润泽心灵之美
——齐齐哈尔市鹤城公证处感人小事侧记
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-07-11 10:11:56

  7月10日上午,我处大厅迎来了一位“特殊”的当事人——面带微笑坐在轮椅上的老年人,我处调查核实部负责人任洪斌推着她,王国庆科长在一旁耐心的为她讲解着。除了这位老人外,只有我处两名人员陪着她,不明白事情原委的人认为她一定是哪位同事的“亲人”。当她拿出一封感谢信交到王国庆科长手中,并说道“我是来感谢你们的”,这种场面不禁让人感到疑惑,这位老人到底是谁?

  

 

  经过了解才知道,原来这位老人几天前曾拄着双拐来到我处办理公证业务,当时在大厅值班的我处主任万军海注意到了她的不便,为她推来了轮椅,详细询问其情况。经过交谈得知:老人现居住在河北省某城市,原籍为齐齐哈尔市区,此次回来是想办理继承公证,父母在她很小的时候就离了婚,她几岁时得了小儿麻痹,只能靠双拐走路,一生未婚,身边没有一个亲人,父母离婚后各自又多次再婚。听完这一情况后,万主任当即找来了王国庆科长和调查核实部负责人任洪斌,责成他们立即启动“绿色继承”,要全方位做好这位老人的继承事宜。并安排一科郭晓华科长和公证员助理张姝负责为老人办理继承公证。同时安排任洪斌开车将老人送回她暂住地。

 

  

  为尽快捋清这位老人的家庭情况,在室外36℃的高温天气下,任洪斌和刘煜阳驱车辗转于民政、社区、企业等多个部门,查找老人及其父母的档案,找寻老人以前的邻居,核实相关情况。功夫不负有心人,经过多方查找,用了两天多的时间就完成了其家庭情况的调查。

  经过郭晓华科长的审核,该老人继承公证已经走到审批程序,在缴费时老人犯了难,只靠低保维持生活,一千多元实在是拿不出啊,王国庆科长得知这一情况后立即与主任沟通,最后给予法律援助减免,剩余费用主任和王科长争相为其交纳。同时,万主任还嘱咐工作人员:老人行动不方便,待公证书出具后,要送上门,交到老人的手中。一个又一个温暖的举动,让老人感动不己。

  公证书写的是法律,法不容情,但是这惠及千家万户的一纸文书在制作的过程中却满载着法律工作者真挚的情感。也正是在这种“善”与“爱”的正能量引领下,鹤城公证处才能越走越远,鹤城公证人才能倍受百姓称赞。

(鹤城公证处供稿)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·泰安宁阳开展"护航·免费公证顾问进百企"活动
·前海公证处知识产权保护公证获点赞
·陕西省首个家事公证法律服务中心成立
·成都公证处"指纹公证"可证明"自己是自己"
·威海公证协会与律师协会举行合作协议签约仪式
·山东省公正志愿者来青派遣 座谈会在西宁召开
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号