公证,如何拥抱新媒介的今天?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2017-07-11 16:33:06

  2016年,已经离我们远去,时间的航船已经载着我们驶离了此岸,朝向未知的彼岸。这个春天,先是有一场瑞雪,然后春风来得暖,窗外的银杏吐新芽,坐在这里看着时间流过。长安的公号公证观止发过一篇《传统媒介的力量》的2017开年文,看到时就对其中的看法有些不完全赞同,今春,终于能坐定了来谈谈我的不同感受。

  由于个人原因——不善于保管、常弄脏、弄丢、不便于携带,我不喜好纸质书,所以手机、电脑、PAD、KINDLE等电子阅读是我的最爱。电子书的好处几乎和纸质书相对应——不会弄脏,不会丢失,云同步功能方便携带,方便搜索查询。长此以往,爱屋及乌,我也十分喜好新媒介的阅读,所谓新媒介,我自己的理解就是以电子媒体特别是社交媒体或称自媒体为主的媒介传播,比如博客、微博、微信、论坛、贴吧。美国新闻学会媒体中心早于2003年就对“自媒体(we media)”有一个比较严谨的定义:普通大众经由数字科技强化,与全球知识体系相连之后,以现代化、电子化的手段向不特定的大多数或特定的个人提供、分享、传递规范性或非规范性信息的载体。分享和传递是精髓和力量之源。

    微信目前有8亿活跃用户,公号据不完全统计超过千万(主要是我没能查到准确的官方数据)。公众号平台的广告语是“再小的个体,也有自己的品牌”十分打动人心。与搭建和维护传统网站不同,微信公号的维护简单便捷、模块化,有文字校对、页面编辑和简单的后台支持就够了。公证行业3000家公证处,除却部分很小的公证处,基本上都开通了至少一个公众号。无论开通公号的目的如何,管理如何,现状如何,围绕公众号,一场与粉丝、点击量浏览量转发量有关的传播战正在展开,看着博眼球的标题党、内容取胜的内容营销、漫画动漫视频音频齐上阵,信息爆炸。相信我们每个人都关注了很多自认为很有兴趣的公号,一段时间后,面对无数红点点的海洋,然后默默地点“删除”。业内很多公号不幸沦为尴尬的“僵尸”公号,公号无信息及文章推送,推送后无人阅读,对公号最感兴趣、最忠诚的粉丝其实是编者和自己的员工。看上去很美,食之无味弃之可惜。

  过去的媒体时代,电视、报纸,公证业内与媒体交道似乎总是落得些下风,见诸电视、报纸给人印象深刻的都是负面报道。自媒体时代来临,每个人每个机构都能发声都能给自己代言,给自己赋权,公证行业在这场新媒介的春风下,也不见得有多少好处。从根源上讲,行业不懂得宣传与自我营销,缺少行业营销总体战略,媒体传播的基本知识和定位模糊,内容的策划和写作的手法陈泛。

  如何看待自媒体?公证处为什么要做自媒体公号?跟风吗?自媒体不是一切。残酷现实是,不论你在公号上做的多么繁花似锦,不论你为那几百个转发几千个阅读量多么心满意足,那只是现实世界中很小的一部分。自媒体的核心和精髓是互动式的传播。想想我们的互动方在哪?不要把自己拴死。公证的宣传目的无非是我们要会做事,还要让人知道我们会做事。自媒体的目标也应当是能为公证机构带来价值——形象价值和商业价值。形象价值需要一个内容框架定位,它应当是帮助组织塑造和维护符合其价值观的形象。商业价值就很好理解了,帮助公证处扩展和巩固证源、提供客户服务,如果按照葛大叔的说法就是帮助“卖证”。

  新媒体崛起,并不意味着传统媒体就完全失势。我们应当以整合的思路,重视公证行业的媒介运用以实现公证行业的营销和宣传目的。这几年传播界比较时髦的话题也就是整合营销传播,高大上的英文这样写Integrated Marketing & Communications。不去讲高深的学术和方法论,现实中,营销与传播就是在做各种针对受众的“社会试验”,所谓“试验”,就尝试各种不同的可能,具体而言,应当行业突破固有的思路和框架,从基本意识上进行改变,需做各种不同传播渠道、力量的灵活组合。

  公证行业层面应当营销传播战略布局,注重高层的平台互动,借传统官方媒体之势。中国公证行业建立了自己的“半官方”行业协会,因为缺乏行政管理的力量,所以,协会推进了公证人着装、公证词格式等行业统一标准,却没有建立统一的VI体系。这有利有弊,但总体而言,有利于公证行业各机构打造属于自己的独特文化与品牌。然而,公证价值的营销,却应当是由行业层面来做的营销传播战略动作。行业可以在与司法部、最高法、工商总局、国土部等层面进行高层互动、营销和传播价值理念。运用高层平台的力量,使公证行业墙内开的花墙外也香。对内,推动全行业不断重新审视公证价值、刷新公证人职责定位。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·泰安宁阳开展"护航·免费公证顾问进百企"活动
·前海公证处知识产权保护公证获点赞
·陕西省首个家事公证法律服务中心成立
·成都公证处"指纹公证"可证明"自己是自己"
·威海公证协会与律师协会举行合作协议签约仪式
·山东省公正志愿者来青派遣 座谈会在西宁召开
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号