公证,请善于从传统媒介中接收信息
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2017-07-11 16:36:22

  张瑜明公证员用《公证,如何拥抱新媒介的今天》一文表达对拙作《传统媒介的力量》中一些观点的不赞同,这是好事情。基于阅读的思考和交流,远胜于碎片化信息攫取后的调侃和抱怨。再者,我观瑜明的文章,写到后面就是她自己想法的扩展和延伸,两篇文字并不存在“问题与主义”似的论争。但是读过她的文章后,我又生发出新的感受,不妨记录下来,让时间去检验。

  新媒介有特别多的优势和好处,方便、迅捷、分享,等等,无需多言。在互联网穹顶之下的人群特别容易接受新媒介,哪怕是上了年纪的老年人,比如我的外婆,天天在家庭的微信群里面转一些有的没的消息,而且频繁。我感觉她越来越相信微信上的那些小段子,而不是电视新闻里的报道。新媒体的优势需要预设前提条件才能实现,那就是受众至少要有从多角度获取信息的能力和鉴别真伪信息的能力。很难做到吗?至少我认为不容易。

  很多人说,现在了解大事小情,刷刷手机APP,看看朋友圈,订阅几个公众号,就够了,这样每天的信息还接收不过来呢。我认为这样的获取信息,基本上了解不了大事,鸡毛蒜皮的小情可以有。了解大事有没有用,当然有用;了解大事从新媒介上有没有可能,有,但是难,难以从丰富多彩中甄别,难以从眼花缭乱中提起兴趣,甚至难以被自媒体者用作素材予以发布。3·15那天,若干个法律类媒体争先恐后地发布大事——《民法总则》全文,结果也纷纷被打了假。

  瑜明说,过去的媒体时代,电视、报纸,公证业内与媒体交道似乎总是落得些下风,见诸电视、报纸给人印象深刻的都是负面报道。我说,不但过去是,现在还是。近来电视和报纸媒体对公证的不利报道此起彼伏,甚至有连载类的持续跟进和各地铺开的燎原之势,典型如“套路贷”、“公证炒房”的报道。公证行业对此也有回应,公证机构撤公证书、行业协会发文规范、管理部门对公证员进行处罚,多管齐下。但有意思的是,公证内部的民间声音中,喊冤的多,反思的少,认为自己没错的多,认为自己做错的少。纷纷攘攘,好不热闹。

  读书看报的时间太少了。

  我有一个朋友,公务员工作,职能带有一定执法性质,她在微博、微信的个人签名很有意思,不好原文转引,大概意思是,国家让我干什么我就干什么,国家让我怎么干我就怎么干。

  回过头分析公证行业,有执法性质吗?不能说完全没有,非讼处理是发展的方向。有服务性质吗?大家普遍说有,法律服务,定纷止争嘛。那么公证是不是也要看一下,国家和政府在干什么,我们在干什么。

  2016年底,全国老龄办、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、民政部、司法部联合发文《关于进一步加强老年法律维权工作的意见》,提出“针对老年人的财产、赡养、婚姻、诈骗和非法集资等侵权案件时有发生,老年人合法权益保护工作仍需加强”,全文在新华网发布。同样是在2016年底,中央经济工作会议上明确,“房子是用来住的,不是用来炒的”,中央电视台予以报道。这些政策方针均首发在传统媒介。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·泰安宁阳开展"护航·免费公证顾问进百企"活动
·前海公证处知识产权保护公证获点赞
·陕西省首个家事公证法律服务中心成立
·成都公证处"指纹公证"可证明"自己是自己"
·威海公证协会与律师协会举行合作协议签约仪式
·山东省公正志愿者来青派遣 座谈会在西宁召开
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号