前海公证处知识产权保护公证获点赞
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
广东公证微信公众号发布时间:2017-07-11 09:07:29

  7月3日,一封表扬信发到深圳市司法局局领导面前。表扬信是深圳科技园区一家科技企业发出的。该家企业拥有“一种可替代***LED光源”实用新型专利,并取得了《实用新型专利权评价报告》,此项专利是该公司于2007年6月29日申请获得。获得伊始,该公司即将此专利作为依据,在国内开始大量生产和销售相关产品。而该家企业的销售人员在近日才偶然发现“亚马逊”网站上有商家在销售涉嫌侵犯该公司前述专利权的产品。于是,为维护其专利权益并搜集有关证据,便向前海公证处申请办理针对侵权网页的证据保全公证。

 

 

  此案件的特殊之处在于,根据我国《专利法》第四十二条的规定:实用新型专利权和外观设计专利权的期限为十年,均自申请日起计算。此项专利是该公司于2007年6月29日申请获得,而该公司申请公证的时间是2017年6月29日下午16时许,距离专利失效时间只有几个小时,且马上到了公证处的正常下班时间。

  考虑到如果不能及时保全相关证据,未来向侵权方索赔时,该公司将无任何对方侵权的证据予以证明,这样将对该公司造成无法估量的损失。针对此种紧急状况,前海公证处立即启动特殊响应机制,安排保全小组专门人员与该公司对接,因为临近下班时间,且考虑到证据保全可能需要较长的取证时间,前海公证处保全小组的专门人员与该公司工作人员经过进一步沟通,综合考虑取证的复杂性、证据完整性、取证时间等因素后,以最快的速度确定好取证方案,再将所有取证设备调试完毕,最后在前海公证处公证员和公证人员的共同监督下,由该公司工作人员按照预先设计的方案开始取证操作,最终顺利完成证据的保全。

  前海公证处身处深圳市南山区科技园,同时又是全国首家自贸区公证处,前海公证处一直秉承着服务前海自贸区,服务深港高新技术企业的宗旨,力求在全社会充分发挥公证的积极效用。2015年8月4日,深圳市司法局蒋溪林局长莅临前海公证处视察指导工作,做出重要指示:“要服务好我市高科技企业。充分发挥公证在企业知识产权保护、对外经贸交流、企业上市等方面的职能作用,为我市高新技术企业提供公证法律服务。”

  为此,前海公证处围绕高科技企业需求,采取了一系列措施:一是推行知识产权保护公证业务专业化,专门成立知识产权公证团队。挑选有知识产权专业背景、工作经验、懂电脑懂技术的人员5人,成立知识产权公证团队,专职办理涉企业知识产权保护的公证业务,走知识产权公证专业化道路。二是建立组织保障,成立知识产权公证创新服务中心。在团队化建设的基础上,成立知识产权公证创新服务中心,在做好传统知识产权保护的同时,针对知识产权侵权网络化的特点,加强研究和探索,提升服务能力。三是加强制度建设等配套保障。建立内部制度,逐步探索对从事该类公证业务的公证团队设置合理的激励措施。开辟专门办理知识产权保护公证的办公场所,提升网络技术、电脑设备等设施配置。四是探索创新知识产权保护公证服务模式。结合法律专业知识和公证服务技能,积极为知识产权人寻求知识产权保护途径提供意见、建议,提升知识产权保护效果。与拥有较多知识产权的大型企业建立战略合作,为其保护知识产权提供绿色通道。

  2017年上半年,前海公证处累计办理涉及知识产权公证1136件,其中,涉及知识产权保护救济类的1114件,涉及知识产权转让、流转类的22件。

  2017年7月4日,司法部、国家工商总局、国家版权局、国家专利局共同发布《关于充分发挥公证职能作用加强公证服务知识产权保护工作的通知》,对公证服务企业知识产权保护提出了更高要求,前海公证处将按照通知要求,积极探索知识产权保护公证工作新思路、新模式,更好地发挥公证在知识产权保护方面的职能作用,努力为前海蛇口自贸区营造良好的营商环境,为深圳本土企业走出去,更好地参与“一带一路”建设提供公证服务支持。

刘昂
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号