跟每个人老有所养、息息相关的“意定监护公证”,你必须知道!
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
江苏司法行政在线微信公众号发布时间:2017-07-17 10:19:10

  “当你老了,头发白了”

  “睡意昏沉”

  “当你老了,走不动了”

  “炉火旁打盹 ,回忆青春......”

  莫文蔚的歌声告诉我们,

  艾瑞胞弟都会老,

  人人都需要养老,

  但是如果老无所养,

  像小黄人变老,

  就成了烂香蕉,

  没人疼来没人爱,

  肿么办?

 

  

  铛~铛~铛~铛~不用慌

  “意定监护”来救场!

  啥叫“意定监护”?

  你会不会跟周围的小伙伴表示一脸懵晕?

 

  

  请往下看,重点来了↓↓

  (前方高能预警,很多文字军团袭来(^o^)/)

  2017年3月15日,第十二届全国人民代表大会第五次会议审议通过了《中华人民共和国民法总则》,并将于10月1日起施行。《民法总则》第三十三条规定:具有完全民事行为能力的成年人,可以与其近亲属、其他愿意担任监护人的个人或者组织事先协商,以书面形式确定自己的监护人。协商确定的监护人在该成年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,履行监护职责。

  《老年人权益保障法》第二十六条:具备完全民事行为能力的老年人,可以在近亲属或者其他与自己关系密切、愿意承担监护责任的个人、组织中协商确定自己的监护人。监护人在老年人丧失或者部分丧失民事行为能力时,依法承担监护责任。老年人未事先确定监护人的,其丧失或者部分丧失民事行为能力时,依照有关法律的规定确定监护人。

  ↓让机器猫带你看图说话↓ 

 

 

 

  家住城东的张老太,最近一年来似乎和南京公证处结下了不解之缘,多次请公证员上门为她修改遗嘱。刚开始时,老太太说要把房子留给继子继承,隔了一段时间又说要把首饰存款留给侄子,再过一段时间又说要把所有的财产给自己的朋友。

  通过接触,公证员发现老太太虽然年事已高,但是文化素养还是很高的,不像是考虑不周要多次修改遗嘱的人,而且办理遗嘱时公证员已经多次提醒老人对其遗产要做全面的处理。经过多次深入的交谈,张老太太终于打开了心扉,说出了自己的真实意图。

 

 

  原来,张老太太的老伴去世后,自己的亲生子女对她并不好,就连住院也不来照料,在老太需要动手术时甚至说这么大年纪了还花这个钱干嘛,老太寒透了心。老太太希望通过将财产留给继子和侄子的方式来保障自己的生死养葬由自己放心的人来料理。

  然而老太的继子和侄子都不在南京,鞭长莫及,现在老太的生活起居包括住院期间的陪护全靠自己的两个年轻朋友。张老太太含泪说道,自己的两个朋友非常难得,无条件的付出时间和精力,她现在只信任这两个朋友。现在头脑清醒还好,等到自己不能清楚表达意思的时候,子女不仅会争夺她的财产,更会阻扰她的两个朋友照顾自己。

 

 

  公证员听明白了,原来老太太的最真实意图是想保障自己的身前事而不是处理身后事。难怪几次修改遗嘱都不能真正地解决老太太的后顾之忧。公证员建议张老太太做一个意定监护公证,等到自己丧失或者部分丧失民事行为能力时,让朋友的照顾变得“名正言顺”,亲生子女也不能阻挠。张老太太办完这“最后一个”公证后,放心又无限心酸地说,终于可以安心睡觉了,不需担心子女在自己病重时放弃救治自己了。

  据了解,南京市公证处积极探索,为当事人设计详尽的意定监护合同,在监护生效时,不仅保证监护人有独立的自主权能够处分被监护人的财产为被监护人所用,更是可以通过提存来监管监护人的行为,保障被监护人的利益最大化。

 

 

  ▌小司点评:

  老年人在丧失行为能力前根据自己的意愿指定监护人,能够有效避免晚年无人照护或是因子女争产侵害老人权益事件的发生。此外,通过意定监护人的设定,还能进一步督促老人的赡养义务人积极履行赡养义务,也能减少日后的继承纠纷。特别是对于失独或空巢老人而言,意定监护法律服务能够帮助其做出合理养老规划,助其安享幸福晚年。

 

  

刘昂
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号