公证债权文书到底值不值得做?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 陆家嘴金租局微信公众号发布时间:2017-07-17 10:34:26

  公证债权文书是指,经公证以给付为内容并载明债务人愿意接受强制执行承诺的债权文书。债务人不履行或者履行不适当的,债权人可以依公证债权文书向有管辖权的法院申请执行。

  便捷、高效、快速是这类文书的标签。

  上:法律规定留下的口子和底子

  口子:那些让我们打退堂鼓的规定

  民诉法第二百三十八条首先明确赋予了公证债权文书执行效力,规定:对公证机关依法赋予强制执行效力的债权文书,一方当事人不履行的,对方当事人可以向有管辖权的人民法院申请执行,受申请的人民法院应当执行。

  为什么公证债权文书看起来很美好,听起来,实务界却有诸多质疑?一是因为不了解;二是因为民诉法第二百三十八条的确也开了个口子:公证债权文书确有错误的,人民法院裁定不予执行,并将裁定书送达双方当事人和公证机关。

  到底哪些属于确有错误,民诉法司法解释第四百八十条给出了判断标准:(一)公证债权文书属于不得赋予强制执行效力的债权文书的;(二)被执行人一方未亲自或者未委托代理人到场公证等严重违反法律规定的公证程序的; (三)公证债权文书的内容与事实不符或者违反法律强制性规定的;(四)公证债权文书未载明被执行人不履行义务或者不完全履行义务时同意接受强制执行的。人民法院认定执行该公证债权文书违背社会公共利益的,裁定不予执行。公证债权文书被裁定不予执行后,当事人、公证事项的利害关系人可以就债权争议提起诉讼。

  实践中,认为“公证债权文书错误”的理由千差万别:一是法院代表性观点。北京高院《关于公证债权文书执行与不予执行若干问题的意见》,对公证债权文书错误等问题做了全面梳理。其中,对较为笼统的民诉法司法解释第四百八十条(一)项“不得赋予强制执行效力的债权文书”做了举例说明,主要是指:没有给付内容的公证书、没有给付内容的执行证书、未载明一般保证人补充清偿责任数额的执行证书、载明债权人和债务人互负给付义务的执行证书等。二是实践中的理由。包括:实体问题,执行标的不明确,未写明金额、计算方式,给付期限不明确,债权债务关系不明确,及提交的证据足以推翻债权文书的等;程序瑕疵,未核查债务履行情况或者执行证书未载明核查过程,未列明当事人住所地信息,公证程序违法……考虑到后面的案例中有很好的示范,此处不展开。

  底子:为什么你值得拥有

  虽然民诉法开了这样的口子,实践中也出现各种各样“不服”的理由,但总体来说,公证债权文书,还是值得拥有。且看分解:

   (一)从效力上看,具有相当于法院文书的执行力

  具有强制执行效力的公证债权文书,当事人可以据以申请强制执行。从效力上看,其具有与生效判决书、仲裁裁决书一样,是人民法院的执行依据。对于有强制执行效力的公证债权文书,发生争议后,债权人应当申请强制执行,直接提起诉讼的,人民法院不予受理。

  (二)从救济程序上看,只能提起执行异议

  被执行人认为公证债权文书记载错误的,只能提起执行异议,而不能就相关事宜提起诉讼。公证债权文书是否确有错误,应在执行程序中予以认定。未经执行程序,当事人提起诉讼主张公证债权文书确有错误,不具执行效力的,不属于诉讼的审理范围。

  (三)从经济学上看,节省了时间和金钱成本

  从时间成本来看,按照民诉法规定,执行异议在收到书面异议15日内审查裁定,不服裁定的,10日内可以向上级法院申请复议。而经历过诉讼程序的都知道,少则3个月,多则1年以上,才能进入执行程序,进入后,还可能遭遇与公正债权文书一样的异议、复议期限。

  从经济成本来看,以1亿元标的额为例,诉讼费约为54万元。而公证债权文书的费用,虽然各地收费略有差异,但一般按照标的额的千分之三收取,也即30万左右。

  (四)从审查标准看,只有符合特定条件的异议才能算有效异议

  提起异议,就要对异议内容负责任。负责任的最好方式,就是遵循法院明确的审查标准。中华人民共和国最高人民法院[(2014)执他字第36号]批复中明确:人民法院对公证债权文书的执行监督应从债权人的债权是否真实存在并合法,当事人是否自愿接受强制执行等方面进行审查。自愿、真实、合法,是审查的关键点。

  (五)从错误程度看,局部瑕疵不影响大局

  对于局部瑕疵的,最高法院从公平、效率和交易稳定的角度,做出过相应裁定。这些裁定,一定程度上,代表着最高法院的价值取向。

  一是违约金过高。最高人民法院在其所作出的(2011)执监字第180号《执行裁定书》中认为“违约金数额是否过高不能构成不予执行公证债权文书的理由”。二是部分内容不可执行且与其他部分可区分。最高人法院又在(2015)执申字第12号《执行裁定书》中认为:“如果因公证文书部分内容具有不予执行情形而整体不予执行,对债权人而言显失公平,也不利于维护公证文书效力的稳定性。因此,在公证文书所涉给付内容能够区分执行的情况下,如部分内容具有不予执行情形,则应当仅对该部分不予执行,而对其余部分准许执行。”

  结论:

   由上来看,对于风险较高、时间成本大或风险已经暴露的债权(如债权重组合同、追加保证人的合同等类型),公证债权文书是极好的。当然,一般的债权合同与公证债权文书,也很般配。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·明信公证处参加"法律服务进社区"志愿者活动
·云南首例:西山法院委托公证机构办查封手续
·投服中心携手长安公证处提升证券调解公信力
·前海公证处知识产权保护公证获点赞
·东台试点出台公证法律援助实施办法
·家门口”的公证服务
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号