瑶乡深处的公证情怀
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制生活网发布时间:2017-07-26 09:47:22

  7月20日,荔波县公证处的公证人员走进瑶山乡,进入提出公证申请的瑶族同胞所在大山深处的村寨现场办理公证,将公证便民、高效的服务和公证人求真、务实、热情、真诚的情怀植入瑶胞心中。

  丈夫去世留下存款 未能公证妻子取款难

  今年6月,荔波县瑶山乡村民周某的丈夫因疾病去世,留下年近九旬的母亲和尚未成年的女儿,以及一笔不菲的存款。由于不知道丈夫去世前所留存折的密码,根据银行相关规定,须经公证才能取款。

  由于该瑶胞家位于荔波县瑶山乡瑶族聚居的偏远大山深处,只有一条九曲回肠的单行进山车道,加上周某还要照顾年迈的母亲和年幼的女儿,实在难以走出大山完成必要的公证程序。

  山路崎岖路难寻 公证人员曲折进村服务

  荔波县公证处得知周某的情况后,了解到她的困难和不便,决定根据《公证处社会服务承诺》和《便民服务制度》提供上门服务。

  7月20日上午9时,根据事先约定,公证人员即驱车到达周某所说的村寨寨门。然而,经验丰富的司机却无法找到当事人提供的具体位置,高科技手机地图定位此时也失去了作用,只好联系当事人周某前来带路。

  等了将近20分钟后,远处传来了一阵摩托车行驶的声音,顺着声音传来的方向,当事人周某正骑在一辆摩托车的后座向公证人员招手。跟着摩托车前进的方向,公证人员驱车驶进崎岖的山间小路。经过将近半个小时的山路颠簸,几栋初具现代气息的水泥砖房出现,这里便是当事人周某的家。

  家门口现场取证 引来村民“围观”

  在周某家中,荔波县公证处现场办证人员熟练地按照程序公证完成了现场取证,为周某一家解了难题。“我真是没想到,路这么远你们还能上门来做公证,这下我们一家都终于可以松口气了,真是太感谢你们了。”周某感激地对公证人员说道。

  在公证过程中,引来了附近村民的关注,大家纷纷上前对公证人员提出了各自关心的问题,公证人员也一一结合法律知识和工作实践给予耐心解答,在现场进行了一次公证宣传活动,此举也赢得了村民们的感谢和信任。

  “随着司法部对公证改革工作强力的推动,广大公证人员的服务意识已经唤醒,‘为公证而公证’已成为过去。”荔波县公证处一名公证人员如是说道,“现在的要求是,公证员要不断自我提升。办好一件公证,影响一群人,做到处处有服务、时时讲沟通,做好阳光公证,随时接受监督,以求真、务实的态度,追求高效和优质,以我们的热情、真诚和便民实现社会和群众心中的公正”。(刘宗文)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·前海公证处与法院共推司法辅助事务集约管理
·公证改革照着现实热点去
·司法部:对公证质量问题要“铁面检查”
·“小法”的一生与公证结缘
·陕西召开全省公证体制改革机制创新动员部署会
·心怀感恩 智圣公证处为革命家属办理继承公证
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号