江西省委办公厅 省政府办公厅 印发《关于深化全省公证机构体制改革的意见》的通知
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 江西日报发布时间:2017-08-02 16:11:17

各市、县(市、区)党委和人民政府,省委各部门,省直各单位,各人民团体:

  《关于深化全省公证机构体制改革的意见》已经省委、省政府领导同志同意,现印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

  中共江西省委办公厅

  江西省人民政府办公厅

  2017年6月16日

  为深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,切实增强公证服务能力和发展活力,最大程度发挥公证在经济社会发展中的职能作用,根据《中华人民共和国公证法》《中共江西省委、江西省人民政府关于分类推进事业单位改革的实施意见》(赣发〔2011〕16号)等有关规定和要求,结合我省实际,现就深入推进全省公证机构体制改革工作提出如下意见。

  一、整体要求

  (一)指导思想

  深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,全面贯彻落实省第十四次党代会精神,依照《中华人民共和国公证法》规定,坚持公证机构由行政体制改为事业体制的方向,迅速行动、整体推进,因地制宜、分类实施,全面深化公证机构体制改革,进一步激发公证机构活力,大力提升公证服务效能,促进公证事业创新发展,切实发挥公证预防纠纷职能作用,为建设富裕美丽幸福江西营造良好环境。

  (二)改革目标

  2018年6月底前,公证机构体制改革全部完成,全省行政体制公证机构全部改革为事业体制公证机构,全面实现公证机构整体改制、法人治理结构完善、内部运行机制健全和服务经济社会发展能力显著提高的目标。

  (三)基本原则

  ——坚持正确方向。牢固树立和贯彻落实新发展理念,按照“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局要求推进改革,确保全省公证机构体制改革沿着正确方向推进。

  ——坚持依法依规。坚持公证制度的属性定位,去行政化,确保公证机构作为法定证明机构的性质不变、公证人员依法行使法定证明权的身份不变、公证文书的法律效力不变。

  ——坚持统筹兼顾。深化公证机构体制改革,要从有利于经济社会发展大局、有利于满足人民群众需求、有利于公证事业健康发展出发,既要激发公证工作活力、提高服务能力,又要防止片面追求个人利益、损害公证公信力,确保改革过程中公证队伍不散、业务不断、秩序不乱、国有资产不流失。

  二、改革措施

  (四)加快公证机构体制改革步伐

  1.现有行政体制整体转换为事业体制。各地要迅速启动相关工作,综合考虑当地经济社会发展水平和公证机构业务类型、收支比例,以及人员结构、年龄层次、去留意向等因素,合理确定改革路径,实现整体转换。改制后的公证机构成为依法设立、执行法定公证职能、自主开展业务、独立承担责任、不以营利为目的的事业法人。各地要从实际出发,因地制宜,实行“一处一策”,不搞“一刀切”。改革后的事业单位具体类型,由各地根据当地经济社会发展水平和公证机构的实际情况自主确定。今后,不再审批设立行政体制的公证机构。

  2.相关职能部门积极支持改革。各地机构编制、人社、财政、税务等有关职能部门,要妥善解决改制公证机构的法人地位及人员编制、经费等问题,并依法依规给予适当的财税优惠支持,落实配套保障措施,保证改制公证机构能够正常运转,确保改革取得实效。现作为司法行政机关内设部门的公证机构一律单独设立为事业法人。行政体制的公证机构原使用的政法专项编制置换为事业编制,置换出来的政法专项编制统筹用于基层和一线司法行政单位。改制的公证机构要认真做好清产核资、产权登记、资产移交、划转等工作,正在使用的资产原则上应继续划归该公证机构使用。

  (五)全面构建规范的工作体制和运行机制

  1.建立健全法人治理结构。改制后的公证机构必须全面落实符合公证行业特点的法人治理结构,健全完善事业体制公证机构主任负责制、岗位目标责任制、主办公证员负责制和质量管理、预算管理、公证赔偿制度等制度机制。

  2.建立法人财产制度。改制后的公证机构要按照国家规定建立法人财产制度,建立健全内部财务管理和资产管理制度,实行独立核算,按国家规定提取风险赔偿等各项专用基金。

  3.落实公证人员社会保障政策。改制后的公证机构及其工作人员,要按国家和我省规定参加社会保障并缴纳社会保险费,按规定享受相应的社会保险待遇;按有关规定缴存住房公积金。

  4.建立健全人事管理制度。对不同事业单位类型的公证机构实行分类人事管理,按照科学、精简的原则进行岗位设置,实行公开招聘、竞聘上岗、按岗聘用、合同管理,形成“人员能进能出、薪酬能增能减、职务能高能低”的新机制。事业编制的公证员享受相应的专业技术职务待遇。

  5.建立健全收入分配制度。改制后的公证机构要实行激励与约束相结合的事业单位工资制度,提高职业吸引力,留住现有公证员并吸引优秀法律人才加入公证行业。健全符合事业单位特点和公证服务属性、体现岗位绩效和分级分类管理要求的公证人员收入分配制度。

  (六)着力加强公证员队伍建设

  1.确保改革过渡期间公证员队伍稳定。公证机构体制改革酌情设立3年过渡期, 公证人员不足的公证机构,可由司法行政机关指派本系统内具有公证员执业资格或通过法律职业资格考试的在编人员到改制后的公证机构工作。过渡期内被指派到公证机构工作的人员原身份及人事关系维持不变。过渡期后,原为行政编制或纳入参公管理的公证员或其他工作人员,在尊重个人意愿的基础上,可选择改为事业编制人员,继续留在改制后公证机构工作;也可选择回同级司法行政机关安排工作;允许公证机构采用聘用形式向社会招聘公证员。

  2.发展壮大公证员队伍。事业体制公证机构应结合工作实际,合理配备工作力量,确保工作正常运转。根据《中华人民共和国公证法》规定,公证机构应配置2名以上公证员,公证机构主任必须是公证员。

  三、组织保障

  (七)加强组织领导

  公证机构体制改革是全面深化司法行政改革的重要组成部分,事关公证事业健康发展和人民群众民生权益保障,涉及面广、任务繁重。各级党委、政府要高度重视、统筹安排、精心组织、攻坚克难,确保改革顺利推进。各地各有关部门要切实履行职责,加强协调配合,根据本意见精神,结合实际制定公证机构体制改革方案,细化任务分工,明确时间节点,落实工作责任,确保按期完成改革任务。各级司法行政机关和各公证机构要大力推动公证机构规范化建设,狠抓公证机构组织建设、业务建设、队伍建设、管理制度建设、基础设施建设达标、上台阶工作,不断提升公证服务水平,增强群众对公证机构体制改革的获得感。

  (八)强化纪律监督

  各地要依法依规、稳妥有序地推进本地公证机构体制改革,防止发生违法违纪行为。严格组织人事纪律,严禁借推进改革之机突击进人和提拔干部。严格财经纪律,严禁借推进改革之机以各种名义私分、侵吞、挪用国有资产。对在改革政策执行中不作为、慢作为、乱作为的,依法依规追究相关人员责任。

  (九)广泛宣传发动

  加强舆论引导,广泛宣传推进公证机构体制改革的重大意义、目标任务,调动各方面参与改革、推动改革、踊跃改革的积极性,最大限度凝聚改革合力,为深入推进公证机构体制改革、确保公证事业持续健康发展营造浓厚的舆论氛围。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·辽宁省公证行业开展精准涉企宣传新模式
·甘肃省公证员网络继续教育培训会议在平凉举行
·青海省司法厅扎实推进公证体制改革
·湖北省市州司法局长座谈会之公证工作会议
·杭州市国立公证处"十招"服务措施率先开跑!
·给小区找个称心的物业!公证处也能帮忙!
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号