安徽省四类公证事项有望“最多跑一次”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽法制报发布时间:2017-08-03 15:53:10

  记者昨日获悉,安徽省被司法部确定为开展办理公证“最多跑一次”10个试点省份之一,全省部分公证机构将率先进行试点,当事人办理4大类公证事项有望“最多跑一次”。

  近年来,随着人们法律意识的不断增强,购房置业、出国留学、遗嘱继承等公证业务越来越多地介入到百姓生活中。据了解,本次试点主要涉及4大类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,分别是出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)、资格,以及证书(执照)、文本相符等类别,只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,试点公证机构就会实现让当事人“最多跑一次”。对于具备网上申办条件的公证事项,将实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,并充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展掌上办证业务。有条件的公证机构还会自主研发办证软件APP,设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程。

  公证机构将公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。在醒目的地方张贴办证流程文字说明或流程图,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。提交材料的标准要在公共网络平台公布,方便当事人查询。同时,安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务,优化工作流程,提高办证效率。建立窗口人员动态调整机制和科学的分流机制,减少当事人现场排队等待的时间和往返公证机构次数。

  根据当事人的需要,在公证机构与当事人协商一致的基础上,采取邮政、快递等方式发送公证书。 (记者 周莹莹)

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·“以房养老被骗”公证处还能信吗?司法部回应
·阳光收费“公证”更公正
·婚前财产公证 “谈”钱未必伤感情
·公证人员火眼金睛虚假骗证无处遁形
·安徽省四类公证事项有望“最多跑一次”
·公证员拾金不昧 失主感叹很温暖
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号