夫妻财产协议不经公证也具有法律效力
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 烟台莱山普法发布时间:2017-08-07 15:20:14

  随着夫妻财产协议的普遍,莱山公证处经常接到这样的询问:夫妻财产协议不公证有效吗?对方可不可以随意反悔?

  我国《婚姻法》规定,夫妻可以约定婚姻关系存续期间所得的财产以及婚前财产归各自所有、共同所有或部分各自所有、部分共同所有,夫妻财产约定自签订之日起对双方具有约束力,任何一方不能随意撤销,因此,公证并非夫妻财产协议成立并生效的必要条件。

  公证员提醒,应当注意夫妻财产协议和夫妻之间赠与的区别,婚前或者婚姻关系存续期间,当事人约定将一方所有的房产赠与另一方,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。但上述赠与若办理了公证,则赠与人无权撤销,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。

  实际上,不管是夫妻财产约定还是夫妻财产赠与都属于协议的一种,都应当遵守《合同法》对合同或协议的一般规定,即一旦签署便对当事人产生约束力,任何一方不得随意反悔。但赠与协议因其无偿性,《合同法》对其效力进行特殊规定,赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与,办理过公证的赠与除外。

  不动产过户登记改革之后,不动产赠与变更登记不再需要办理公证,但如果不能立即办理变更登记手续的,应当办理公证,以防止赠与方行使撤销权。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·"多元化纠纷解决机制之公证价值论坛"在蓉召开
·回放:多元化纠纷解决机制之公证价值论坛
·河南司法厅召开全省公证工作会议部署公证改革
·江西探索建立公证员责任终身追究制
·湖北省司法厅召开公证改革座谈会
·玉门市公证处公证员“一站式”真情服务解民愁
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号