公证提醒〡如何修炼“防骗内功”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 长沙公证处微信公众号发布时间:2017-08-08 11:06:08

  

    一天,王大爷与其“侄子”一同来到公证处办理借款协议公证,王大爷向公证员陈述了这样的情况:王大爷丧偶多年,膝下无子女,退休后一直生活在长沙。王大爷现有的住房在六楼,随着年纪渐增,王大爷一天天感觉爬楼非常吃力,因此,王大爷决定卖掉现有的住房然后购买一套新房。可眼看着房价一天天上涨,王大爷却一直没有找到房屋的买家,此时,王大爷的“侄子”慷慨解囊,愿意借款40万元给王大爷弥补购房的资金缺口。王大爷为了让“侄媳妇”放心,自愿与“侄子”一同到公证处办理借款协议公证,并用旧房子抵押给“侄子”作为担保。

  受理公证申请后,公证员小李告知了申请公证事项的法律意义和可能产生的法律后果,告知了在办理公证过程中享有的权利和应承担的义务,并制作了询问笔录,王大爷和“侄子”均签名确认。整个公证的办理过程一气呵成,但公证员小李纳闷的是,在询问过程中王大爷的回答非常的专业和流畅,但对这个仗义的“侄子”似乎有些生疏,眉宇之间没有一丝熟人之间的互动和默契。

  公证员小李的心里有些不踏实,于是,杀了个回马枪,故意诈王大爷“你怎么认别人做侄子啊?”,经公证员这一诈,王大爷竹筒倒豆子,说出了背后的故事。原来,两年前王大爷认识了隔壁租住的小张,两人互相往来,小张对王大爷常常虚寒问暖,两人慢慢地建立了深厚的友谊。有一天,小张对王大爷讲,有个很好的投资项目希望王大爷入股,王大爷只要投入40万元,每月可收回利息2万元,一年后就可收回本金。王大爷听说有这么高的利息收入,马上对投资产生了极大的兴趣,只是苦于没有这么多的资金。于是,小张又向王大爷推荐了专门从事放贷业务的人员。小张告诉王大爷,为了让对方尽快放款,需要到公证处办理公证,并且就如何回答公证员的询问,对王大爷进行了“专门培训”,于是,就有了故事开头王大爷和“侄子”的出场。

  公证员小李觉得小张的行为十分可疑,法律会保护合法的借贷关系,如果没有隐情为何要精心导演“侄子借款”的感情戏?王大爷接受了公证员小李的建议,撤回了公证申请。一个月后,邻居小张因为从事传销又涉嫌多起诈骗被公安机关带走。

  近年来针对老年人的诈骗案件层出不穷,老年人法律意识淡薄、防范意识不强,可能给诈骗团伙和不法分子以可乘之机。公证员小李提醒大家:

  一

  提高风险防范意识,对于高额收益的承诺,应当谨慎,收益越高,往往风险越大。

  二

  子女应多关心老人,老人有事应多与子女沟通,涉及抵押、处分重大价值的财物一定要及时告知子女或身边亲属。

  三

  应如实向公证处及有关部门陈述情况,不要在他人的指引下作虚假陈述,如果当面说一套,背后做一套,有可能承担不利的法律后果。

  四

  应认真听清楚公证员及有关人员的风险提示,要充分预计自己应对风险的能力,慎重签署各类法律文书,尤其涉及放弃个人权利、处分财产的,更应当慎之又慎。

  五

  作为具有完全民事行为能力的老年人,一旦在相关的文书和笔录上签字,就会要承担相应的法律后果,因个人自我判断失误或者疏于风险防范导致的权益受损很难转嫁给第三方

  公证员小李再次提醒

    老年人朋友一定要保护好自己的合法权益

  “投资有风险,投资需谨慎”

  并重申公证处的职责所在

  公证处通过国家法律授权的方式获得并行使专属性的法定证明权,依照法定程序对法律事实和法律行为的真实性、合法性予以证明。公证处在保障民事主体意思自治的前提下,根据当事人的申请,通过为公民和法人处置财产、确认权利、维护权益等提供公证法律服务,保障公民和法人的合法权益,能有效预防纠纷,减少诉讼。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·"多元化纠纷解决机制之公证价值论坛"在蓉召开
·回放:多元化纠纷解决机制之公证价值论坛
·河南司法厅召开全省公证工作会议部署公证改革
·江西探索建立公证员责任终身追究制
·玉门市公证处公证员“一站式”真情服务解民愁
·公证处施援手 姐妹俩释前嫌
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号