会当击水三千里——记上海市东方公证处优秀公证员薛凡
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 东方公证微信公众号发布时间:2017-08-08 15:53:59

  薛凡 Xue Fan

  东方公证

  浦江之畔,东海之滨,作为远东最重要的经济中心的上海吞吐万汇,器宇不凡。澎湃的波涛赋予了上海以充沛勃发的生命力以及锐意进取的城市精神,独立潮头,敢为人先成为上海这座城市最鲜明的烙印。

  同样,在坐落于静安区的上海市东方公证处三楼的公证研究中心办公室内,同样有这样一个身影在公证理论与实务创新的浩瀚烟海中笔耕不辍,奋舸争先。在公证制度恢复重建的三十多年来,他始终站在公证事业的最前沿,用他敏锐的目光和严整的思维去发现横亘在公证之舟前行航向上的潮头与暗礁。他就是上海市东方公证处公证研究中心的主任——薛凡,全国公证行业耳熟能详的公证员。

 

 

  一、中流击水,奋楫争先 ——公证创新的探索者

  “曾记否,到中流击水,浪遏飞舟。”

  改革开放以来,社会经济生活的日新月异推动社会法律生活的不断变迁,公证人作为承担预防纠纷职能的法律人,始终站在法律创新的最前沿。在几十年的公证职业生涯中,薛凡始终坚信,公证人相较于法官、律师等其他法律职业,会更超前地面临社会法律生活中的新问题,新挑战。“如果你停下来,世界不会等你”,怀抱着这样一种信念,薛凡始终提升公证实务水准、注重公证理论创新,将法理与公证实践结合,具有在实务中办理重大、疑难、复杂公证事项的能力,涉猎面遍及经济合同、保全证据、金融创新等各个公证领域。

  上世纪90年代前期中国确立市场经济改革取向后,外资金融机构陆续登陆中国金融市场,规范金融秩序显得十分紧要,而国内当时的相关法律、法规尚不健全。薛凡把握金融市场法律需求,运用自己的法理知识和公证实务方面的相关经验,在《信托法》远未颁布之时,就为中国光大信托办理了信托合同公证等,开信托公证之先河,并因此受到上级表彰。他还先后参与了为渣打银行、盘谷银行、荷兰商业银行等外资银行起草设计在中国使用的抵押贷款合同文本,并为当事人出具了详尽的法律意见书,为公证介入金融领域起到了先导作用。他为外资银行所出具的一些富于创新色彩的公证文书和其它法律文书已被收进《法律文书范例评析》等大学法律教材。同样,在保全证据公证领域,薛凡也始终不断探索、钻研保全证据公证的新形式、新需求,并承办或指导公证员办理了多起保全证据公证创新案例,如国内民事诉讼远程质证公证保全第一案,受到法官、律师、学者的高度评价。2017年,他又办理了微信公众号所涉权利与义务转让协议案等新颖个案,薛凡广阔前瞻的视野以及他勇于探索的信念使得他成为公证行业不可多得的指导办理创新型公证的专家。深厚的法律积淀与审慎的法律思维使得他始终能够维系公证创新与公证风险的平衡,为公证业务的拓展照亮前行的航道,曾被表彰为全国优秀公证员。

  薛凡思维开阔,法理功底扎实。作为中国公证协会公证文书改革委员会主任委员,他从1998年起,在司法部律师公证司和中国公证协会的直接领导下,积极推进公证文书的改革。公证工作联系着千家万户,面对社会的方方面面,出具的每一份公证文书都与一个人、一个家庭、一个企业的切身利益乃至社会利益有着最直接、最密切、最具体的关系,而公证文书是公证人行使公证权的体现。随着社会经济的发展,长期以来公证文书的格式化、定式化束缚了公证人员的思维。为了增强公证文书的证明力,提高公证行业的整体水平,满足社会对公证法律服务的需要,充分发挥公证的作用,积极推进公证文书要素式改革已大势所趋。薛凡于1998年参与起草了保全证据、现场监督、合同/协议三类要素式公证文书样式,在全国公证行业使用; 2003年他主持起草了继承权公证书、强制执行类公证书等第二批要素式公证文书样式,先后在全国七个省市部分公证处进行试点实际推广,在全国公证行业取得了良好的效果。为了总结这方面的经验,除了在许多省公证界进行培训交流,他还参与了司法部《要素式公证书试行格式辅导材料》的编写,并在《中国公证》上先后发表了一系列公证改革的文章。无论是新型公证实务初创抑或是对公证创新的系统性反思,薛凡始终保持着宽阔的视野和进取的姿态,不断在公证创新的潮流中勇立潮头,奋楫争先。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·“最多跑一次”杭州东方公证处推出惠民新措施
·"多元化纠纷解决机制之公证价值论坛"在蓉召开
·回放:多元化纠纷解决机制之公证价值论坛
·河南司法厅召开全省公证工作会议部署公证改革
·江西探索建立公证员责任终身追究制
·玉门市公证处公证员“一站式”真情服务解民愁
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
·上海市东方公证处金融公证研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号