8旬老人自己指定“监护人”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国青年网发布时间:2017-08-10 14:36:15
  长沙晚报讯(记者 谢春年 通讯员 余蓉)老人生病昏迷(丧失或部分丧失民事行为能力)后,民事活动由谁来代理,如何安度晚年,已成为社会性难题。昨日,记者从长沙公证处了解到,该处已为一名80多岁的老人办理意定监护协议公证,解决老人的后顾之忧。

今年80多岁的李奶奶,目前身体还算健朗,但她有自己的想法,“等我老‘糊涂’了,想要侄子照顾我,代我管理一切事务。但不知如何让他名正言顺做我的‘管理人’,可不可以到公证处做个公证呢?”于是,她来到长沙公证处寻求帮助。

  公证员了解到,李奶奶膝下无儿无女,自老伴几年前过世后就一直独居。侄子李亮(化名)对她很孝顺,李奶奶觉得把自己“托付”给他非常放心。通过询问、谈话、起草文书等一系列环节,按照李奶奶的意愿,根据相关规定,长沙公证处决定采用“意定监护协议公证”为其办理公证。

  “这是我们目前遇到的第一个自己确定监护人的案例。”长沙公证处主任佘信群告诉记者,“其实,有不少老人,尤其是独居失能老人,可能都面临着与李奶奶类似的问题。”

  根据《民法总则》办理意定监护协议公证的方式,将老年人的个人意愿固定下来,确定自己信任的人担任监护人,能够更好地保障老年人人身、财产等方面的权益。《民法总则》也提到,如果监护人不履行监护职责或者侵害被监护人合法权益,应当承担法律责任。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·四川新疆地震灾区公证人员公证机构均安好
·专家研讨多元解纷之公证价值
·长沙公证处办理首例“意定监护协议公证”
·襄阳推进公证体制改革 三家公证处转为事业单位
·西青公证处严把公证质量 提高服务水平
·公证送上门 服务暖人心
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号