中星公证撷要
2017年第21期(总131期)
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 武汉市中星公证处发布时间:2017-08-10 16:46:04

  【贯彻全国公证工作会议】  

  江汉区公共法律服务体系建设(公证参与人民法院司法辅助事务)工作调研会在中星公证处召开

  8月9日下午,江汉区人民法院党组书记、院长刘汉强、副院长管秋荣、办公室主任韩伟,江汉区司法局党组书记、局长谢定彪、副局长余振林、办公室主任郑波及华中师范大学法学院教授、华师应用法与法治社会研究院院长杨凯、长江日报法治文化传播中心主任冯劲松等一行人到我处调研并召开“公共法律服务体系建设(公证参与人民法院司法辅助事务)”工作调研会,市局公鉴处处长刘远雄、我处主任田建春、副主任龙锐、胡全华及各室负责人参加了会议。会议由谢定彪局长主持。

  谢定彪局长首先向与会人员介绍了此次会议的目的、背景及作用,指出了在现代社会中法律服务的重要性及公证在公共法律服务体系中的重要性,提出了“公共服务、法律先行”的观点。对于中星公证处一直以来对江汉区党委、政府中心工作的支持给予了肯定,并从江汉区法院“案多人少”的实际困境和江汉区的经济发展状况出发,分析了在江汉区范围内开展公证参与人民法院司法辅助事务的实际需求和可行性。谢局长指出,目前需要解决政府购买法律服务让公共法律服务最后一公里落地的问题,如没有明确的法律服务价格标准、付费机制及评价体系,就无法通过财政专门经费审计,也就无法使政府购买法律服务的行为持续,这也是本次调研的重点所在。

 

 

  田建春主任向参会领导介绍了中星公证处的历史沿革、基本情况、人员结构及业务发展情况等,并结合目前的社会现状及大背景谈到了公证行业的发展前景。田建春表示,对这个话题的关注,我们是从中央提出多元化解矛盾纠纷机制的探索开始的,福建、云南、上海等地的公证同行有些成功的做法。原来我们从证诉对接角度,在参与人员配备和经费投入保障方面有过一些思考和探究。7月最高院和司法部将这一类探索定位于公证参与人民法院司法辅助事务,就公证参与调解、取证、送达、保全、执行的路径设计更明晰。在推进的过程中,有些问题是值得在实践中进一步厘清的。如,公证员参与司法辅助事务时是司法辅助人员身份还是公证人员身份、送达是公证送达还是司法送达、保全是公证保全证据还是法院的诉前证据保全、诉中证据保全,公证参与是劳务参与、技能参与还是公证职能优势的参与。就我处的业务情况而言,目前同样存在“案多人少”的困局,但不论是从公证机构职能的发挥、公证员自身价值的实现出发,还是站在协力建设公共法律服务体系的高度,我们有觉悟、也有义务去支持公证参与法院司法辅助事务这项工作的开展。

  管秋荣副院长表示,公证参与诉讼不是公证处为法院服务,而是共同促进多元化纠纷解决机制的形成,此次最高法和司法部的通知给我们指引了方向,虽然武汉不是试点城市,但是也没有排斥试点之外的运行。今年成立的调解工作室为法院做了很多工作,但是在诸如送达、执行环节的部分工作是无法通过调解完成的,而公证处恰好可以在这两个环节发挥作用,这既是公证职能的一种实现方式,也是公证的社会责任。

  杨凯教授根据近三、四个月对江汉区购买法律服务调研工作的开展情况谈到,目前这个课题的研究需求不仅仅是单个法院的需求,而是建立公共法律服务体系的整体需求。在此课题中法院看中公证职能的互通性、集成性,可以与法院形成多元化纠纷解决机制,也可以促进公证事业的集约化发展,在送达、证据的调查收集和执行程序中与法院可以实现优势互补,另外,在信息化时代,公证处与法院可以实现数据资源共享,一旦数据互通实现,那么数据的直接提取可以为法院的工作提供极大的便利。法院需要的不是公证处的辅助,而是利用公证的专业技能与法院合作,尤其是在重大疑难案件、涉及标的额较大的财产清点、执行案件中,公证可以发挥很大的作用。但是同样面临着经费来源不明、支出无依据、人员得不到保障等问题,此课题研究的正是具体可操作性的内容,解决了上述问题,寻求到巧妙的结合点、打造集约化平台、软件、APP,就能够实现延续性的发展,研究出“江汉模式”,并在整个模式中推广大数据的应用,实现数据的互通,从而便利数据的提取和分析。杨教授表示,面对迫切的社会需求,要在江汉区范围内实现公证与法院的合作,就需要推动公共法律服务体系的地方性立法、规范性文件的出台,并需要联合财政、物价、发改委、法制办等协调有关方面的立项,同时杨教授也会争取申请部级课题,一旦公证与法院的合作机制建立,并被纳入公共法律服务体系,那么以上所讨论的问题就会迎刃而解。

  长江日报法治文化传播中心主任冯劲松就长江日报人民调解中心成立以来与江汉区法院对接的基本情况向大家做了介绍,并指出调解中心若要实现持续性的发展,就需要解决费用的问题,因为每一个案件无论是否调解成功,都需要耗费调解员大量的精力和时间。冯记者表示,中星公证处有参与建设公共法律服务体系的基础,也有这个能力,若公证处与法院的合作能够实现,将会大大促进江汉区公共法律服务体系的建立。

 

 

  刘汉强院长认为公证参与法院司法辅助事务并不是简单的帮助法院,而是共同致力于建设公共法律服务体系,并提出应当尽快加强研究讨论,出台实施方案,必要时可多方联合考察。合作可以由简单到复杂、由无到有,对于简单易上手的可以有选择性的开展合作,比如在多元化调解机制中吸收公证的力量;充分依托杨教授的课题,结合公证处的职能特征重点研究;积极争取区委、区政府的支持,致力于这项工作的长效开展;法院和公证处可以实现数据、信息的互联、互通和共享。

  最后,田建春主任表示,中星公证处与江汉法院共同合作开展公共法律服务有着天然的优势,我处将全力配合区局课题调研工作的开展并提供便利,并会安排人员与江汉法院对接,首先解决公证参与做什么的问题,也希望法院对公证人员进行专业培训指导,以解决怎么做的问题。先从简单的开始,按照法院的诉讼程序要求,尝试开展合作。刘远雄处长表示会将此次会议的内容及时向市局领导汇报,并尽可能为江汉区公共法律服务体系建设和公证参与人民法院司法辅助事务工作提供便利和支持。(李 慧)

 

  中星公证处参与江岸区人民法院诉讼保全

 

  今年7月,最高人民法院、司法部发布了《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》,选取了12省(区、市)开展公证参与司法辅助事务试点。参照通知精神,我处在业务工作中自觉丰富公证参与法院司法辅助事务的实践。

  某公司因租赁合同纠纷,需要对该公司堆放于一处开阔场地的钢管等建筑材料进行清点,向我处申请对该场地现状进行保全证据公证。根据该公司的申请,我处承办公证员徐滨芬审核了当事人所提交的材料,并详细询问后得知,该公司系国有企业,是武汉市地铁建设的施工方,在谌家矶租赁了一块空地用于堆放建材,目前就该租赁合同与出租方产生了纠纷并已在武汉市江岸区人民法院立案,由于案件尚未完结而建材受损严重无法使用,且影响了地铁建设的进程,法院需要对场地上的所有建材进行清点、估值以便于后期计算损失金额,同时建议当事人向公证处申请办理诉讼保全证据公证。8月9日上午,公证员徐滨芬、公证员助理朱焰丰与江岸区人民法院法官、当事人的代理律师、出租方代理律师及摄录人员来到约定的地点,由法官和双方代理律师对现场所有建筑材料进行了清点和登记,公证员对清点和登记的过程进行了全程监督,并由摄录人员进行了拍照和摄像。

 

 

  此次保全证据公证为现场财产清点的真实性、公正性提供了保障,也让参与清点的法官没有后顾之忧,既保护了国有资产,又为地铁建设的顺利进行提供了保障,更为法院后期诉讼中的赔偿问题提供了可靠的依据。此案不是我处第一件诉讼中保全证据公证,相信也不会是最后一件,作为公共法律服务体系中的一部分,公证将会发挥更大的作用,实现更多的社会价值。 (李 慧)

  【业务简讯】

  2017年8月3日,公证员郑玲和助理付菁华对2017“美丽武汉  大爱江城”武汉社会组织公益创投大赛的决赛进行了现场监督公证。这是武汉市民政局自创办该活动以来,我处连续第五个年头为其复赛、决赛提供的第十轮现场监督公证服务。

  2017年8月6日,武汉电视台联合武汉地铁集团主办的《唱响武汉》2016-2017年度总决选在武汉电视台多功能演播厅隆重举行,来自全市各条战线的“跨界歌手”鏖战正酣,尽情讴歌大美武汉。虽时值酷暑又恰逢周末,公证员郑玲和助理罗玮仍全神贯注投入到对该活动的现场监督工作中,以优质的专业服务赢得了主办方的赞许,也较好地借助媒体平台对本行业进行了展示。

  (郑 玲)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·郝赤勇同志在中国公证协会常务理事会上的讲话
·各地学习贯彻公证执业“五不准”通知精神
·重庆市公证协会选举出新会长
·宁夏司法厅召开公证体制改革工作座谈会
·临安卫生监督所运用公证实时保,提升执法效力
·公证行业迎来改革发展的春天
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号