拉丁美洲公证制度改革路径及启示——以玻利维亚为例
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
微信公众号律政公证处政研室发布时间:2017-08-18 09:16:25

  二、领事服务中的公证设置

  在领事馆由专门的公证员根据适用的具体领事法律和本法的原则和规定来提供公证服务。领事公证员出具的公证书与一般公证员出具的公证书具有同等法律效力。

  我国驻外使(领)馆可以依照公证法的规定或者我国缔结或者参加的国际条约的规定,办理公证。

  驻外使(领)馆办理公证事务是国际惯例,也是使(领)馆的职责之一。玻利维亚在领事馆派驻专门的领事公证员,不仅能够便利当事人,还能通过此方式提高本国的国际影响力。我国并未在驻外使领馆派驻专门的公证员,但随着我国经济水平与国际影响力日益提升,国内民商事主体对外投资的数量逐渐增多,其对领事公证的法律需求也在不断变化,而我国现行《公证法》规定的驻外使领馆办理公证的种类与范围不能满足涉外民商事主体的需求,为了弥补《公证法》的滞后性,我国可借鉴玻利维亚的做法,在领事馆派驻专门的公证员,并适当扩大领事公证的范围。

  三、离婚程序中的公证设置

新法实施后,玻利维亚存在诉讼离婚与协议离婚公证两种离婚制度,协议离婚公证可减少法院离婚案件的数量,从而降低司法成本。如果夫妻感情却已破裂,一方或双方都不同意协议离婚公证,只能诉诸司法;或夫妻双方在签署离婚协议后,一方或双方反悔,也只能通过司法途径结束婚姻关系。

  (一)、协议离婚公证适用条件

《多民族公证法》第94条要求协议离婚公证需满足以下条件:夫妻双方同意解除婚姻关系;夫妻双方无子女或无未满25周岁的子女;没有登记共有财产或孳息;夫妻任何一方不存在家庭帮助。

  离婚协议须尊重夫妻双方的意思自治,禁止在受他人胁迫等意思不自由的情形下签署离婚协议,这就要求公证员在审查离婚协议时要对夫妻双方的意愿进行审查,公证员如果对夫妻双方的意愿存在疑虑,则不能对该离婚协议进行公证,可建议夫妻双方重新签署离婚协议或者通过诉讼终止婚姻关系。新公证法也体现了未成年子女利益的理念,玻利维亚政府对含未成年人提供了家庭帮助,该帮助是一种货币式经济支持,主要用于未满25周岁的公民(含未成年人)在卫生、教育、食品、住房、服装、娱乐和其他方面的支出,该法通过限制协议离婚的适用条件,即禁止夫妻双方仍处在抚养未成年子女的阶段而签署离婚协议,从而间接保护未成年人利益。同时,因为确认离婚协议的签署日期为公证员的职责之一,新公证法明确要求离婚协议落款须注明协议签署日期,公证员在确认签署日期后出具公证书,并赋予其执行效力。

  (二)、离婚协议内容

离婚协议须记录如下内容:夫妻双方姓名、公民身份证号码和住址;夫妻双方皆同意离婚;夫妻双方无子女或无未满25周岁的子女;无登记孳息;夫妻双方以任何方式放弃家庭帮助;离婚协议日期。这就要求公证员对离婚协议内容进行审查后记录离婚协议内容并保管离婚协议。

  (三)、公证离婚程序

根据《多民族公证法》第96条之规定,涉及到与人身密切相关的权利,不能委托他人办理公证,因此,协议离婚公证必须夫妻双方均到场办理,且必须由公证员受理。为防止冲动离婚,新公证法赋予了夫妻双方三个月的“冷静期”,如果在“冷静期”结束后,双方仍同意协议离婚公证申请,则由公证员出具公证书并赋予其执行力,即将公证书副本转交给民事登记办事处,民事登记办事处在收到公证书副本后注销结婚证。

  笔者认为我国可以借鉴玻利维亚协议离婚公证制度。首先,在我国夫妻双方可就自愿签署的离婚协议进行公证,公证离婚协议并非标志着夫妻双方婚姻关系的终止,离婚协议公证书只能作为证据使用,即如果夫妻双方通过诉讼离婚,经公证后的离婚协议中有关债权债务、子女抚养的约定可作为法院裁判的依据。夫妻双方也可持自愿签署的离婚协议到民政局登记备案领取离婚证,但民政局婚姻登记机构的工作人员并非属于法律职业共同体,在审查离婚协议的过程中可能会忽视一些法律风险,如果通过公证离婚协议的方式来终止夫妻的婚姻关系,可防范离婚协议中存在的法律风险,一则通过法律职业资格考试,并在公证机构实习二年以上或者具有三年以上其他法律职业经历并在公证机构实习一年以上,经考核合格是成为公证员的条件,公证员与律师、法官、检察官同作为法律职业共同体的成员,相较于民政局婚姻登记机构的工作人员,公证员更具有扎实的法律基础与专业的职业技能;另一方面也能够缓解法院办案压力,根据《最高人民法院、司法部关于开展公证参与人民法院司法辅助实务试点工作的通知》,参与调解、参与取证、参与执行、参与保全、参与送达为公证辅助司法的内容,各试点单位成立了诉讼与公证协同服务中心,将涉及财产的离婚案件纳入协同服务中心的受理范围。公证员在调解涉及财产的离婚案件时,运用调解技巧,分析双方争议焦点,从而解决纠纷,这一过程也能为公证员办理协议离婚公证提供经验。其次,由于我国主张“结婚自由、离婚自由”的原则,并未要求夫妻双方在抚养未成年子女时期不能离婚,但笔者认为为了保护未成年人身心健康,我国可在借鉴玻利维亚做法的基础上进行变动,即若夫妻双方在抚养未成年人阶段协议离婚公证,可要求在夫妻签订离婚协议时对探望权做详细阐述且任何一方不能放弃未成年子女的探望权。

  四、结 语

    公证制度起源于古罗马,经过不断发展与改革后,法国、德国、西班牙等大陆法系国家已将公证制度纳入多元化解纠纷机制中。玻利维亚作为欠发达的大陆法系国家,仍对公证制度进行了前瞻性改革,当局者的眼光与魄力令人佩服。我国公证制度作为舶来品,虽在结合本国国情后实施了改革,但是也并未完全解决法律实践问题。因此,为形成具有中国特色的公证法律制度,我国可借鉴玻利维亚公证体制改革中的一些成果,如公证介入离婚制度,在我国离婚制度中增加协议离婚公证这一制度,缓解司法压力,真正发挥公证制度在保护民事主体权益,维护经济秩序发面独有的作用。

1  2  


刘昂
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号