湖北省公证宣传月之进社区:社区公证讲堂上,什么问题最火爆?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法报湖北微信公众号发布时间:2017-08-18 10:36:22

  本文作者:法制日报记者刘志月 通讯员叶明蓉

  今天上午,湖北省武汉市江岸区西马街江汉北路社区党员群众服务中心热闹非凡。 

  咋回事?

  湖北省公证宣传月系列活动公证服务进社区正在这里举办。

  按照湖北省司法厅关于公证宣传月的工作部署,武汉市江天公证处组织公证人员走进江岸区西马街江汉北路社区,现场接受公证法律咨询、开展社区公证讲堂活动,与居民群众面对面交流,解答与他们生活息息相关的继承、遗嘱、房屋买卖、夫妻财产约定等公证相关问题。

 

 

  9时许,摆在江汉北路社区党员群众服务中心门前的咨询台,武汉市江天公证处的5名公证人员正在解答群众的咨询问题。

 

 

  一名家中有患精神疾病老人的年轻女性,向武汉市江天公证处公证人员询问如何办理遗产继承公证。

 

 

  张先生大女儿在国外,他准备带着家人去看望,现场咨询如何办理亲属关系公证事宜。公证人员肯定地告诉他,可以办,并耐心向他讲解办理亲属关系公证需要携带的相关材料。

  几分钟的解答,让张先生豁然开朗,连连点头:“来参加这次活动很好,了解了很多公证知识,很实用。”

  咨询台背后,涉外公证、公证办理程序等展板,也引来不少群众驻足观看。

  拾级而上,进入江汉北路社区党员群众服务中心社区大讲堂。武汉市江天公证处3名执业公证员张天东、李程凯、周勋分别开展了以遗嘱公证、继承公证、夫妻财产约定公证为主题的专题讲座,以案说法,深入浅出,吸引了众多居民。

 

 

  讲座后,3位公证员又被居民“打了围”。

  “能不能单独做放弃继承声明的公证?”

  “父母一方去世,另一方能否办遗嘱公证?”

  “一旦出现纠纷,公证的证据作用有多大?”

  ……

  根据我国现有的法律法规和自己多年的办证实践经验,3位公证员客串“家事法律顾问”,一一进行详尽解答。

  参观公证宣传展板,视察指导义务咨询,现场观摩公证讲堂后,听取了武汉市江天公证处主任曾庆玉的情况介绍,湖北省司法厅厅长谭先振对该处的此次活动表示肯定,对大家的辛勤付出表示感谢,并鼓励大家继续发挥公证职能和优势,为居民群众提供更优质更便捷更高效的公证法律服务。

 

 

  (右三为湖北省司法厅厅长谭先振,右一为武汉市司法局局长关太兵)

  湖北省司法厅副厅长张正军,武汉市司法局局长关太兵、副局长潘涛,省司法厅律师公证管理处及省公证协会有关负责人参加活动。 

  

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·郝赤勇同志在中国公证协会常务理事会上的讲话
·各地学习贯彻公证执业“五不准”通知精神
·重庆市公证协会选举出新会长
·宁夏司法厅召开公证体制改革工作座谈会
·临安卫生监督所运用公证实时保,提升执法效力
·公证行业迎来改革发展的春天
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号