湖北省司法厅 湖北省人民政府外事侨务办公室
关于开展在公证处设立领事认证服务窗口试点工作的通知
鄂司发〔2017〕74号
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
发布时间:2017-08-25 12:45:11

各市、州、直管市、神农架林区司法局、外侨办(局):

  根据司法部《关于进一步拓展创新公证业务领域  更好地服务经济社会发展的意见》及外交部《2016年地方外办领事认证工作情况通报》精神,围绕推进“一带一路”倡议、自贸区建设等重大国家发展战略,为便利我省企业、公民公证认证一站式服务,给我省企业和公民带来的更多出国商贸和交流机会。省司法厅与省外侨办决定在公证认证工作方面创新合作,建立沟通合作机制,向社会提供涉外公证认证一体化服务。今年8月开始进行相关试点工作,在武汉市主城区九家公证处设立涉外领事认证服务窗口,提高涉外公证认证便利化效率。

  一、重要意义

  相对于传统涉外公证认证模式,合作创新优化了政府部门之间工作流程,实现了业务办理综合化、服务手续便捷化、程序数据信息化,对于下一步涉外公证认证业务发展创新有着重要的意义。

  (一)提高认识站位,服务行业发展大局

  一是按照司法部办公厅《关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》要求,整合各方资源,创新提高窗口服务能力,更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证认证服务。二是按照外交部《领事认证办法》、《2016年地方外办领事认证工作亮点》要求,各地外办不断创新领事认证服务形式,想方设法为申请人提供“急人所急、急人所需”服务,启用网上认证填表,开放网上查询办证进度,积极探索公证认证“一站式”服务,简化出国认证流程,优化认证服务质量。三是随着我省改革开放不断深入,推进“一带一路”、自贸区建设等重大国家发展战略给我省企业、公民出国带来更多机会,涉外公证认证办理服务必须跟上社会经济发展。

  (二)适应社会发展,满足人民群众需求

  一是随着社会经济发展,涉外公证认证办理需求量逐年快速递增,提高服务效率和水平,是涉外公证认证工作的必然要求。二是近年来,人民群众对于整合政府服务窗口的呼吁日渐强烈,如何提升政府服务效能成为国家的一项重要工作,让人民群众满意,是涉外公证认证工作的内在动力。三是行政服务近年来一直提倡“效率高一点、环节少一点,数据多跑路、群众少跑路”的思想,建立综合、高效、便民的服务模式成为涉外公证认证工作的核心目标。

  (三)优化服务效能,提升公证认证质量

  一是紧抓涉外公证业务热点。涉外公证业务近年来所占比例逐年增加,已经成为公证业务的重要组成部分,提升涉外公证服务质量,有利于公证事业的健康有序发展。二是破解涉外公证认证业务阻点。涉外公证窗口与涉外认证窗口的整合,有利于社会资源的节省和工作效率的提升,切实帮助涉外公证书产生境外法律效力,保障我国企业和公民的公证文书材料在外的合法权利。三是打造涉外领事认证服务亮点。一次性通过使(领)馆审核,顺利拿到签证,着实保障我省公民出国的切实利益。

  二、合作内容

  (一)试点时间

  试点工作自2017年8月起,为期一年。2018年7月总结试点经验,完善合作机制,形成湖北特色,及时向上级主管部门汇报。

  (二)试点单位

  武汉市主城区9家公证处:省楚信公证处、武汉市江天公证处、武汉市中星公证处、武汉市长江公证处、武汉市琴台公证处、武汉市黄鹤公证处、武汉市钢城公证处、武汉市洪兴公证处、武汉市东西湖公证处。

  (三)合作方式

  此次试点工作采用一站式服务模式,借鉴省对外友好服务中心与省楚信公证处前期试点合作模式,在公证处设立涉外领事认证窗口,有条件的公证处设置认证一体机,让有办理涉外领事认证需求的群众能够一站式办理完公证、认证手续。在合作中形成可复制、可借鉴、可推广的湖北模式。

  三、组织实施

  合作试点工作由省司法厅律公处与省外侨办领事处组织协调,省公证协会与省对外友好服务中心负责具体实施。各单位根据通知精神积极部署,主动作为,抓好落实,切实做好此次试点工作,提高窗口综合服务能力,增强人民群众满意度。

  下一步合作双方将继续挖掘合作潜力,拓展合作领域,增加合作项目,在全省有条件的公证处推广此项工作,并以此工作为契机,积极推进公证认证体制改革,进一步加强理念创新、业务创新、服务创新、不断推动公证认证事业健康发展。

  

  

  湖北省司法厅     湖北省人民政府外事侨务办公室

  

  2017年7月31日

  

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·中国公协下发通知要求做好行业自律管理工作
·中国公证协会贯彻全国公证工作会议精神的通知
·郝赤勇同志在中国公证协会常务理事会上的讲话
·各地学习贯彻公证执业“五不准”通知精神
·湖北涉外公证认证一站式办理试点工作正式启动
·宿迁市公证处办理首例手机号码继承公证
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号