公证以民为本||以《监护人承诺书》方式解决危重病人存款领取难问题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证服务微信公众号 作者:冯炬明发布时间:2017-08-31 09:04:35

  如果身边的人突然重病昏迷不醒,急需要钱,而你又不知道密码,你怎么办?

  • 案例典型性描述

  二0一六年十二月二十一日晚八时二十七分,公证员接到当事人冯某的电话称其妻子王某于2016年11月27日因患脑梗死(缺血性卒中)入院治疗,现病情严重导致偏瘫、失语等神经功能缺失,需要大笔资金进行下一步的治疗。其妻子王某在XX银行股份有限公司昆明科技支行拥有本外币活期存折一本,但密码是其本人设立的,家属无人知道。现急需用存折上的存款救治她本人生命,因其病情严重无法亲自到银行办理存款支取手续。而银行方面为保护储户存款安全,坚持要求要么本人到银行办理取款、要么持公证书前来办理。当事人家属出示了所有病情资料及病情诊断书,并带银行工作人员去医院进行了病情核实。银行还是坚持不让当事人冯某取款,病人家属与银行员工在银行内已发生两次激烈争吵,双方所持一词、剑拔弩张大有逾演逾烈的势头。

  • 案例典型性论述

  公证员在接到当事人电话后第一时间想到,这个案件如不及时进行妥善处置将可能会产生严重的后果。于时马上和当事人约定好第二天一早一起到银行了解情况再寻求解决办法。在银行充分了解情况之后,得知银行针对此类事件也没有明确具体的解决办法,只是在核实病人情况后根据实际情况进行处置,要么让病人家属代为办理相关取款手续、要么只能将款打到医院帐户,但都没有实际操作过,只是有个死规定,不能亲自来的要有公证委托书、死亡的要有继承权公证书。行领导也非常重视觉得不能吊于轻心、草草了事,要向总行汇报后方能答复处理办法。于是一方救治病人心切,急需用钱救命;一方不敢冒然同意取款,需要上报请示,于时就发生了在银行激烈争吵的一幕。如不及时处置将可能发生之前新闻报导过的弃病患于银行前台而不顾,陈尸银行讨要说法的悲剧。

  • 公证分析和处理

  公证员认为,本案的关键在于“如何取钱”?存款户王某因患病失语、无意识、无民事活动的行为能力,也无法做出意思表示,通过委托书授权办理的方式行不通。我国《民法通则》第十七条规定:无民事行为能力或限制民事行为能的的精神病人,由下列人员担任监护人:1配偶、2父母、3成年子女、4其他近亲属。公民是否为无民事行为能力人或限制民事行为能力人是由法院来确定的。根据我国法律规定,无民事行为能力或限制民事行为能力人仍然享有法律规定的民事权利。但这此权力的主张却必须通过他们的监护人去行使。比如“植物人”主张继承遗产问题。对此,《民事诉讼法》第57条规定:无民事行为能力人由他的监护人作为法定代理人代为诉讼。由于监护人具有保护无民事行为能力人的财产的责任,包括管理、使用、甚至于处分,因此监护人的确定往往还会产生纷争。《民法通则》虽仅规定了宣告精神病人为无民事行为能力人或限制民事行为能力人的情形,但不能机械地理解和适用《民法通则》的规定。虽然现行法律对“植物人”的行为能力的宣告无明确规定,但根据无民事行为能力人的本质特征以及我国《民法通则》的立法本意,只要这类人在医学上有了明确的诊断,申请人提出申请的,就应当对被申请人作出无民事行为能力的宣告,有利于及时有效地保护被申请人的合法权益。

  • 使用效果或意义

  通过积极的协调沟通,银行最终接受了公证员的建议以“监护人承诺书”的形式由病患的配偶行使监护权,代为到银行办理了密码补挂、最终取出了银行存款,化解了双方的纷争。

  • 案例文书和证词参考

  监护人承诺书

  承诺监护人:冯某,男,****年**月**日出生,公民身份号码:*************。

  承诺监护人冯某与被监护人王某系夫妻关系。配偶王某于2016年11月27日患脑梗死(缺血性卒中)入院治疗,因病情严重导致偏瘫、失语等神经功能缺失,现尚在医治过程中,进一步治疗还需要大笔资金。被监护人王某在富滇银行股份有限公司昆明科技支行拥有本外币活期存折一本(账号:9410100000000******),存折余额为人民币:壹万玖仟贰佰陆拾壹元柒角叁分(¥:19,261.73元)。现急需用存款救治生命,因其病情严重无法正常表达意愿,又丧失了行动能力。其家人同意由其配偶冯某作为监护人在其生病治疗至恢复民事行为能力期间行使监护职责。监护人在此承诺并自愿接受行使以下监护职责:

  1、 代为管理被监护人的财产;监护人在被监护人生病治疗至恢复民事行为能力期间代为行使管理被监护人财产的权利,不得擅自挪用被监护人的财物。因被监护人治疗需支付的款项必须专款专用,并留存相应的支付票据。

  2、 代为行使相应的民事行为;监护人在被监护人生病治疗至恢复民事行为能力期间可代为行使相应的民事行为,但仅限于与被监护人治疗相关的事由(包括到银行办理密码补挂、存取款项、支付治疗费用等)。

  3、 监护人承诺及责任;我(冯某)作为王某的监护人在此慎重承诺:本人在行使监护职责期间超越监护权或未能尽到监护责任,导致被监护人人身或财产损失的。

  我愿意承担相应的赔偿责任和法律责任。本监护承诺仅用于监护人在被监护人生病治疗至恢复民事行为能力期间行使监护权,自被监护人恢复民事行为能力或发生死亡之日自行终止,不再承担监护责任。                 

  监护人:                                                                         

    年    月   日

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·中国公协对加强行业自律管理等工作提出新要求
·截至今年6月 四川省公证机构数量居全国第一
·公证员首次进入宁夏自治区政府法律咨询委员会
·公证架起中外友谊的桥梁
·中国公协组织秘书处全体干部观看话剧《热泉》
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
·第七届全国优秀公证处、公证员风采录
·中法公证业务研讨会
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号