公证破解电商价格陷阱
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 滨海时报发布时间:2017-09-05 09:53:04

随着“互联网+传统行业”的发展模式在各领域持续发酵,以网上购物为代表的新兴业态如“雨后春笋”般兴起,网络零售市场的扩大使得电商之间的竞争白热化,各大电商纷纷加入价格战中。一轮又一轮的促销活动,五花八门的降价方式,消费者纷纷化身“剁手党”,冲锋在各大电商降价促销活动中,却一不小心就掉进电商早早设计好的价格陷阱中。

前不久,刘女士在网购中就遭遇了价格陷阱。刘女士是某餐馆的经营者,为满足外卖送货需求欲购置两台电动车。令刘女士激动的是,某电商平台恰好正在举行促销活动,某款电动车网站页面宣传图片上醒目写着“原价2499,活动价1999”,刘女士兴奋地立即下单抢购了两台。几天后货到了,刘女士仔细一看账单写着“X电动车,两台,4498元”。刘女士这才意识到价格不对,按照活动价两台的价格明明是3998元,怎么账单上会凭空多出来500元?随即查了一下自己的付款记录,果然是支付了4498元。刘女士发现价格问题后又气又急,立即与电商联系。电商那边解释说:“仔细看页面图片的右方一行小字‘满2400减500’,该台电动车原价为2499元,下单减500元后的价格为1999元,而刘女士在同一订单上买了两台车,一共只减500元,所以订单价格才会是4498元。”

刘女士听完上述解释十分气愤,明明宣传的是“活动价1999”,现在却说是满2400减500元,即便是退货重新下单,也耽误了经营,刘女士决定拿起法律武器讨个说法。在咨询律师后得知电商的行为是用误导性的语言、图片标价,构成价格欺诈,在律师的建议下,刘女士决定对该电商的宣传网页进行证据保全。刘女士来到公证处,使用公证员提供的电脑,登陆该电商购物平台,通过点击购买路径还原当时的购买界面,公证员监督了整个操作过程,并对每一步进行屏幕截图、摄像机全程录像进行保全,为刘女士起诉该电商平台取得了关键证据。

公证员提示:如何识别电商的价格陷阱?根据《禁止价格欺诈行为的规定》第六条、第七条规定,常见的网络价格欺诈情形如下:低价招徕顾客,高价结算;误导性的语言、文字、图片等标价;虚构原价;打折前价格高于原价;谎称降价或者将要提价。受到网络价格欺诈后,消费者应如何维权呢?根据《消费者权益保护法》第五十五条规定,消费者在遭遇价格欺诈时可以主张购买商品的价款的3倍赔偿。公证员提示在此类维权过程中,价格欺诈证据收集是关键,通过公证机构的介入,公证员对电子页面证据保全是消费者维权的关键一环,也是破解电商价格陷阱的重要武器。【文:成云 韦林】

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·山东泰安市举行公证员集中宣誓仪式
·四川射洪县公证处开展“公证进万家”活动
·天津西青公证处打便民组合拳
·昆明国信公证处今年已识破300多本假证
·江苏省将试点合作制公证机构
·成都锦江区发挥法律服务职能 公证工作见成效
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号