妻子病重急用钱名下存款难取出 公证员出手解难题
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证服务微信公众号发布时间:2017-09-06 10:51:26

小公证中有大乾坤,每一份公证背后都体现着公证员的关怀和智慧。

案例典型性论述

实际生活中,存在大量因病住院需要医疗费用进行治疗的家庭,有的病人由于病情危重,并不能亲自到场办理兑取其名下存款的事项,个别家庭还存在忘记密码无法领取存款的情况。然而其存于名下的存单,由于兑取时需要本人到场或凭密码支取,个别危重病人无法行使自己的权利,导致耽误病情,此类情况屡见不鲜。

据此,危重病人的监护人(即法定代理人)是否能代理其行使相应的权利成为焦点。

二〇一六年四月二十七日,一陈姓男子(以下以 “陈先生”代称)来到公证处,称其妻子(以下以“陈妻”代称)目前因病住院治疗,并已处于近似植物人的状态。陈先生因需要领取存于陈妻名下的存单,用于支付其妻住院产生的医疗费用,故到公证处咨询能否可以办理相应的公证。

公证分析和处理

情况概述

据此,在接待过程中,经仔细询问,公证员口头了解到如下情况:

1.陈妻所就诊的医院诊断认为:陈妻生活完全不能自理、意识模糊、不能言语,失去了行动能力。

2.由于陈妻住院期间需要医疗费用较高,陈先生又遗忘了存单密码,导致存单无法顺利兑取,使陈妻的治疗难以为继,家庭生活也收到了巨大影响。

了解到上述情况后,公证处本着便民利民、创新服务的精神,决定参照小额继承的办证思路,为陈先生办理“监护及领取存款资格”公证,方便其兑取陈妻名下的存单,用于支付陈妻的医疗费用。

服务方案

受理该案之后,考虑到陈妻的特殊情况,经与陈先生商议,公证处就本案的办理确定了如下公证服务方案:

需要为本事项的办理找寻相关的法律依据,确认陈先生在本案中的法律地位。

要确认陈先生的法律地位,首先要确认陈妻的民事行为能力状态。

参照最高院发布的民通意见的规定,陈妻意识状态模糊,没有判断能力;失去自我行动的能力,缺乏自我保护的的能力,应当将陈妻认定为无民事行为能力人。

在将陈妻认定为无民事行为能力人之后,依照《民法通则》第十四条和第十七条的规定,在无其他否定性情形出现的前提下,陈先生在本案中的法律地位应当被认定为其妻的监护人及法定代理人。考虑到陈先生夫妻共生育有三名子女(均已成年),为了进一步巩固以上认定结果,决定听取其三名子女对陈先生行使法定监护权的行为的意见。三名子女表示没有异议,同意由陈先生兑取存单用于支付陈妻的医疗费用,并发表了相应的《声明书》。

在认定为其妻的监护人及法定代理人后,需要确认陈先生是否能够独自兑取上述存单。

陈先生与陈妻是夫妻关系,根据《婚姻法》第十七条的规定,“……夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。上述存单产生于二人婚姻关系存续期间,并无其他证据显示该存单项下的资金属于《婚姻法》第十八条关于夫妻一方财产的规定。因此,在认定该存单为夫妻共有财产的同时,我们应当肯定陈先生对该存单具有与其妻同等的处理权。考虑到陈先生目前已被认定为其妻的监护人及法定代理人,陈先生独自一人即可对上述财产进行处理(包括兑取)。

为了进一步确认上述款项的用途,陈先生在其子女的陪同下发表《承诺书》,明确承诺领取上述款项后,保证将之用于缴纳妻子在生病住院期间所产生的医疗费用。

确定办证思路及公证服务方案之后,公证处委派公证人员于二〇一六年五月十八日随陈先生至昆明市第二人民医院,对陈妻的现状进行核实,并在核实过程中进行了拍照及录像。核实过程中,我处工作人员尝试与陈妻进行言语沟通,陈妻能意识到有人提问,但无法以口头或者肢体语言进行应答。

本着为人民群众服务的宗旨,在风险把控的前提条件下,公证处出具了监护及领取存款资格的《公证书》。

使用效果及意义

2016年5月20日,公证处对陈先生进行电话回访,陈先生已成功领取到陈妻名下存单中到期部分存单,并支付了部分医疗费用。

目前越来越多的民众在申办公证时遇到各种各样的新问题,在传统方式无法解决的情况下,公证处也越来越多地采取灵活多变的方式,多走一步路,方便千万家。公证行为不是商业行为,公证处是专业的法律服务机构,公证员的价值在于真实合法地提供法律服务。创新解决民众难题,提升公证专业形象,是每一位公证员努力的方向。

(本文在原文的基础上有删减)

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·马鞍山含山县开展“公证集中宣传月”活动
·南山司法局知识产权公证业务三年破四千宗
·临海多元化纠纷解决机制助力执行保全
·广东首次举行公证员宣誓仪式
·陕西公证工作改革 信息共享系统让人"少跑路"
·昆明实施公证20多年房产纠纷大幅降低
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号