北京市方圆公证处党支部开展微党课主题学习教育活动
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 方圆公证微信公众号发布时间:2017-09-08 09:22:05

近日,北京市方圆公证处党支部书记、主任何军为公证处全体党员及公证员进行了一堂内容丰富的微党课教育。党课的主题是“公证员的职业道德”。

微党课是一种以短小精悍的形式,围绕相对固定的主题,运用鲜活的事例、实践阐述讲解鲜明正确的观点或者道理,给人以启迪并产生共鸣的党课创新形式,是应时而生的党教新载体。作为基层党建改革创新的成果,微党课具有内容贴近实际、可行性强,载体新颖高效、针对性强,方法寓教于乐、互动性强等优势。具体到公证行业,微党课以灵活的方式贴近行业实际,快速传递上级党组织信息。

党课中,何军书记指出职业道德分为对外和对内两个方面:对外而言,职业道德是行业及行业人员对社会应尽的道德责任和义务。对内则是本职人员在职业活动中的行为标准和要求。何军书记要求我处党员及公证员工作中:一、要带头自觉践行“忠诚、为民、公正、崇法、诚信”的公证核心价值观。坚持便民利民,坚持客观公正,坚持诚信为本,以良好的诚信保证公证公信力。二、要坚守依法执业的底线。严格遵守《公证法》、《公证程序规则》和各项部颁规章,自觉把自己的执业行为纳入法律和规章的约束之中,坚持以事实为根据、以法律为准绳,在执业实践中切实做到忠于法律、忠于事实,不为不合法的事项出具公证书,不为未经查证属实的事项出具公证书。三、要自觉增强服务意识。日常工作中,积极履行党员义务,满足当事人的公证需求,不推诿、不拒证,对涉及法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,实现让当事人“最多跑一次”。四、要严格遵守执业纪律。执业实践中不破规矩、严格执业、令行禁止。党员公证员要以更严的标准、更佳的工作态度,以身作则,意志坚定,勇于担当,为其他同志起表率作用。

微党课作为党员教育的重要载体和平台,以“以小见大、见微知著”的特点有效地解决了公证机构工作具有很强的法律性、社会性、群众性,组织经常性的全员政治思想学习难度较大的问题,对新形势下党建工作的开展具有非常重要的意义和作用。

微党课不仅有利于把工作单元与党员学习教育的组织载体有机结合起来,协调推动、互相促进、推进落实,进而实现党员政治思想学习制度化、经常化;而且有利于把党的路线方针政策、社会主义核心价值观等理念通过微党课平台运用形象化、通俗化的语言宣传到每一名党员,进而提升党员政治理论素养、服务为民意识和知识专业化水平,切实把学习成果转化为服务为民的具体实践。

在“党的十九大”即将胜利召开之际,我处党支部推出“微党课”教育学习活动,既是一种实际行动,也是今后党员教育学习、党建工作的主要抓手。我处党支部将每月定期开展微党课主题教育活动,将工作实践中的党员先进事迹、鲜活事例、党员心声及时以微党课的形式推广,使微党课更生动、更贴切、更实际。

(责任编辑:童悦敏)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·一面锦旗,一份感谢
·公证行业便民惠民在行动
·广西:打造让百姓可感知的公证公信力
·安徽舒城县公证处干部火眼金睛识骗局
·贵州剑河县公证处: 公证送上门 服务暖人心
·温岭市公证处多举措落实公证便民服务
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号