重庆司法行政简报  第54期
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 重庆市司法局发布时间:2017-09-13 14:00:01

 

 江北公证处创新运用“区块链”技术

  服务知识产权保护

  

  随着我国创新驱动发展战略的深入实施,知识产权日益成为现代产权制度的重要构成、创新驱动发展的重要保障,在国家经济社会发展中的地位和作用日益凸显。为进一步加强公证服务知识产权保护工作,更加有效地发挥公证在知识产权保护中的功能和优势,江北公证处积极创造条件,与重庆小犀智能科技有限公司共同开发了基于“区块链”技术的小犀版权链知识产权保护公证服务平台。7月1日,该平台正式上线,公证处围绕知识产权的创造设立、合理运用、有效流转等环节为当事人提供服务,实现对知识产权事前、事中、事后的全程保护。

  高效公证——推动知识产权创新创造。小犀版权链知识产权保护公证服务平台的区块链技术有效综合了链式数据结构、分布式存储、密码学原理,利用共识机制建立节点之间相互信任的分布式账本,对各类知识产权作品进行区块链登记,登记数据具有唯一性、真实性、准确性的特点。公证机构利用区块链技术办理公证,替代了传统的手工记录、利用介质进行证据保存等服务方式,实现数据的高效记录和存储,有效提升办证效率。据统计,目前该平台已有9361人注册,有788件知识产权作品完成了版权链登记。

  安全公证——促进知识产权保护工作。小犀版权链知识产权保护公证服务平台的区块链技术按照时间顺序生成“区块”,包含了新产生的信息、前一个区块的特征信息、区块生成的时间等,通过层层嵌套的数据结构,形成了不可篡改的区块链账本,具有极高的安全性。同时,区块链账本同步被复制并广播至所有节点,一旦某一节点的数据出现异常,将被提交至所有节点进行仲裁而被排除,使得伪造数据无法存证于区块链中。公证利用区块链技术保护知识产权,能有效保证数据的真实性及未经更改的安全状态,确保了公证书内容的真实性、客观性。

  数据追溯——实现知识产权有效流转。小犀版权链知识产权保护公证服务平台的区块链技术提供了便捷的数字化公证信息追溯功能,对知识产权的后续交易、权属变更进行实时记录,使公证服务介入到知识产权的交易流转、财产继承、分割事务等过程中,实现了知识产权“生命周期”的全程监督管理,有效保障知识产权依法交易、分配、使用、继承,确保程序公正透明、行为合法有效,预防和减少知识产权流转过程中的纠纷。

  小犀版权链作为集分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等先进技术为一体的专业知识产权公证服务平台,得到了相关单位的大力支持和认可,目前,该平台联盟成员包括重庆市版权保护中心、中国广播电影电视社会组织联合会广播版权委员会、重庆国际投资咨询集团有限公司。小犀版权链知识产权公证服务平台的建立标志着区块链技术首次进入我市公证行业,将极大地提升知识产权公证服务效率,使公证在知识产权的确权、用权、维权等方面发挥精准高效的作用。

  

  

  

  

 

 

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·中国公证协会会长郝赤勇在广东省调研公证工作
·中国公证协会郝赤勇会长调研广州公证处
·郝赤勇会长率团参加国际公证联盟亚委会会议
·天津市公证协会与招商银行签订战略合作协议
·文登公证处保全证据公证助房产开发公司维权
·残疾人办理公证 可走“绿色通道”
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号