年底前安徽行政体制公证机构全部改为事业体制
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 央广网发布时间:2017-09-13 16:50:56

  央广网合肥9月13日消息(记者张秋实 通讯员彭继友)记者从今天召开的安徽省公证工作会议上获悉,今年年底前,安徽现有行政体制公证机构要全部转为事业体制,创新优化事业体制公证机构体制机制,推进合作制公证机构试点。

  目前,安徽现有公证机构84家,其中行政体制公证机构13家,占机构数15.5%。根据改革方案,原为司法行政机关内设科室或原为独立行政单位的公证机构,设为事业单位;行政体制公证机构改为事业体制时,原有行政编制通过置换的方式核拔事业编制。原使用的行政编制由编制管理部门收回统筹使用,其中政法专项编制将统筹用于加强司法行政系统重点急需领域工作力量。

  人员安置问题,是确保改革顺利推进的核心问题。目前,安徽公证机构中公务员身份公证人员 135 人,其中公证员 105 人,其他辅助人员 30 人,分布于全省 13 家行政体制公证机构、37 家事业体制公证机构。按照全国公证工作会议精神,针对安徽实际情况,这次改革中具有公务员身份的公证员,选择留在司法行政机关工作的,保留其公务员身份及工资、福利和养老、医疗保障待遇。选择留在改革后的公证机构工作的,执行事业单位人事管理办法和岗位绩效工资制度,不保留公务员身份。实行3年过渡期,对改革后执业公证员数量达不到法定条件的公证机构,可由司法行政机关指派具有公务员身份的公证员在3年过渡期内继续在公证机构执业。

  改制后的公证机构要坚持公益性、非营利性事业法人的属性,深化公证机构内部运行机制改革,保障其依法决策,独立自主办理业务并承担责任。建立健全符合公证业发展需求的编制管理制度,对划入公益二类的公证机构实行备案制。具备条件的公证机构实行企业化财务管理制度。建立健全符合公证机构公益属性和社会功能,体现按劳分配、多劳多得要求的公证机构绩效工资分配激励机制,公证机构在核定的绩效工资总量内可自主进行分配。实行灵活多样的绩效工资分配办法,使工作人员收入与岗位职责、工作业绩、实际贡献紧密联系。

  合作制公证机构是创新公证组织形式的有益探索。在本次公证体制改革中,安徽将结合实际制定合作制公证处试点方案,坚持高标准、高起点,严把合作制公证机构设立关,建立与市场经济体制相适应、按市场规律和自律机制运行的公证机构,进一步增强公证工作活力。

  “推动公证事业发展,当务之急是改革,要向改革要动力、要活力、要创造力。”安徽省司法厅厅长时侠联表示,各级司法行政机关、公证机构和广大公证从业人员要牢固树立“一盘棋”思想,抓住“牛鼻子”,打好“组合拳”,对焦“关键人”,把公证质量监管放到最突出位置,深入推进安徽公证体制改革、机制创新和繁荣发展。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·中国公证协会会长郝赤勇在广东省调研公证工作
·中国公证协会郝赤勇会长调研广州公证处
·年底前安徽行政体制公证机构全部改为事业体制
·安徽公证将参与法院这些事!
·首届"互联网+法律服务"人才培养卓越班开班
·高新公证处赴峨边彝族自治县公证处开展帮扶
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号