上海落实公证办理“最多跑一次”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报发布时间:2017-09-14 09:30:59

  上海市司法局9月10日发文,要求东方公证处以及徐汇、杨浦、长宁、闸北、闵行等地方公证处开展公证办理“最多跑一次”试点工作。今后,当事人在这些地方只需“跑一次”就可完成四大类公证事项的办理。

  据悉,本次试点任务主要涉及出生、身份、曾用名,学历、学位,职务(职称)、资格,证书(执照)、文本相符等四大类法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项。公证机构要明确具体,一次性告知当事人需提交的材料,无特殊情形,不得要求当事人另行提供其他证明材料。只要申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,当事人只需往公证处跑一次就能拿到公证书。

  为健全信息化办证手段,逐步完善网上公证业务办理工作,文件要求相关公证处建设公证业务网络服务平台。对于具备网上申办条件的公证事项,要实行网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费,充分利用微信、支付宝等平台的服务功能,开展网上办证业务。有条件的公证处还需自主研发办证软件APP,设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程,将公证服务关口前移,努力实现当事人办证取证“只跑一次”的承诺。

  “为构建畅通的咨询答复渠道,我们还根据要求,将公开咨询电话和网上咨询路径,方便当事人查询办证事项,努力做到咨询电话一打就通、咨询项目一口说清、网上咨询即时答复,减少当事人因咨询问题往返公证处的次数。”东方公证处负责人告诉记者。(记者 余东明)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·中国公证协会会长郝赤勇在广东省调研公证工作
·中国公证协会郝赤勇会长调研广州公证处
·河北省公证处将全部改为事业单位
·衡阳市长郑建新听取公证机构体制改革情况汇报
·年底前安徽行政体制公证机构全部改为事业体制
·安徽公证将参与法院这些事!
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号