温州市架设“数据共享”桥梁 打造“智慧公证”温州样本
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-09-14 09:48:11

  温州市司法局以“政府云”数据信息储存功能为基础,以温州市大数据服务平台为支撑,以“数据共享+数据交互”的信息化应用为抓手,有效助力“惠企便民”服务落地和“最多跑一次”改革,成功打造“智慧公证”的温州样本。

  一是以需求为导向,实现从“群众跑腿”到“数据跑路”。率先打通“信息孤岛”,完成了公证综合应用系统与市政府大数据信息管理中心的数据对接。实现了车辆登记信息、驾驶证信息、法人基础登记、户籍登记信息、不动产登记信息、婚姻登记信息、出生医学信息及死亡信息8大类跨部门、多领域的数据共享。群众在申请办理如婚姻状况、出生、曾用名、企业营业执照等简单类公证证明事项时,公证机构可凭申请人身份证通过政务数据资源查询系统查询相关信息,实现60%以上公证事项“零材料”办理。

  二是以技术为支撑,实现从“人工核查”到“智能精准”。凭借大数据服务平台中的数据“查询、共享、互通”功能,公证人员从传统办证流程中解放出来,由上门核查的办证模式向以“大数据”检索核查为主的全新办证模式转变。借力大数据服务平台,极大的缩短了办证时间。60%以上的公证事项实现了“立等可取”的服务目标,使企业和群众体验到“大数据”技术的便捷与高效。

  三是以制度为保障,实现从“松散管理”到“统一规范”。强化基础设施保障,完善制度建设,严防公民信息泄漏和非法使用的情况。出台《公证机构政务数据资源查询平台管理规范》,由各公证机构指定专人负责,负责人员全部签订责任书。公证申请人签订同意查询书面授权文书,由查询专员签署意见后,方可查询信息。在查询平台中设置身份认证、访问留痕、权限控制、授权管理等使用程序。按照网络安全等级保护要求和相关标准规范,构建网络安全应急体系,加强对大数据安全管理、控制和应急处置能力,提高信息安全综合保障水平。

  (温州市司法局)     

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·温州架数据共享桥梁 打造智慧公证温州样本
·刘保健巡视员到北疆部分公证处调研公证工作
·南京玄武公证处积极服务政府 保障百姓合法权益
·上海落实公证办理“最多跑一次”
·河北省公证处将全部改为事业单位
·衡阳市长郑建新听取公证机构体制改革情况汇报
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号