多地整治“老赖”有奇招 未来微信能标注失信?
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国新闻网发布时间:2017-09-14 09:59:12

  近年来,为破解“执行难”问题,多地法院联合相关部门,各出奇招惩治失信被执行人(俗称“老赖”)。那么,面对全国法院已公布的700余万人次“老赖”,哪些治理方式备受关注?是如何让“老赖”寸步难行的?

  资料图:民众围观被曝光的“老赖” 刘林 摄

  购买机票、报考公务员等受限

  近年来,全国法院通过司法改革和信息化建设,使司法公信力不断提升,解决“执行难”被外界称作其中的一场“硬仗”。

  2016年9月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加快推进失信被执行人信用监督、警示和惩戒机制建设的意见》,意见明确了对失信被执行人乘坐火车、飞机的限制。

  据媒体报道,今年8月,河南“老赖”李某的孙子在广西出生,他打算乘坐高铁去看望,但当他前往高铁售票点购买车票时,被告知因拒不履行法院生效判决已被纳入失信人员名单,被限制乘坐高铁。

  此外,上述意见还提到,“限制招录(聘)失信被执行人为公务员或事业单位工作人员”;诸如“老赖”考公务员政审受限主动现身还钱、两千多元债务“赖掉”公务员政审等,由于当事人“失信”导致公务员招录政审受阻的新闻也屡屡出现。

  有数据显示,截至目前,全国法院已公布失信被执行人749万人次,限制其中728万人次购买机票,274万人次购买动车、高铁票,10%以上的失信被执行人慑于威力自动履行义务。

  资料图:广西南宁一辆公交车上曝光了一批“老赖”的信息。图片来源:视觉中国

  在公共场所曝光“老赖”信息

  除了限制购买机票、高铁票等一般措施之外,各地方法院还创新性地通过一些方式加大对“老赖”的威慑、惩戒力度,在公共场所公开被执行人信息成为其中的一种方式。

  据媒体报道,今年8月,济南火车站广场大屏幕上,24小时循环播放着失信被执行人信息,使得许多旅客驻足观看。

  据了解,这是济南铁路运输中级法院首次借助火车站电子屏推送失信被执行人信息,督促“老赖”履行法律义务。

  而在广西,据媒体报道,南宁市兴宁区人民法院曾在该市的5条公交线路中设置了“兴宁区法院流动曝光台”,失信“老赖”的相关信息被公布于众,这也引起了很大反响。

  而这些被曝光的内容包含了失信被执行人的姓名、照片、身份证号、执行标的、履行情况等信息,并被公布在公交车车厢上,画面大而醒目。

  资料图:接打“老赖”电话时提示。手机截图

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·温州架数据共享桥梁 打造智慧公证温州样本
·刘保健巡视员到北疆部分公证处调研公证工作
·南京玄武公证处积极服务政府 保障百姓合法权益
·上海落实公证办理“最多跑一次”
·河北省公证处将全部改为事业单位
·衡阳市长郑建新听取公证机构体制改革情况汇报
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号