《公证信息化:理论前沿与技术规范》出版发行
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 厦门市鹭江公证处发布时间:2017-09-14 14:06:59

  

  近日,国内第一本围绕“公证信息化”主题的系统性著作——《公证信息化:理论前沿与技术规范》已由厦门大学出版社正式出版发行。

  该书由厦门大学公证法律与信息化研究中心(以下简称“厦大法信研究中心”)牵头,我处苏国强主任主持编写,中国公证协会信息化建设委员会全体委员参与,并集合了公证实务、法学研究、信息技术等多学科、跨领域的研究力量共同投入、通力合作、协力完成。从筹备分工到正式出版,前后经历了四年时间,可见其中之不易。

  作为厦大法信研究中心在公证信息化研究领域的智力成果展现,该书内容涵盖了理论专题研究与信息化建设标准规范。在上篇,公证实务专家及高校理论研究人员围绕着公证信息化的挑战与革新、电子公证的内容与原则、区域性公证信息化建设的整体方案、公证数据中心的构建、域外公证信息化发展、网络知识产权公证保护平台的可靠性、公证介入电子商务、公证介入P2P业务等问题开展专题研究,为我国公证信息化建设提供了理论支撑;在下篇, 由法信公证云公司总经理陈艳博士为组长,协会信息委各位委员、法信云公司的技术工程师及高校技术研究人员组成的课题组则就公证信息化建设的标准和规范问题,从“电子公证数据标准与规范”“公证信息安全技术标准与规范”“公证信息资源共享交换技术规范”“公证档案数字化技术标准与规范”“公证数据中心建设方案”“公证数据存储技术规范”“公证综合管理信息系统技术规范”等七个方面提出了意见和建议。

  诚如中国公证协会王珏副会长为此书所作序言中写的那样,该书的出版,一方面填补了公证行业信息化理论研究的空白,另一方面在“解构”基础上进行“建构”,有助于解决之前推出的信息化建设部分标准z滞后于现实发展需要的问题,由此促进全国公证信息化建设统一标准、规范操作,提升公证信息化建设顶层设计的科学性。

  

  

  附:厦大法信研究中心简介

  “厦门大学公证法律与信息化研究中心”是2014年6月由厦门大学法学院、厦门市鹭江公证处、厦门法信公证云科技有限公司共同发起成立的,致力于公证法律理论研究与公证信息化技术研发的学术研究机构。

  中心致力于深化公证制度的理论研究,尤其是电子公证的推广与应用等前沿领域的理论研究和产品开发,促进研究成果与实践部门对接。中心希望利用5-8年的时间,广泛吸纳不同领域的专家学者长期关注和研究公证,为公证行业发展提供智库支持。

  近年来,在中心主持或推动下,已出版了《域外公证法汇编》《“大家之言”——厦门市鹭江公证处成立十五周年名人传经讲座实录》《公证信息化:理论前沿与技术规范》等书籍。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·温州架数据共享桥梁 打造智慧公证温州样本
·刘保健巡视员到北疆部分公证处调研公证工作
·南京玄武公证处积极服务政府 保障百姓合法权益
·上海落实公证办理“最多跑一次”
·河北省公证处将全部改为事业单位
·衡阳市长郑建新听取公证机构体制改革情况汇报
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号