吉林公证简讯 2017.9
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-09-21 09:15:00

  省人大法工委领导到长春市证信公证处调研指导

  9月7日下午,吉林省人民代表大会常务委员会法制工作委员会副主任委员赵国伟、法制工作委员会法规二处处长韩金华一行莅临长春市证信公证处,就《吉林省公证条例(修订草案修改稿)》的有关情况进行调研指导。省司法厅公证工作指导处处长刘晓春陪同调研。

  长春市证信公证处回声主任向省人大法工委领导做了工作汇报。汇报集中突出了该处作为吉林省唯一的合作制公证机构,在省、市司法行政管理部门和公证协会的正确领导及大力支持下,努力做好合作制公证机构试点探索,坚持公证质量“零假证、零信访、投诉一次性解决”,在省内率先推出公证微信城市服务和网上公证平台服务,实现公证当事人申办部分公证事项“最多跑一趟”,陆续推出中午和星期六正常接待公证业务、邮寄送达公证书等特色便民服务等成绩。该处还就《吉林省公证条例(修订草案修改稿)》向省人大法工委领导提出四条修改建议。

  省人大法工委领导对合作制公证机构运行发展和扩大合作制公证机构试点情况做了进一步了解,就我省公证机构体制改革情况、拓展创新公证业务新领域、公证执行证书出具、公证协会规范管理公证执业活动等情况进行了调研。

    

王羚副厅长到吉林市调研公证改革相关情况

  9月4日下午,省司法厅副厅长王羚、公证管理处处长刘晓春到吉林市就贯彻落实全国公证会议精神,加快推进公证体制改革进行专题调研,吉林市司法局副局长王晓东陪同调研,全市各公证处主任参加座谈,会前,王玲副厅长视察了吉林市江城公证处。

  座谈会上,王羚副厅长听取了吉林市司法局公证工作指导处处长霍继伟就目前我市公证工作现状的汇报,详细询问了各公证处机构人员编制、事业体制分类、财务管理和工资分配情况,就公证改革工作的相关情况进行了互动座谈。

  王羚副厅长充分肯定了吉林市公证工作取得的成绩,指出公证制度是一项兼具法律服务和法律保障双重职能的重要法律制度,要坚决贯彻落实好今年7月召开的全国公证工作会议明确的改革任务,司法行政机关要充分认识到公证改革的必要性,增强改革的紧迫感,切实抓紧抓好。她强调,当前公证改革必须做好四个方面工作,一是要加强公证机构的自我管理,公证处的管理是基础,按照司法部、中国公证协会的要求,做好公证机构的人员、业务管理;二是要加强公证制度的宣传,张军部长在全国公证工作会议上提出,要下大气力让全社会知晓、认可并充分运用公证制度,这就需要我们从多方向、多渠道、多媒体进行宣传,做到有字、有声、有形,同时要研究公证发展的问题,充分拓展多领域的公证工作,加强对知识产权、防控金融风险等方面的公证推进;三是要提高公证质量。公证质量是公证工作的生命线,严格按照《公证法》的要求,转变思想观念,切实加强质量意识教育和风险预防,严格公证审批制度,强化红线意识、坚守底线思维;四是改革和发展需要全体公证人的共同努力。

  

  省厅组织开展全省公证质量检查暨公证质量专项检查

  “回头看”活动

  2017年8月21日至9月1日,厅公证工作指导处组织开展2017年度全省公证质量检查暨公证质量专项检查“回头看”活动。9个检查组分别对全省公证行业从2016年8月至2017年8月期间办结的继承、遗嘱、借款合同(协议)、民间借贷、涉及财产处分的委托书等5类公证事项中各抽查10本公证卷宗进行检查,并着重对6月份开展的公证质量专项检查活动中发现的有问题公证书整改情况进行复检。

  

  长春市公证行业严格落实“五不准”

  针对民间借贷、担保性委托造成行业的乱象和恶劣影响,司法部于8月14日出台了《关于公证执业“五不准”的通知》。长春市司法局、公证协会第一时间向全市公证行业进行传达,要求全市公证行业正确理解《通知》内容,深刻领会《通知》出台的目的、意义,要不折不扣地按照通知要求执行。

  为了进一步解读《通知》的内容,8月19日,通过长春公证“微课堂”,长春市公证协会副会长、业务委员会主任、证信公证处主任回声与全市同仁探讨研究“公证五不准”的相关内容。

  

  长岭县公证处落实扶贫工程监督政府采购服务

  8月17日,在长春市华苑宾馆,长岭县公证处对“长岭县农村贫困人口补充医疗保险采购项目”进行现场监督。

  长岭县政府采购中心采购2017至2018年两个年度长岭县农村贫困人口补充医疗保险,服务对象为长岭县建档立卡且参加新型农村合作医疗的贫困人口,涉及4万多贫困人口,两年总保险额度近600余万元。公证处在监督过程中,严格审查标书密封情况,重点审查投标保证金提交时间,并对供需双方所签订的《政府采购合同》进行公证,保证政府采购服务交付的时间和服务要求。公证介入政府采购活动,增加了政府采购透明度,预防采购程序漏洞,为构建规范透明、公平竞争、监督到位、严格问责的政府采购工作机制,真正使政府采购实现“阳光下的工程”。

  长岭县公证处在落实“三抓”部署中,积极介入保障改善民生,围绕百姓在就业、就医、社会保障、家事等领域提供优质公证法律服务。并深入基层,优质服务,按照长岭县县委政府的“一推动三帮扶”活动要求,深入建档立卡的贫困户家中,推动贫困人口再清洗、再识别工作开展,帮助群众开展春耕生产、帮助群众谋划种植养殖项目、帮助推广“企业(合作社)+贫困户”模式,赢得良好社会反响。

  

  公主岭市公证处认真开展党员组织生活会

  近日,公主岭市公证处开展了党员组织生活会,参会的人员有公主岭市司法局副局长和公主岭市公证处6名党员,会前全体党员在党旗下宣誓,会上6名公证处党员进行了深刻的批评与自我批评,此次会议再一次警醒每位公证处党员,在工作中应时刻以党章党规为原则、“两学一做”为准则,“五不准”为红线办好每件公证,起到党员先锋模范作用。

  

  

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·公证知识产权服务蓬勃发展
·北京中信公证处亮相“2017中国仲裁高峰论坛”
·2017年度公证员考核任职培训班在蓉举办
·“公证核心价值观”表述语全国征求意见启事
·池州市70周岁以上老人可免费办理遗嘱公证
·全国知识产权公证服务示范机构授牌仪式举行
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号