大李公证员系列之礼物
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 方圆公证发布时间:2017-09-21 15:08:24

  古希腊哲学家伊壁鸠鲁说“身体无病痛,灵魂无纷扰就是幸福”,但人们在生活中,身体或心灵总会遭遇各式各样的疼痛、创伤,如同歌词所唱的“每个人 都有一段悲伤 想隐藏 却在生长”。

  2004的八月和今年的天气一样,一大早就闷热难耐,大李早早的来到单位,正在开办公室的门,猛然间隔着大门传来一句问话“同志,你们几点上班”?大李回头一看,是个瘦小但却精神头十足的小老太太。大李打开大门,老太太说自己姓张,想在公证处立个遗嘱。

  于是大李接待了这位当事人,张大妈(人物均为化名)给大李讲述了她的基本情况:她和现在的老伴儿是再婚,老伴儿与前妻生有一子一女,和张大妈结婚后生了个女儿。他们的女儿天资聪慧,非常优秀,可工作中的一次挫折打击不幸让她患上了间歇性精神障碍症,后来女儿去了日本,并嫁给了一个在公司做普通职员的日本人,但因为公司经济不景气,女婿下岗了,女儿女婿二人在日本靠低保度日。张大妈和老伴儿的关系一直不好,老伴儿的年纪比她大几岁,两位老人只有一套房,张大妈想过离婚,可想到法院很可能会把房子判给老伴儿,这样在日本的女儿女婿如果投奔自己的时候,就居无定所,为了能给女儿留一个窝,张大妈决定不离婚,夫妻俩无奈在同一屋檐下生活,却像两个陌生人。随着年纪越来越大,张大妈寻思将来自己走了,得让可怜的女儿有个落脚之处,于是就萌生了立个公证遗嘱的想法。

  大李为张大妈办理了公证遗嘱,张大妈又说出了她另一个顾虑,由于女儿经常不在国内,而且精神间歇性异常,如果公证书放家里,一旦被老伴儿看到,老伴儿不同意的话,再把公证书给销毁了,这样公证遗嘱的线索就断了,张大妈的女儿很有可能就不会知道母亲立了公证遗嘱的事。针对这个问题,大李建议张大妈可以通过公证处的保管遗嘱服务来解决,保管遗嘱属于公证机构可以办理的公证事务之一。

  从2004年开始,张大妈每年年底都到公证处来交纳遗嘱保管费。老太太勤劳能干,有双巧手,织的一手好毛线活,她知道大李这样的公证员因为工作需要经常外出、出差,就专门给大李织了毛线袜子,老太太更是个有心人,特意在天冷的时候过来,将亲手编织的袜子送给大李,如慈母对自己的孩子一样叮嘱大李一定注意保暖、保重身体,再和大李拉拉家常,聊聊心事,如此一来一晃就是五年,大李一双袜子都没舍得穿过,而是细心的把袜子收藏了起来。张大妈织的袜子厚实、暖和,寒冬时节摸着这些袜子,大李的心也是暖暖的。此外,大李也会把日历最后一页那个固定的日子用红笔圈起来,两人没有约定,却形成了习惯……。

  2010年的冬天,张大妈没有像往常那样到公证处来,直到大年初一,人们还沉浸在热火朝天的春节喜庆气氛中,大李正和家人围坐一起吃着饺子,手机突然响了,张大妈给大李打来了电话,大李赶紧给张大妈拜年问好,可是电话的另一头,张大妈哽咽地说“昨天晚上,大年三十,我闺女犯病了,和老伴儿吵了起来,还动了手,我们娘俩儿现在住在地下室的招待所,以后我也不能去公证处了,我要照顾闺女”。大李刚要问张大妈具体住在哪里,但电话已经挂断,从那次起,张大妈再也没有和大李联系过,也没有来过公证处。

  2017年6月,大李接到了张大妈侄女的电话,得知张大妈母女自2010年春节至今已六年没有回过家,在此期间,张大妈的女儿曾经病情严重,犯病的时候对张大妈也有了暴力行为,在居委会的帮助下,张大妈的女儿住进了精神病医院,而张大妈则住进了医院附近的老年公寓。今年张大妈的老伴儿去世了,他生前也立了遗嘱,把他所有的财产全部留给了和前妻生的女儿叶子,现在叶子把张大妈起诉到法院,要求老太太配合自己将房产过户。

  大李和张大妈的侄女要了老太太的电话,打电话的时候,大李对张大妈说:“目前您女儿病情严重,需要有监护人帮助她处理医院事务,您应当把主要精力用于照顾女儿;您自己年事已高,保重好身体才能照顾好女儿,在没有处理好她丈夫来中国履行监护责任的情况下,您必须好好活着;关于诉讼的事儿,您可以求助政府的法律援助律师,相信律师、相信法院、相信公平,尊重法院的判决就可以了”。

  电话那头的张大妈已经89岁高龄了,“大李子,谢谢您啦,本来我非常纠结这些事儿,心里憋屈呀!您这么一说我踏实多了,您给解开了这个扣,等我身体好了,再带着织的袜子去看您,咱俩好好说说话。这几年,大妈还是每年都给你织了袜子,就是家里的事儿太费神了,我心累跑不动了……”。大李坚定地说“好,我等着您!您听我的,一定要健健康康、精精神神的,您能安度晚年、平安健康是给我最好的礼物!”

  结束语

  公证服务的社会功能与价值在于对法律、情感、社会问题的梳理、安抚,虽然他不能产生、创造直接的经济价值,但从所影响和辐射的作用及范围看,从让每一个人的安心到每一个家庭的和睦,推动形成美好安详的社会大环境,在制度、观念、文化层面扩大正面的效应。从这个意义上讲,在家事公证服务中,每一个公证员以情、理、法为基本元素,沁润心灵、播洒大爱、激活人性,构建和谐家园、共建和谐社会。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·公证知识产权服务蓬勃发展
·海南省召开全省公证工作会议
·北京中信公证处亮相“2017中国仲裁高峰论坛”
·2017年度公证员考核任职培训班在蓉举办
·“公证核心价值观”表述语全国征求意见启事
·池州市70周岁以上老人可免费办理遗嘱公证
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号