公证员何晓丽: 保证每件案件都办成“铁案”
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 甘肃长安网发布时间:2017-09-26 09:39:15

  甘肃长安网讯(记者 赵志锋)当事人王某无意间的一声“二哥”, 让马上出证的公证员何晓丽产生了怀疑。

  当事人声称只有一个哥哥,可为什么会有“二哥”的称呼呢?

  何晓丽是甘肃省庆阳市西峰公证处公证员。

  在办理当事人王某申请的继承权公证中,当事人声称自己是兄妹二人,被继承人单位出具的亲属关系证明中也证明当事人只有兄妹二人,公证员在核实过程中,单位也表示被继承人只有兄妹二人。

  可“二哥”的称呼从何而来?经过何晓丽详细的盘问,当事人才承认自己的大哥因为一起交通事故在几年前就先于被继承人死亡,且留有一子一女。

  何晓丽立即停止了出证,并要求当事人的大哥的子女到公证处签字确认。当事人王某一边称财产是父母留给他们兄妹的与其他人没有任何关系,一边从兜里掏出1000元塞给何晓丽。

  何晓丽当即拒收了1000元,并严肃地批评了王某,确保了其他当事人的合法权益。事后,王某不仅没有因为何晓丽的不近人情而生气,还被她的责任心所感动。

  自1982年至今,何晓丽一直在西峰公证处从事公证工作。35年来,她从未出现过违法违纪的问题,坚决杜绝错证、假证的发生,未出现过业务投诉等现象,在她的眼里,公证事项没有大小之分,每一件公证,她都会全心投入,每一个细节,她都力求完美。

  何晓丽认为,公证质量是公证工作的生命线,维护一个当事人的合法权益,社会对公证的信任就增加一分,但伤害一个当事人,就会多一群怀疑公证的人。

  为此,她凭着高度的责任感,特殊的职业敏感,无论是一般公证,还是重大、复杂、疑难公证,何晓丽同志对经手的公证材料总是进行综合分析,严格审查,一丝不苟,从实体到程序,从受理到出证,每一个小细节都切实到位,对有疑点的,调查到底;对要补充的,不厌其烦;对该拒绝的,铁面无私。把规范执法作为公证工作的生命线,不怕麻烦,不怕辛苦,保证公证案件每件都成为高质量将每件公证案件都办成“铁案”的案件。

  到西峰公证处,总能听到有人把何晓丽叫师父,因为单位一半以上的工作人员都是她的“徒弟”。多年来,她像要求自己一样要求自己的“徒弟”。

  她常说:“群众利益无小事,我们的一个错误,就会造成当事人巨大的损失,也会对我们公证的公信力造成极大地伤害。”大到法律关系,小到标点符号,她都认真核对,凡是她的“徒弟”无不养成认真细心的好习惯。

  单位新分配来了一个大学生,对当事人的签字过程没有照相,未形成影像资料,她当即进行了批评,当时,该同志非常不服气,认为照不照相都无关紧要,觉得何晓丽过于“胆小”。

  然而,后来在办证过程中,该同志发现因为没有影像资料,个别当事人说自己从未到过公证处办理公证,该同志才深深地认识到了自己的错误,主动找何晓丽承认了错误。

  当时,何晓丽和蔼说到:“你只是工作经验不足,以后好好学习就行了。”看似一句简单的话,却深深地印在了这位同志的脑海中,他下定决心要向何晓丽学习,以何晓丽同志为标杆,争做一名合格的公证工作人员。

  “不为一杯开水而折腰,但一旦拥有一杯开水便应好自珍惜。”何晓丽这么说,也是这么做的。在她的眼里,公证事业是她生活中的一杯白开水,看似清淡无味,实则纯正、甘甜、意味深长、不可或缺。

  何晓丽的辛勤付出,得到了社会的肯定:何晓丽连续多次被市、区评为“先进工作者”。在成绩和荣誉面前,何晓丽总是谦虚地说:“工作是大家干的,成绩应该属于大家,我所做的一切是一名公证员所应该做的。”

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·司法部办公厅关于发布公证执业指导案例的通知
·知识产权公证服务平台开通
·陈寅:要用“智慧公证”推动公证行业改革
·快来看!湖南优秀公证案例评选结果出炉!
·恩阳公证处多举措开展自查自纠活动
·常州公证处“联姻”法院 满足多元化司法需求
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号