为获父母遗产隐瞒兄妹数量
公证部门提醒,此举不可取,并可能构成犯罪
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中山日报发布时间:2017-09-27 11:04:22

  本报讯 随着房地产价值提高,我市房屋继承纠纷也不断增多。继承涉及的法律关系复杂,为简化自己的办证手续、骗取遗产,隐瞒、遗漏、假冒继承人的情况时有发生。9月25日,市司法局就通报了一宗隐瞒兄妹数量以获更多父母遗产的案例。

  近日,石岐公证处受理了周氏一家的公证申请。周氏一家向前台工作人员反映,他们的父母都已经离世并留下几处房产,但由于生前没有留下遗嘱,他们几兄妹咨询国土部门后,经指引来到石岐公证处申请办理继承公证。

  经公证人员询问,周氏一家表示父母生前生育了六个子女,其中一个儿子已故,并且提供了居委会出具的亲属关系证明及相关的死亡证明、房产证、土地证等。经初步审查,申请人提供的证明材料没有明显瑕疵,亲属证明上显示的继承人也都亲自到达公证处申请公证,并表明了自己的意愿,公证员受理了该案。

  但仅凭申请人提供的资料,公证处是不会出具公证书的。为了保证公证质量,公证员翻阅前案、查阅人事档案,最终发现申请人竟然隐瞒了至少3个兄弟姐妹,与申请办证时反映的情况严重不符。公证员后与周氏一家取得联系,但他们仍多次拒绝承认隐瞒事实,最后该案作销案处理。

  公证部门提醒,持假证件、隐瞒事实到公证处办理公证者,将会被列入黑名单,并根据现行《公证法》的规定,当事人提供虚假证明材料,骗取公证书的,给他人造成损失的,依法承担民事责任;违反治安管理的,依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。 (记者张房耿 通讯员陈娟)

0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·司法部办公厅关于发布公证执业指导案例的通知
·常州公证处在钟楼法院成立对接工作室
·宜宾兴文县在全省率先完成公证机构体制改革
·11月底河南行政体制公证机构全改为事业单位
·律政公证处为还12万"欠债者"申请强制执行
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号