定西市司法局学习全省公证工作会议精神
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 甘肃长安网发布时间:2017-09-27 11:10:24

  本网讯(通讯员 宋占权)9月18日,定西市司法局召开专门会议传达学习了全省公证工作会议精神及省司法厅党委书记、厅长牛纪南在全省公证工作会议上的讲话精神。市司法局班子成员、全体干部、市恒定公证处全体工作人员参加了会议。会上,就定西市贯彻落实全省公证工作会议精神和切实抓好公证机构体制改革机制创新工作作出了再安排、再部署。

  会议要求,一要扎实传达学习,吃透精神实质。市县区司法局要组织班子成员及全体干部职工、各公证处主任及公证员认真学习全国以及全省公证工作会议精神,特别是牛纪南同志的重要讲话精神及司法部督查全省公证机构改革座谈会精神、《中华人民共和国公证法》《司法部 中央编办 财政部 人力资源和社会保障部关于推进公证体制机制创新工作的意见》《关于加快推进全省公证机构改革发展的意见》(征求意见稿),层层组织学习讨论,提出合理化的意见建议。

  二要加强组织领导,周密安排部署。及时成立领导小组,按照全省公证工作会议精神和《关于加快推进全省公证机构改革发展的意见》,制定切实可行的《关于加快推进全市公证机构改革发展的实施意见》,对全市公证改革工作在全市司法行政工作观摩推进会上进行再安排、再部署。

  三要加强汇报协调,落实改制任务。立即向党委政府分管领导作专题汇报,按照中央四部门文件精神,加强与市人社、编办、财政等部门的沟通协调,严格落实司法部、省司法厅有关公证机构体制改革机制创新工作的部署和要求,积极稳妥的推进全市公证机构体制改革机制创新工作。力争在2017年11月中旬前完成临洮、渭源、通渭、岷县4家行政体制公证处向事业单位的转制。并不断优化事业体制公证机构管理机制,健全完善编制管理、人事管理制度,完善分配激励机制,落实公证机构自主管理权,进一步调动公证机构人员的积极性,进一步增强公证行业发展活力。

  四要加强督促检查,及时上报台账。要逐周对改革进展进行电话督查和跟踪问效,对改革不力、进展缓慢的,要约谈县区司法局主要负责人。市司法局公律科及各公证处均建立改制任务台账,随时更新任务清单,进一步明确改革目标及完成转制时限,保障措施及责任人,要及时上报台账及工作进展情况。

  五要妥善安排人员,确保业务不断。执行好“老人老办法、新人新办法”的有关政策,妥善安排人员,确保队伍稳定。经征求行政编制公证员意见,各县区司法局按照实际安排各项工作。现有公务员身份的公证人员按照公务员管理,对公证业务实行暂时代办,后进入人员按照事业编制管理的模式进行过渡,力争在3年内理顺机构人员的事业单位管理。确保公证机构业务不断,队伍不乱,人心不散。

  六要严格执行规定,保证公证质量。要继续加强对公证质量的监督管理,切实强化质量意识,有效防范公证执业风险,认真贯彻落实司法部办公厅下发的《关于加强公证质量监管严防错证假证问题的紧急通知》精神,严格遵守《司法部关于公证执业“五不准” 的通知》要求,严格履行核实义务,严格落实质量监管措施,采取行政处罚、行业惩戒、内部约束等综合手段,加大对违法违纪违规行为的惩戒处罚力度,有效防范执业风险,切实维护好当事人合法权益和公证公信力。

  (定西市司法局供稿)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·潍坊市司法局多措并举深入推进公证体制改革
·司法部办公厅关于发布公证执业指导案例的通知
·宜宾兴文县在全省率先完成公证机构体制改革
·哈国信公证处等7家成首批试点单位
·11月底河南行政体制公证机构全改为事业单位
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号