公证员的二十一年公证人生
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法治利川微信公众号发布时间:2017-09-29 13:51:59

  “我们公证处从来没有按时上班过”,廖姐笑着说道。旁人或多或少没太明白什么意思,公证处的工作人员解释道:“公证处不光不按时上班,还不按时下班呢!”原来公证处人少事多,廖姐经常是7点不到就来到办公室,晚上9、10点才离开,中午也很少可以休息。一股敬佩之情油然而生。

  

 

  廖姐,名廖新红,单位的年轻人都亲切的唤她廖姐,1968年出身的她1988年参加工作,1996年便和公证结下了不解之缘,一干便是21年。

  公证处的年均办案量在500件左右,近几年的数量更是大大增加,2015年公证案件数量698件,2016年为822件,2017年截止到8月底案件数量达到了1203件。也就是平均每天的办案量有5件左右,但是公证处一共就3个公证员,不复杂的案件大概需要3至4个小时,复杂的案件耗时更久。没有一天公证处的门口不是站满了排队办理公证的人员,有时候连公证处办公室里都挤满了人,上班办理案件时候连喝口水上个厕所的时间都没有。正常上班时间,源源不断的当事人排队等候,整理卷宗、封印存档只能抽早上、中午、晚上或者周末的时间加班。廖新红的工作效率高、又总是抽休息的时间加班加点的工作,她一个人承担了公证处每年公证案件的三分之二。

  由于公证处工作的繁忙,廖新红这21年从未请过公休假,除了外出开会、培训,基本没出过利川城。据了解,她唯一请过一天假是因为她婆婆去世。办理葬礼当天她仍然坚守在公证岗位,直到晚上9点多忙完了所有工作才赶去。同事、领导曾与她聊过休假的问题,她总说公证处每天这么忙,哪有时间休假哦。有一次廖新红和公证处的两位同事去现场检查,在乡镇要连续待3天,第二天廖新红感冒不舒服,请了半天假去医院。后来得知病情较为严重需要打针输液一个星期,但她知道公证处忙,自己请假了,另外两个公证人员得加班到更晚。所以主动提出白天上班不请假,晚上下班了再去打针输液。她的负责投入,时时刻刻感染着身边的人,也正是因为互相理解,彼此支持,公证处始终按时保质的完成工作。

  廖新红是个性格直率的人,一般有什么就说什么。有时候别人会讲好话,说少走两个程序,希望尽快得到公证书。但廖新红坚持原则,不能办的、不合法的坚决不给办,谁说情都不管用。虽然办事公正,可廖新红的内心也有柔软的一面。有一次一个办理继承案件的当事人说父母已经90多岁了,来办公证可能不太方便,廖新红说到不用担心,我们可以上门服务取证。当事人非常感激,说:那我安排车来接你们吧,我们家离城区比较远,路也不是很好,上门取证太麻烦你们了。廖新红忙说:“本来你取存折里的钱就600块,还安排车来接,太增加你的负担了,你放心我们这边会安排车的,这是我们的义务。”后来去当事人家中取证那天,廖新红和同事坐了一个多小时的车,爬了两个多小时的山路才到当事人的家中,办完公证天已黑,再原路返回城区已是晚上10点多。这一次的公证经历让廖新红感触很深,她默默的给自己定下规矩:以后凡是碰到当事人上了年纪或者行动不便的,都主动提出上门服务。公证处一年上门服务的案件有20多起,多集中在偏远的乡村,不仅乘车路途远,还经常要步行几个小时的山路。但廖新红也不会抱怨苦和累,她深知来办理公证的老人行动不便,若是来公证处办理也需要走同样的路,她便宁愿自己来替他们走。 

  二十一年,廖新红办理的公证案件零失误,她不怕苦、不怕累、也不怕加班熬夜赶公证书,但当事人的不理解却时刻牵动着她的心。公证案件的特殊性需要来办理公证的当事人起码跑上2次公证处,第一次来拿表填写基本信息,告知需要带的证件和资料,第二次在查看资料证件齐全无误的情况下,再告知当事人请来两位无利害关系的见证人进行后面的程序。而房产继承类公证更是需要当事人来公证处补5、6次材料。有一次一个办理继承公证的当事人跑了4次公证处,第4次一进公证处门,便脱口大骂,说公证人员工作态度差、未一次性告知他需要的材料和证件。廖新红面对这样的不理解,先是耐心地与当事人沟通,告诉他这些是公证必需要经历的程序。面对无礼的吵闹,好脾气的她可能语气不太好,当事人不但不理解还越闹越凶。随后找到单位领导和政府部门投诉她不作为。其实她有委屈,但她没有发脾气、没有吵,而是反思自己。因为她知道当事人住的远的、来的多了自然脾气不好,若是她和当事人吵架理论,只会加大矛盾。而公证是为人民服务的,既然人民群众不满意,就说明她还有改进的空间。

  单位同事评价廖新红:她这一辈子都在默默无闻地做,从来没有抱怨。公证处来的新同事也常说:在学校老师教他学到了知识,来到公证处上班廖姐带他学到了怎样做事,如何做人。虽然公证只是一个普通而平凡的职业,但在平凡的岗位上,她有着一份责任、一份自豪。只有认真细致地办好每一个公证,她心里才踏实,也正因为这样,社会才能有序,公证制度与公证人的行为才能更有公信力。

  二十一年,从青年走向中年,廖新红的整个青春都奉献给了公证事业。她用二十一年诠释了路行万里,不忘初心,坚守岗位、奉献自我的精神!在平凡而不平庸的工作中讲述着公证人的故事。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·中国公协青年干部观看"砥砺奋进的五年"成就展
·浙江司法厅劳泓副厅长调研国立公证处公证改革
·河南省11月底公证机构全改为事业单位
·哈尔滨公证处组织全处人员参观消防安全体验馆
·四川司法厅副厅长王强莅临成都律政公证处视察
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号