创新公证服务方式 打造知产服务品牌
——公证服务知识产权优秀案例选编发布
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 司法部政府网发布时间:2017-09-29 13:58:04

  当前,国内知识产权侵权行为多发,且具有隐蔽性、易逝性、易篡改性等特点,使得其取证相对困难,而公证却能固定侵权行为证据,形成完整证据链,有利于权利人解决举证难题,因此知识产权服务类公证发展迅速。

  知识产权服务类公证事项主要包括几个方面:权利人主体资格公证,如营业执照公证等;权利确认、转让声明书、授权(委托书)公证,如商标转让声明,授权办理相关申请手续、登记手续公证等;权利合同、协议公证,如商标权转让协议公证;保全证据公证,如侵权证据的固定;保管业务,如文学作品保管;与知识产权保护相关的涉外涉港澳台公证等,涵盖专利、商标、著作权、商业秘密等所有案件类型。

  近些年,公证行业始终坚持把保护知识产权作为公证法律服务的重要职责之一,在创新知识产权公证服务产品、优化服务模式、提升服务供给水平等方面取得了显著成绩。现将各地一些公证优秀案例选编如下。

  一、“乔丹”商标案——“飞人”插上公证的翅膀

  2016年12月8日,最高人民法院对再审申请人迈克尔·杰弗里·乔丹与被申请人国家工商行政管理总局商标评审委员会、一审第三人乔丹体育股份有限公司商标争议行政纠纷10件案件进行公开宣判。根据最高法判决,涉及“乔丹”商标的注册损害了飞人乔丹对“乔丹”享有的在先姓名权,违反商标法规定,应予撤销。至此,这场历经4年、在国内外引发广泛关注的案件画上句号。

  飞人乔丹要如何证明自己在中国是一个名人?如何证明当公众看到“乔丹”商标时会将其和自己联系起来?2012年3月,飞人乔丹委托一家民意调查公司在北京、武汉、西安、成都、广州等多个城市,开展了民意调查。为了证明民意调查结果的可信度,申请向北京市长安公证处、上海市东方公证处、四川省成都市律政公证处等公证机构监督和记录此次民意调查的全过程,确保最终民意调查结果的客观、公正。

  在判决书中,最高法院勘定了公证证据发挥的重要作用。(2016)最高法行再27号判决书中提到,“再审申请人提交了两份零点调查公司于2012年完成的《Michael Jordan(迈克尔·乔丹)与乔丹体育品牌联想调查报告(全国、上海)》(以下统称两份调查报告)。两份调查报告的调查活动分别在北京、上海、广州、成都和常熟五个城市进行,以获得一般消费者对乔丹体育品牌和再审申请人之间关系的认知。两份调查报告的调查过程分别由北京市长安公证处、上海市东方公证处(注:还包括四川省成都市律政公证处)等公证机构进行了公证,两份调查报告后附有‘技术说明’和‘问卷’,以及问题‘卡片’等”;“本院认为,两份调查报告的调查过程由公证机关进行了公证,调查程序较为规范,调查结论的真实性、证明力相对较高,可以与本案其他证据结合后共同证明相关事实”。

  二、“东方饺子王”被侵权 知识产权公证来帮忙

  2017年3月21日,哈尔滨东方众合餐饮有限责任公司的代理人愁眉不展地来到黑龙江省哈尔滨国信公证处,称该公司旗下的“东方饺子王”是一家百年老店,该店一直以其独特的制作风味和良好的口碑受到大众的欢迎和好评,多年来取得了很好的社会效益和经济效益。但近几年来,由于网络的迅速发展,诸如糯米网、百度、雅虎、新浪等很多知名网站上,均有一些不法公司比如择程餐饮、北京时智时悦科技有限公司等均在网上以不同的方式发布与“东方饺子王”相同或相似的信息,严重侵犯了“东方饺子王”的商标权,给公司的名誉和经济效益带来重大的损失,该公司要求对侵权的网页内容进行证据保全公证。

  受理此案后,公证人员经进一步与当事人沟通,因其涉及侵权网页数量之多(近几十个网站),发布信息内容之大等特点,综合考虑取证的复杂性、证据完整性、取证时间等因素后,以最快的速度和方式设计了取证方案。调试好设备后,在公证人员的监督下,逐一按事先设计的取证流程,最终顺利完成庞大的网页证据的保全工作。操作过程中,公证人员对每一个取证环节、操作细节都进行了详细的记录、截屏保存,并全程录像。

  接下来,代理人又提出:松北区世茂大道221-6号有一家挂有“东才饺子王”牌匾的饭店,其牌匾的外观设计与“东方饺子王”非常相像,而且饭店内茶杯、餐盘等均印有与“东方饺子王”相仿字样的标识,顾客们基本都会认为这家饭店就是“东方饺子王”,疑其侵犯了“东方饺子王”的牌匾和标识的外观设计,要求办理牌匾外观和饭店餐具标识的证据保全公证。3月22日,公证人员来到指定地点,果然此家饭店的牌匾乍看就是“东方饺子王”,只是才与方的写法不同而已。公证员对其门口牌匾、宣传标语等一一进行了拍照保全并完整记录后进入饭店,与代理人一起用餐的过程中和服务员斗智斗勇,用智慧和技巧保全了餐桌上的茶杯、餐盘等餐具。

  通过一系列的证据保全工作,哈尔滨东方众合餐饮有限责任公司在黑龙江省哈尔滨国信公证处的帮助下掌握了充足的证据后,向人民法院起诉侵权的网站、公司、饭店。内含照片、完整的现场工作记录、饭店发票、光盘等全面细致证据的公证文书,使该公司在维权过程中获得了全面胜诉。侵权网站纷纷将其发布的信息撤回,并向“哈尔滨东方众合餐饮有限责任公司”公开道歉,主动承担相应的侵权责任。“东才饺子王”在确凿的证据面前,也自知理亏,主动提出和解和赔偿。

  三、巧用多种保全手段 助圣迪奥成功维权

  2013年4月,最高人民法院发布的“2012年中国法院知识产权司法保护50件典型案例”,其中就包括由江苏省南京市南京公证处提供保全证据公证服务的圣迪奥商标权纠纷案。

  网购碰到“李鬼”,想要打官司,却无法出示有力证据,传统“打假”时采用的去实体店购买假货并全程记录来进行证据保全公证的方式很难适用。2010年起,南京圣迪奥时装公司就发现一淘宝店铺未经允许大量出售标有“圣迪奥”商标的服装,到南京公证处申请证据保全以备起诉,但网购公证应如何办理此前没有实例。南京公证处研究认为,使用电脑屏幕同步录像软件,录制所有网购操作过程,能够直观反映全过程。此案中保全证据的另一难点是网购并非直接付钱拿货,如何保证从邮寄到收货全部置于公证员监督之下呢?邮寄到申请人公司住址显然不行(引起卖家怀疑),邮寄到申请人代理人住址则不能保证公证员全程监督,如果邮寄写明公证处地址则又可能引起卖家的怀疑。最后承办公证员在征得申请人同意后将收货地址定为承办公证员的办公地址,但只写门牌号码不写单位名称,收货人为承办公证员,这样就能从证据链上保证了整个购买行为都在公证员的监督之下。公证员收到货之后对邮件的外包装以及包装袋、货品等进行拍照后再行封存。随后公证处在购买行为结束后对淘宝网上该笔交易的相关物流信息和订单信息通过实时打印的方式进行了网页保全公证。

  本案中淘宝网店铺的信息是由店铺经营者发布的,存在随时被修改的可能,此外店铺是虚拟化的,如何对购买的全过程进行公证,使得整个证据链完整,着实让公证员花费了不少心思。最终承办公证员通过使用屏幕录像专家软件对所有电脑操作过程进行了同步录像并刻录光盘,直观反映网络操作的全部过程,相比传统的通过实时打印操作界面方式,杜绝了存在遗漏步骤的情况从而导致被质疑证据完整性的可能。同时公证员将屏幕录像专家软件用于保全证据公证,这本身也是因特网飞速发展带来的便利。此外,所购商品最终由公证员收取,在虚拟购物向现实世界转化时,最大程度地保证了购买全过程包括商品的交付均在公证员的监督之下。

  本案中尽管公证过程复杂,涉及环节多,但公证员巧妙使用多种保全手段,公证书记载的所有操作过程均清晰具体,保全过程周到缜密,形成了完整的证据链,故而侵权方对公证书未提出任何质疑,从而使得圣迪奥公司顺利地维护了自己的合法权益,法院最终判决侵权人立即停止侵权,赔偿圣迪奥公司经济损失18万元及为维权支出的合理费用24124元。

  四、“盱眙龙虾”公证打假 数百店家一夜更名

  作为一种大众化、平民化的食品,盱眙龙虾因其味道独特,具有麻、辣、鲜、香的特点,入口余香不绝,屡食不厌,因而有相当强的市场占有率,是最具食用价值的淡水龙虾品种,多年来深受广大食客的青睐。2009年12月20日,根据国家工商行政管理总局的最新公告,确认江苏省盱眙县“盱眙龙虾XUYILONGXIA及图”商标为“中国驰名商标”,宣告第一个龙虾“中国驰名商标”的诞生,注册人为江苏省盱眙龙虾协会。据报道,在2009年12月举行的首届中国农产品区域公用品牌建设论坛大会认定“盱眙龙虾”的品牌价值达41.3亿元。“盱眙龙虾”成为“全国农产品区域公用品牌价值十强”之一。

  近年来每逢龙虾上市季节,江苏各城市大街小巷烧制龙虾的饭店遍地都是,“盱眙龙虾”招牌随处可见。根据江苏省盱眙龙虾协会介绍无锡城区正宗的“盱眙龙虾”店仅区区几家,而市场上假冒、伪造“盱眙龙虾”商标的大小店铺在无锡有成百上千家。这些商家严重侵犯了盱眙龙虾商标注册人江苏省盱眙龙虾协会的合法权益,也给盱眙龙虾品牌带来重大损失。为维护其权益,2013年4月,江苏省无锡市锡城公证处依法接受了江苏省盱眙龙虾协会的申请,对锡城首批数十家龙虾馆使用“盱眙龙虾”招牌的侵权行为进行保全证据公证。在随后的几个月期间,公证员不辞辛劳,放弃休息时间会同申请单位的委托代理人分别赶赴到无锡区域内以各种形式打着“盱眙龙虾”招牌的饭店现场,江苏省盱眙龙虾协会的委托代理人通过向店内服务人员点菜龙虾打包带走,索取了餐卡名片和发票等实物形式,并通过对店内、店外的侵权广告、假冒商标的现场状况进行拍照形式进行取证。公证员认真制作公证书,对现场过程详细如实进行描述,并将对现场取得的材料和拍照后冲印的照片作为保全证据公证书的内容。江苏省盱眙龙虾协会在公证处的帮助下取得相关证据后,于2013年底将无锡城内首批涉嫌侵权的9家龙虾馆集体告上了法庭。年底,江苏省无锡市高新技术产业开发区法院宣判了首例以侵犯“盱眙龙虾”注册证明商标权案,由于保全证据公证书起到至关重要的证据作用,法院认真审理后全部支持了原告江苏省盱眙龙虾协会的诉讼请求,判决被告立即停止侵犯行为,并支付赔偿金。全市打着“盱眙龙虾”招牌的店家,获悉使用“盱眙龙虾”招牌属于侵权后,纷纷更换了门牌。

  近三年来,江苏省盱眙龙虾协会向无锡市锡城公证处申请办理保全证据公证近百件,均取得了良好的“战绩”。

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·中国公协青年干部观看"砥砺奋进的五年"成就展
·公证服务知识产权优秀案例选编发布
·浙江司法厅劳泓副厅长调研国立公证处公证改革
·河南省11月底公证机构全改为事业单位
·哈尔滨公证处组织全处人员参观消防安全体验馆
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号