为牟利假冒他人注册商标 落法网获刑又罚金一场空
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 法制日报——法制网发布时间:2017-10-10 13:38:56

  法制网讯 记者潘从武 通讯员李新立 沙鸿雁 在新疆轮台县做化肥生意的海某,因自己的普通化肥销量不佳,便伙同李某使用他人注册商标的化肥包装袋,将普通化肥装入,以假充真,销售牟利,自以为天衣无缝,殊不知法网恢恢。近日,轮台县人民法院公开开庭审理了这起假冒注册商标案。

  该案经审理查明,2016年3月,被告人海某伙同李某为牟取利益,从外地购进假冒他人注册商标的有机肥和复合肥包装袋,该包装袋上的商标系新疆某农业公司已获得国家商标局注册的商标,该公司从未许可他人使用该注册商标。同时,两被告人将购买的300吨复合谷氨酸液颗粒(肥料原料)、61吨半成品复合肥,在位于轮台县盐厂附近的库房内,指使他人将复合谷氨酸液颗粒装入有注册商标的有机肥包装袋,将半成品复合肥装入有注册商标的复合肥包装袋。其后,两被告人直接销售或指使他人销售假冒注册商标的有机肥和复合肥,非法经营数额共计217052元,实际收取非法经营数额共计118156元。

  法院经审理后认为,被告人海某和李某为牟取非法利益,未经注册商标所有人许可,使用与其注册商标相同的商标,非法经营数额较大、情节严重,已构成假冒注册商标罪。鉴于两被告人认罪态度好,有悔罪表现,且积极退赃,被告人海某能自动投案,如实供述犯罪事实,具有自首情节,依法判处有期徒刑一年零八个月,缓刑二年,并处罚金人民币十一万元;被告人李某能如实供述犯罪事实,具有坦白情节,依法判处有期徒刑二年,缓刑二年六个月,并处罚金人民币十一万元。

  审理此案的法官说,根据《中华人民共和国刑法》第二百一十三条的规定:未经注册商标所有人许可,在同一种商品上使用与其注册商标相同的商标,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节特别严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。《最高人民法院、最高人民检察院关于办理侵犯知识产权刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第十三条规定:实施刑法第二百一十三条规定的假冒注册商标犯罪,又销售该假冒注册商标的商品,构成犯罪的,应当依照刑法第二百一十三条的规定,以假冒注册商标罪定罪处罚。

  本案中,被告人海某和李某法律意识淡薄,对假冒他人注册商标属违法行为却不自知,最终获刑罚金一场空。在此,也提醒广大商家和企业,要守法经营、诚信经营,莫要为了眼前利益以身试法、悔恨终生。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·北京市司法局表彰公证行业先进集体及先进个人
·武汉公证体制改革综述:转制,引领公证服务升级
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·中国公协青年干部观看"砥砺奋进的五年"成就展
·举国欢腾庆“双节”,公证服务不停歇
·关爱下一代,公证护成长
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号