诉讼与公证对接
——多元化解纠纷的新途径
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 南京市中级人民法院发布时间:2017-10-11 11:10:15

  10月10日,玄武区人民法院与南京公证处举行诉讼与公证协议签约仪式,标志着全省法院首家诉讼与公证诉调对接工作室成立。市中院副院长姚正陆与市司法局副局长苏郑为南京公证处“家事法律服务中心”揭牌。

  根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于完善矛盾纠纷多元化解决机制的意见》以及最高人民法院、司法部《关于开展公证参与人民法院司法辅助事务试点工作的通知》的相关要求,市中院选择玄武法院作为试点单位,与南京公证处建立诉讼与公证对接平台。

  法院与公证处诉调对接是百姓的需求

  “治病于未病”。当今社会,随着家庭财富的不断增加,人身关系的日趋复杂,财富传承、婚姻维护、子女抚养、养老规划等各种家事问题不断增多,预防和化解这些家事问题,既需要社会伦理重构,更需要司法服务保障。

  成立的“家事法律服务中心”将以家事法律服务为重点,通过专业化的法律规划设计,综合运用多种服务手段,帮助千家万户构建利益平衡、夫妻和睦、长幼有序、和谐稳定的现代家庭关系,进而实现预防家事纠纷、调处家事纠纷的功能。

  “家事法律服务中心”主要服务范围

  1、家事法律咨询

  婚姻(同居)财产规划、抚养(赡养)方案设计、监护权行使与保障、遗产继承、家事信托等。

  2、代为起草家事法律文书

  根据当事人的申请,代为起草遗嘱、声明、委托、合同等各类家事法律文书。

  3、家事公证

  夫妻(同居关系)财产约定、离婚(解除同居)财产分割协议、抚养(赡养)协议、收养(解除收养)协议、监护协议、分家析产协议、遗嘱设立、遗产继承、遗赠扶养协议、家事信托协议等。

  4、遗产事务执行

  检验遗嘱,担任遗嘱执行人,召集遗嘱受益人,公布遗嘱;

  查明遗产,制作遗产清单,查明继承人资格、范围;

  清点、保管遗产,召集、主持继承人会议,促成遗产分配,代为办理遗产转移手续。

  5、财富传承规划与执行

  设计家族财富传承的方案;

  审查财务安排的合法性;

  评估财产流转的财务实现方式、税务负担;

  担任信托受托人,执行信托事务;担任信托监察人,对受托人开展监督。

  6、家事纠纷调解

  婚姻、同居、抚养(赡养)、收养、监护、分家析产、继承、遗赠等各类家事纠纷调解。

  7、家事辅助事务

  根据当事人、人民法院、国家机关或其他社会组织的委托,实施与家事案件相关的辅助事务。

  规范诉讼与公证对接工作流程

  诉讼与公证对接的案件范围原则上为民商事案件,试点过程中主要以家事案件为主,以下与民商事案件相关事宜可由公证处处理:民商事案件调解、调查取证、文书送达、执行、家事案件回访、人身安全保护令的证据保全、提存等七个方面。

  1、开展民商事案件调解对接工作

  公证员可以接受法院委托或根据当事人申请对下列案件进行调解:

  继承析产案件;

  离婚案件;

  抚养案件;

  法院认为可移交调解的其他民商事案件。

  公证处收案后核查相关事实并组织调解,将可能化解的继承等家事纠纷案件纳入非诉调解程序,由公证处派驻法院的专职调解员进行矛盾化解,调解成功后直接进入公证程序;对调解不成的案件则由公证处出具含有相关法律事实和争议梳理的公证法律意见书,并将相关案件材料交给法院业务庭继续审理。

  2、开展民商事调查取证对接工作

  对玄武法院受理的民商事纠纷案件,公证处可以根据相关业务庭的委托对案件情况进行调查。调查事项包括:

  婚姻状况、亲属关系、财产状况等;

  未成年子女抚养情况;

  法院认为可以委托调查的其他特定事项。

  继承诉讼案件中,公证处根据玄武法院或者相关当事人的委托,可以对被继承人的遗产进行清点并出具相关公证文书。

  诉讼与公证对接,助力纠纷解决

  公证处在玄武法院立案庭设立“公证工作室”,玄武法院在公证处家事法律服务中心设立“法官工作室”,双方互派人员实施工作对接。双方还构建了业务人员对接制度、信息共享制度、专人查询制度、工作例会制度,玄武法院因案件审理需要,可以根据相关程序向公证处查询当事人的相关信息,包括存款、证券等信息。公证处办理民商事公证时,可向法院查阅相关案件的裁判文书。

  

  “家事法律服务中心”的成立,为当事人在家事纠纷的解决上提供了一条新的渠道。

  

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·北京市司法局表彰公证行业先进集体及先进个人
·武汉公证体制改革综述:转制,引领公证服务升级
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·中国公协青年干部观看"砥砺奋进的五年"成就展
·举国欢腾庆“双节”,公证服务不停歇
·关爱下一代,公证护成长
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号