安徽首位公证员荣登“安徽好人”榜
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 安徽司法微信公众号 作者:一可发布时间:2017-10-11 11:16:54

  日前,8月份“安徽好人榜”发布。

  安徽省亳州市亳州公证处公证员王启发荣耀登榜,获评助人为乐类“安徽好人”

  人物名片

  

  王启发

  1966年出生

  1987年参加工作

  现任亳州市亳州公证处公证员

  所获荣誉:

  2010年、2012年,被亳州市精神文明建设指导委员会评为亳州市第二届和第三届道德模范;

  2011年,被评为全省司法行政系统劳动模范;

  2015年,被亳州市委市政府评为“亳州市重大典型人物”;

  2016年,被评为安徽司法行政十大年度榜样人物。

  让我们走近王启发

  零距离感知他

  播撒爱心、传递真情的故事

  一起四名儿童溺水身亡事件……

  2007年7月12日,亳州市谯城区大杨镇发生了一起四名儿童溺水身亡事件。这四个孩子分别来自三个家庭,最大的十岁,最小的才八岁,失去亲人的三个家庭悲痛欲绝。

  死者家属认为:如果不是高速公路防护网破损,孩子们就不会溺水死亡,所以管理部门应该承担责任。他们来到公证处要求做保全公证。

  

  王启发意识到这将是三个失子家庭维权的重要证据,一点都不能耽搁。他立即赶到出事地点,顶着38度高温,仔细对现场进行了记录、测量、拍照,并在最短时间里按程序出具了三份公证书。

  这期间,王启发没有让三个悲伤的家庭再跑路,他自掏腰包为每个家庭支付了600元的公证费,自费去合肥寻找被告的详细地址,免费为三个家庭聘请了律师……

  最后公证的证据起到了关键作用,法院一审、二审均认定,相关部门因管理不善,防护网破损失修,间接导致四名儿童溺亡事故,要承担法律责任,应依法对死者亲属进行补偿。

  

  当三个痛失爱子的家长接过法官手中的判决书时,竟“扑通”一声跪在王启发面前,然后紧紧抱住王启发痛哭不已,是好人王启发让孩子失去的生命得到了告慰。

  公证书出了,案子判决了,补偿也到位了。可王启发依然放心不下,连续五年的春节,他都会带着礼品和慰问金到他们三家去探望、开导安慰。多年的守护终于春风化雨,如今的他们已经走出悲伤的阴影,并逢人就说:“公证书真是帮了我们大忙,王公证员真是我们的大恩人!”

  公证有爱,公证有情!

  王启发说:这份爱就在公证员的心里、手里!在当事人感激的目光里!

  “黑户”女孩的艰辛求学路……

  2014年冬天,一个十几岁的小女孩独自来到公证处接待大厅,怯生生地说要办收养公证。

  王启发询问得知,小女孩一出生就被狠心的父母抛弃,是养父从荒郊野外把她抱回了家。不幸的是,养母一直瘫痪在床,养父前几年也得了中风。由于多种原因,小女孩一直没有上户口,初中要毕业了,却因为“黑户”不能参加中考。

  小女孩多舛的命运深深触动了王启发。他立即带上公证员到小女孩家取证,依法为小女孩免费办理了收养公证,然后又到派出所为小女孩办理了户口。并为女孩起了个名字:温小鹏,寓意今后有个美好的未来。

  此后,王启发一直关心女孩的学习和生活,自己省下钱来,资助她,鼓励她。令王启发欣慰的是,小女孩顺利考上了亳州幼儿师范学校,毕业后又成为了一名幼儿园老师,生活有了着落。

  资助贫困生,他一直在做……

  2010年8月,王启发从报纸上看到蒙城县乐土镇的大学生褚某因父亲病故家庭贫困上不起大学的报道时,当即就从亳州开车到蒙城给褚某送去了1000元学费和物品,并联系其他爱心人士,在开学前给褚某凑齐了第一年5000多元的学费。之后,他每年都给褚某提供1000元的学费,并叮嘱褚某学习和生活有困难时,一定要及时告诉他。

  来来往往几次,王启发看见,褚某家中的房屋十分破旧,墙壁上裂开了大缝,摇摇欲坠。为此,他向亳州市司法局领导作了汇报,全局捐款10000多元,王启发个人又捐助了5000元,同时联系了其他单位,为褚某家建起了一座新房子。成绩非常优秀的褚某后来考上了安师大的研究生。

  从2013年开始,王启发每年都在亳州学院选择两名贫困学子,每人每年帮扶2000元,直到其大学毕业,并承诺一直做下去。他帮扶的亳州学院第一批两名学生今年已顺利毕业,并都找到了理想的工作。

  阅   读

  从2001年入行到现在

  王启发投身公证行业已有16年了

  这16年来

  王启发办理了10000多卷公证书

  ……

  作为一名公证员,王启发说:别看这一枚小小的公章、一份薄薄的公证书,它代表的是国家证明力,记载的是公平正义、诚信友善和法律威严,我们的每一次行动,都能让群众感受到法律就守候在身边。

  供稿:亳州市司法局

  作者:一 可

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部关于任命张亚等148人为公证员的决定
·司法部关于任命郭全旺等55人为公证员的决定
·司法部关于任命霍省身等103人为公证员的决定
·安徽首位公证员荣登“安徽好人”榜
·南京公证处“家事法律服务中心”揭牌
·北京市司法局表彰公证行业先进集体及先进个人
·武汉公证体制改革综述:转制,引领公证服务升级
·郝赤勇会长会见中国委托公证人协会访京代表团
·中国公协青年干部观看"砥砺奋进的五年"成就展
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号