公证情系百姓安居梦
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 内蒙古掌上12348发布时间:2017-10-12 14:54:21

  这不是一件简单普通的保全证据公证,公证书的应用也不仅仅涉及到申请或者使用公证书的当事人,28本厚达1米的公证书涉及到上千人的安居梦,现在回想起2014年米兰春天保全证据工作17个日日夜夜的情景,每个天泽公证人都记忆尤新。

  米兰春天是包头本地面积较大、影响较广的楼盘之一,小区初期规划建设上千户。因为小区环绕在昆河建设,小区规划优美、设施齐全,生活、消费、学习、休闲、娱乐一应俱全,所以在刚刚开盘就几乎销售一空。然而就在上千户业主等待交房开始美好生活时,开发商跑路的消息不胫而走,随后出现了工程突然停工,一栋栋盖了一半的楼房赫然矗立在工地里,楼房周围的防护网已经松动,时不时有一些碎木板、短钢筋从楼上飘下来,上千户业主的居住梦想彻底破灭。这成为包头有史以来房地产市场最为震惊的消息,在社会上引起了相当大的影响。随后事态进一步扩大,众多业主在安居梦破灭后,选择了不再偿还银行贷款,包头市多家银行出现了逾期潮。更有一些业主选择了一些极端的方式进行维权,一时间米兰春天成了最热的话题,相继出现在各大媒体、网站上。

  为了稳定社会不安因素,解决上千户业主的问题,包头市专门成立了工作组,针对这一事件作出及时有效的解决方案。包头市昆区人民政府向包头市天泽公证处申请对米兰春天楼盘工程现状进行保全。这项工作不仅仅是一件普通的保全公证,它更承载着包头市百姓对生活的期望、包头市政府对百姓的承诺。包头市天泽公证处在接到工作任务后,专门成立主任李琨为组长的25人工作组,分工、分责,明确工作重点。在正式工作之前,25人的工作组先进入现场了解现场状况,做好工作部署。通过新闻报道我们对工程情况有些了解,虽然做好了心理准备,但是真正进入现场了解状况时,我们还是震惊了。开发商先期规划建设20栋,有的虽封顶但没有任何配套,有的盖了一半,有的刚刚建了地基。工地内地面上堆满了建筑材料和垃圾,本以为平整的地下,下去才知道是伸手不见五指未施工完的两层地下室而且将整个先期规划建设的小区相连。由于小区突然停工且时间较久,地上、地下、楼内、楼外,钢筋、脚手架、防尘网等不仅裸露在外,而且随时可能发生坠落状况。想要进入楼体内,需要通过临时搭建的简易梯子,且一次只能承受一个人的重量,走在上面不时发出木板断裂的声音。进入楼体内必须佩带安全帽,因为楼体并未完全封闭,除了钢筋和钢架,随时可能有东西掉落下来。没有完工且未安装护栏的楼梯、未封闭的楼体、满地带有钉子的木板,只要有风就随意摆动的防尘网及内蒙寒冷的大风,重重困难摆在了公证人面前。为了客观、准确地完成保全工作,工作组与指挥部联系,拿到了整个小区的建设规划、工程施工图纸,并多次与工程监理咨询工地情况,多次向相关单位和专业人员咨询建设规划、工程施工图纸中记载的情况。经过现场了解和专业人员指导25人工作组又分成六个小组,每个小组针对现场的实际状况,制定了专门的方案,确保工作的顺利推进。

  由于工作时间紧且工作量大,25人工作组只能不分白昼黑夜工作。每栋每单元每层每户都要一一进行记录、拍照、摄像。为了缩短上下楼时间,工作人员在背包里准备好饼干作为午餐;没有办法上卫生间,就尽量不喝水。摄像设备无法长时间工作,公证人员就只能从十几层或者二十几层爬下去充好电再爬上来继续工作。从早上八点到晚上七点,中间实在累的不行了,就在楼内找一块没风的地方靠一会休息一下,有时在另一栋楼看见同事忙碌的身影就大声为对方加油。因为一天的视频信息量较大,晚上公证人员还要回到单位加班加点整理照片、视频,经常一干就是十一、二点,第二天一早又投入到新的工作中。因为工作环境恶劣、现场状况复杂,公证人员磕碰经常发生,为了不耽误自己小组的进度,有的公证人员受伤后仅在医院接受简单治疗后就继续投入工作中。为了在最短时间里准确、高质量的完成保全工作,尽早让工程开工,让1600多户业主实现安居梦,十七天时间里,25人没有节假日、周六日,每天工作十五、六个小时,最后将一本本上百页的公证书交由申请人。高质高量的公证书不仅客观记录了工程的现状,为包头市昆区政府工作的顺利完成提供了良好的法律保障,而且为下一步工程的再度启动提供了有力的证据保障,为老百姓能早日住进宽敞舒适的住房提供了时间保障。

  28本厚厚的高达1米的公证卷宗全面、客观、完整地反映出工程现状。承接开发商通过公证书可以完整的了解到现场情况,完成了与申请人的交接工作并承接了后期建设。此类案卷不仅成为内蒙公证行业交流的典范而且还被中国法学会法律文书学研究会授予第二届全国优秀法律文书二等奖。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·司法部通报9月份公证改革进展督察情况
·安徽首位公证员荣登“安徽好人”榜
·南京公证处“家事法律服务中心”揭牌
·北京中信公证处创新服务三农模式
·江苏完成公证机构改制任务 公证员不减反增
·北京市司法局表彰公证行业先进集体及先进个人
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号