天津市公证行业党工委组织召开“学报告、明责任、谈发展”座谈交流会
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 天津市公证协会发布时间:2017-10-31 10:55:52

  

  继2017年10月18日召开座谈会之后,作为学习贯彻党的十九大精神又一项重要举措,天津市公证行业党工委于10月26日下午,在协会1006会议室组织召开“学报告、明责任、谈发展”座谈交流会。公证行业党工委书记王丹萍同志、副书记秦加成同志、公证协会会长刘晔同志、秘书长冯志东同志及全市各公证处党支部书记(主任)和党员代表共计25人参加了会议。会议由秦加成同志主持。

  秦加成同志在主持词中首先指出:中国共产党第十九次全国代表大会是在实现全面建成小康社会的决胜阶段、中国特色社会主义进入新时期的关键时刻召开的一次十分重要的大会。习近平总书记代表第十八届中央委员会所做的《决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,主题鲜明、思想、内涵丰富、博大精深、气势恢弘、令人奋进,通篇闪耀着马克思主义思想的光芒,通篇展示了以习近平同志为核心的党中央引领新时代中国特色社会主义的理论成果、实践成果、创新成果,通篇体现着全党全军、全国各地决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义的伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的坚定信心。新思想引领新征程、新时代绘就新蓝图、新目标呼唤新作为。深入学习十九大报告,全面贯彻十九大精神,是当前全党政治生活的首要任务。市司法局党委要求各地党组织积极开展学习活动,把十九大精神贯穿思想建设、组织建设、业务建设。司法局副局长、市公证行业党工委书记王丹萍同志对市公证行业学习贯彻十九大报告提出了明确要求。市公证行业党工委和市公证协会专门召开会议进行了讨论,研究决定今天下午举行公证行业党组织负责人和公证处主任学习交流。

  随后,各位与会代表根据会议安排,逐一发言,畅谈心得。大家一致认为:学习贯彻十九大精神,要以坚定不移的政治态度,坚决维护习近平同志为全党的核心;要准确把握党的十九大报告提出的一系列重要思想、重要观点、重大判断、重大举措;要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,将其作为精神支柱、文化信仰、价值观念、行动指南和根本遵循;要结合工作实际,在实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的征程上,不忘初心,不懈奋斗,用实际行动谱写新篇章。在联系实际明责任、谈发展方面,大家纷纷表示,要发挥支部书记和主任的表率作用。带领全行业以新气象、新高度、新意识、新思想、新头脑和新的工作部署来实现新的目标。深入学习报告精神要与各处的公证工作实际相结合。在习近平同志新时代中国特色社会主义思想引领下,创新公证服务方式,拓宽服务领域,做到让人民群众切实获得公证服务的幸福感和安全感。

  作为一名老党员,刘烨会长在座谈中谈到:党的十九大19日召开,24日闭幕,在这个过程当中我也是一直在观看、收听,来了解大会的进程、学习大会的精神。党的十九大,真真正正的把我们新时代的思想说明白了。习近平中国特色社会主义思想这句话分量很重,是我们党对这些年工作探索得来的宝贵经验的经典总结,也是我们今后工作的重要指针。我们在本职工作中要好好领会新时代的科学内涵,做到有新的意识、新的思想、新的工作指导方法和推进措施。我们公证行业必须要站在新的高度来认识我们新的使命,用新的作为来落实新时代思想要求。司法改革最重要的一句话就是:让我们的人民在每一件司法案例当中享受到公平与正义。我们每做一件公证,都是一个司法案例,我们要为它终身负责,必须要把最真实、最客观、最有效力的、老百姓最需要的、最满意的证据固定住、保存好以备他们将来需要,这样才能体现出我们预防纠纷、减少诉讼、化解矛盾的社会价值。

  秦加成同志在座谈中谈到:我们党的全国代表大会是党的最高领导机构的会议。习近平总书记作为党的最高领导人在最高领导机构会议上的发言,是我们党的历史的最强音,同时也是我们8875万党员向全世界人民发出的最强音。作为中国执政党的一名成员,深入学习、深刻领会十九大报告精神是天经地义、责无旁贷的政治任务。学习中,我们一是要深刻把握十九大报告的主要精神和脉络。“不忘初心、牢记使命”八个字高度概括了我们对党的忠诚和今后新长征路上继续为人民服务的信念。二是要充分认识中国当下的历史方位。中国特色社会主义进入了新时代和中国的社会主要矛盾发生了变化这两个重大判断,表明我们党处在重大的历史转折关口。三是要全面认清中国共产党的历史使命,那就是实现中华民族的伟大复兴。中华民族伟大复兴不仅仅是一个短期的建设,要实现小康社会,要做到在我们实现伟大复兴的道路上不能让一个人落下,这个任务是非常艰巨的。十九大报告鼓舞我们乘势而上,因此,我们需要结合公证工作实际,在以下几个方面不断提高:1、新思想引领新征程。通过深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,天津公证队伍思想上要有新提升、新转变,自觉用新思想指导我们的工作。2、新时代绘就新蓝图。社会矛盾转化后,对公证工作提出了新要求。我们要用新方法、新措施,不断提高工作业绩,再上新水平。3、新目标呼唤新作为。我们要在短时间内转变工作作风,改进工作方式,要用新面貌、新作为跟上新时代。4、在全面从严治党的伟大工程中,我们要加强公证队伍建设。要建设一支政治坚定、纪律严明、业务精通、作风优良的公证员队伍。

  王丹萍同志在高度评价本次会议召开得非常及时,并肯定大家的学习态度和观点后,给大家提出了几点要求:一是要组织好学习贯彻十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬只争朝夕的精神,学习好、宣传好、贯彻好、落实好十九大精神,不忘初心、不负时代、不辱使命,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献我们的力量。二是中国特色社会主义进入了新时代,明确了目标,标志着我国发展进入了一个新的历史方位,中国当前比历史上任何时候都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。我们公证行业要不断深化理解习“新时代”的科学定义和中国特色社会主义思想的丰富内涵,用思想去指导我们新的实践,推动工作,把十九大精神落实到我们实际工作中去。三是我国社会主义矛盾已经转化为人民日益增长的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。如何领会和把握好这个新的特点,十九大报告已经给了我们答案,就是要在不断的推动发展基础上大力提高质量和效率,满足人民群众日益增长的物质文化生活的需要以及民主法治、公平正义、安全环境等方面日益增长的需要。公证工作要从这几个层面找到我们工作的结合点。

  通过座谈交流,全体与会人员在思想上,对党的十九大报告的重要性和十九大精神对公证工作的指引性均有了巨大的认识提升,深深感到十九大精神赋予公证工作的历史使命更加艰巨,任重道远。大家表示,一定要以十九大精神和“三个着力”为指导,带领全市公证人员乘势而上,勇于担当,为公证服务经济发展、社会繁荣、祖国富强、人民幸福,拼搏不息。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·全国公证机构重阳节举办“关爱老年人”活动
·天津公证行业为老年人提供义务法律咨询服务
·以便民利民惠民为宗旨 创新服务无止境
·黑龙江各公证机构开展重阳节“敬老月”活动
·广东公证行业开展关爱老年人公证法律服务宣传
·贵州黔东南州公证机构做好老年人照顾服务工作
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
·中国公证协会第八次代表大会召开
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号