马丽达
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
新华网发布时间:2017-11-03 19:09:20

  唱响革命老区的“兰山公证之歌”

  ——临沂市兰山公证处马丽达事迹

  在沂蒙革命老区,她以24个春夏秋冬描绘兰山公证“风雨彩虹”,她用8年开拓奋进奏响兰山公证“时代强音”,她持一腔热血真情诠释对公证事业的“巾帼忠诚”,她就是全国优秀公证处——临沂兰山公证处主任马丽达。

  走出去,闯出公证发展的新路子

  地处革命老区,经济欠发达,业务量少,1998年改制之后,又面对如何 “吃饱饭”的“要命问题”,时任副主任的她就“巾帼不让须眉”,在班子会上发出了“坐、等、靠,是死胡同,走不通!不等不靠,走出去才能找到出路!”的倡议。她先行带着办公室的几名公证员,出门去企业、去社区“探路子”。一天,她无意间听到一起银行的金融纠纷了启发了“新灵感”,第二天她就直接去了银行送公证的“锦囊”。可是,面对突如其来的公证法律服务,银行方面一开始就有顾虑、不认可。她依然“不死心”,带着同事“组团”去银行讲政策、去法院做沟通,首先得到法院的认可,彻底打消了金融机构的顾虑。

  首先是与工行兰山支行建立合作,试点成立“金融小超市”。 每次风险来临时,都是公证冲在第一线,才使得金融机构改变了对公证的看法,并认可公证,逐渐地都加入到公证的阵容中,这一系列事件为金融公证向广度和深度发展奠定了良好的开端,为了彻底点燃公证处发展的新“引信”,她全身心经营这个“小超市”,得到了多家金融机构的上门“响应”,兰山公证处发展的困局彻底“破解”。

  2009年担任公证机构负责人后,更是积极探索如何把金融公证做大做强,如今该处已与六十余家金融机构签订合作协议,实现金融公证全覆盖,年办理金融公证6万余件,已占全处公证业务总量的85%以上,为全市和全省公证机构开展强制执行公证起到了引领示范作用。

  接地气,奏响公证惠民的好声音

  “临沂是革命老区,我们不单是要牢记传统,有一颗责任心,做到公证为民,更要发扬传统,有一颗爱心,做到公证惠民。”这是她的心里话,更是她不变的情怀与担当。她将为民惠民的脚步从公证服务大厅迈向学校、社区、乡村、住户,由单一的法律援助,扩展为与贫困村结对帮扶,在其结亲连心的西安庄村,有十几户困难家庭,大多是因病因残致贫,不能干重活,家庭困难情况超出了想象。她在帮扶结对了解情况后,经常购买基本的生活用品,天热了送去电风扇,天冷了送去煤炭,逢年过节送钱,送米、面、油,送去了温暖,送去了“好年味”。

  为孤寡老人献爱心,她说“好”;为流动留守儿童创建爱心家园,她捐钱出力说“值”;为贫困农村学生捐资助学,她说“应该”;为困难当事人减免公证费,她说“行”。一件件,一桩桩,近年来共计向困难群体捐款捐物50余万元,办理各类法律援助事项1500余件,减免公证费40余万元,受援助群众达到6000余人。

  春夏秋冬,日月轮回,砥砺奋进,初心不忘。这些年来,虽然她从一名工作人员成长为争创全国优秀公证处的“引路人”,公证处从“小平房”变成了“一本部、一大厅、两中心”的“大格局”。但她的心始终植根于公证事业的沃土,唱响了“为民服务是你的天职,预防纠纷是你的使命,永远与老百姓结伴同行”的兰山公证之歌,传递着最美的情怀和力量。

0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号