公证服务老年人 惠民便民促和谐
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网高青县公证处发布时间:2017-11-06 14:27:26

  根据市公证员协会发布的淄公协[2017]12号文件要求,为践行尊老、爱老、敬老、助老的社会服务理念,增强老年人的获得感和幸福感,切实做到惠民、便民、利民的服务效果,于2017年10月开展了“老年人公证公益服务月”系列活动。

    一、公证宣传上街道 法治服务解民忧

  活动期间,高青县公证处在县城社区门口搭设咨询台,通过向过往及小区群众发放公证法律知识宣传单,宣传老年人公证法律服务月的相关宗旨要求,为老年群体义务解答公证法律咨询和办理公证事项等。

    二、公证普法下乡入村 举办公证知识大讲堂

  活动期间,高青县公证处来到花沟镇举办公证知识大讲堂,通过发放公证宣传单页、公证服务卡让老年人了解公证意义所在,活动中,公证员耐心为村民讲解普法知识,悉心解答村民提出的问题,赢得村民一致好评。

    三、开展“公证开放日”活动 增强老年人对公证的认知与了解。

    10月19日,高青县公证处开展“公证开放日”活动,通过邀请老年工管委相关人员、调解组织及部分老年人到公证处参观、进行普法宣传、解答相应公证咨询等方式, 充分调动了老年人的参与度和积极性,让老年人对公证工作有所了解,对公证员职责有所理解,增强老年群体的法治意识。

    四、公证服务进村入户 上门办理暖人心

  活动期间,高青县公证处努力践行“爱民服务”的承诺,关爱老年人,免费为老年群体办理遗嘱公证,特别是对70岁以上以及行动不便、患病残疾的老年人实行电话预约、上门服务,切实保障老年人合法权益。

    五、开辟“绿色通道”,满足老年人实际需求

  高青县公证处在公证办证窗口对老年群体实行优先咨询、 优先服务,主动为老年人开辟“绿色通道”,充分了解老年群体对公证工作的需求,切实解决实际困难,让老年人“老有所依”。综上,在服务月期间,高青县公证处发放宣传单页2000余份,接待老年群体咨询30余人次,为老年人、残疾人等弱势群体共办理了8件公证业务,真正让老年群众了解了公证公益活动的具体内容,增强了老年人利用公证法律服务维护自身合法权益的法律意识,拉近了公证法律服务与普通百姓的距离, 获得了良好的社会效果。

    (高青县公证处供稿)

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·中公协党组理论学习中心组专题学习十九大精神
·中国公协党支部开贯彻十九大精神党员干部大会
·内蒙古公证协会第七次代表大会在呼和浩特召开
·山西省全面完成行政体制公证机构转制任务
·公证进社区 服务在身边
·乌兰察布市召开公证改革工作座谈会
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号