和平公证处“白话”公证《天上不会掉馅饼儿》获好评
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
中国公证网发布时间:2017-11-08 17:45:45

  涉及老年人的诉讼与日俱增,如何让老年人正确、安全、有效、合理地行使自己的权益是目前公证工作在新时代面临的一项新挑战。日前,天津市和平公证处积极响应党的十九大会议精神,新时代新理念,普法惠民生更具新特色,独创“白话”公证——公证与老年朋友同行系列,将常见的法律问题和公证事项术语以“白话”形式展现在老百姓面前,同时角色大换位,把受众作为主角,工作人员只作为配角参与,进一步增强老年人保护合法财产权益的意识和能力。

 

 

 

  “白话”公证的第一炮——围绕“拒绝高利诱惑、远离非法集资”主题的金融知识专场《天上不会掉馅饼儿》在劝业场街兆丰路社区成功打响。和平公证青年公证人员利用休息时间展开头脑风暴,结合工作中的真实案例自创自编自导自演的四幕微情景“白话”舞台剧《天上不会掉馅饼儿》引爆全场,深受老年朋友的喜爱,精彩表演更是赢得掌声连连。开场从专业人员连蒙带骗使出浑身解数诱骗老年人入局到中场打出一手感情真挚的情感好牌击溃老年人心里的最后一道防线,进而专业套路忽悠老年人入坑,到最后卷款消失所有美梦瞬间化为泡影,情节跌宕起伏,重现案例实况,幽默搞笑之余也警示引导着广大市民在生活中提高警惕,明辨骗子、骗局、骗术及各种小伎俩,加强自我保护防范意识。表演结束,在场的老年朋友都赞不绝口,意犹未尽之时,公证人员趁热打铁又用日常“白话”为老年朋友解答起问题来,为老年朋友生活中的“大”问题“支妙招儿”。活动现场,张大娘竖着大拇指不住夸奖,“我以前不懂公证,今天看完表演,听了这位小公证员说的,我全都明白了!这个活动太棒了!”武大爷也赶紧凑过来说,“以后多搞搞这样的活动,我们看的高兴也听的明白。普法真有效!”

 

 

  年年有今日岁岁有今朝,活动最后,公证处工作人员与在场所有老年朋友合影留念并赠送了宣传画册和雨伞。和平公证始终践行“公证为民”,为老年朋友安享幸福晚年生活撑起专业公证法律服务的“保护伞”。

  据悉,和平公证处此次精心筹备策划的“白话”公证——公证与老年朋友同行系列活动,主动深入街道社区为老年朋友送“白话”公证到身边,直接面向社区老年朋友精准送法,彰显出公证行业青年一代蓬勃的朝气又兼具三大创新特色:一是语言“白话”,公证人员全程用老百姓喜闻乐见的“白话”俗语,以案释法娓娓道来将法律知识讲明白说透彻,让老年朋友听得懂;二是形式创新,打破以往台上台下的传统形式,进行角色换位,受众变主角,公证人员与老百姓亲切地围坐在一起促膝谈、唠家常、讲案例,让老年朋友听得清,三是讲解方法创新,公证人员自创自编自导自演情景剧再现案例,让老年朋友听的明。针对目前老年朋友比较关心的几个社会热点问题,和平公证处围绕“拒绝高利诱惑、远离非法集资”主题推出金融知识专场“天上不会掉馅饼儿”;陆续还将继续推出法定继承知识专场——“谁是合法继承人”、遗嘱知识专场——“都是家里那点事儿”和老年人再婚专场——“谈钱不伤感情”。

 

  (天津和平公证处供稿)

刘昂
0
 
通知公告
· 司法部关于任命徐亚娥等50人为公证员的决定
· 司法部关于任命王金玲等197人为公证员的决定
· 司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
· 司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
· 司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
· 司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
· 2018年重庆市公证员任职前培训班成功举办
· 重庆市公证协会召开四届六次会长办公会
· 广东合作制公证机构试点工作推进会在惠州召开
· 全国公证行业:深入开展“放管服”改革
· 甘肃省首家合作制公证处在兰州成立
· 鲁中公证处走进第一书记帮包村 开展法律服务
· 热烈庆祝十九大胜利召开
· "公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
· 全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
· 公证改革新号角
· 第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
· 安徽公证事业创新发展纪实
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号