看公证如何为港珠澳大桥建设保驾护航
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 珠江晚报 一起来学法发布时间:2017-11-08 18:11:31

  港珠澳大桥作为世界最长的跨海大桥,是中国建设史上里程最长、投资最多、施工难度最大的跨海桥梁项目,这一快速通道建成后,开车从香港到珠海的时间将由目前的3个多小时缩减为半个多小时,对香港、澳门、珠海三地经济社会一体化意义深远。

  港珠澳大桥2009年12月15日在珠海动工,2016年3月30日随着最后一片重达1950吨钢箱梁的成功吊装,港珠澳大桥主体工程非通航孔桥箱梁吊装全部完成。今年7月7日,大桥主体工程全线贯通,年底将具备通车条件。

  跋山涉水 风尘仆仆

  横琴北互通和洪湾互通由南琴路高架桥连接,南琴路高架桥的施工位置,北向是一个大型的采石场,南向是一条河流和洪湾村。

  珠海公证处和香洲公证处在为南琴路高架桥约5公里距离的红线外200米范围内进行证据保全时,珠海已进入冬季,凛冽的北风卷起采石场的沙尘,漫天遍野地肆虐着。公证人员裹紧西服,在5公里范围内,一步一步地丈量,一点一点地核实、记录。呼啸而过的大货车只留下轰隆的巨响,迅速消失在滚滚的浓尘中,工作人员从头到脚,都裹上了一层厚厚的白灰,头发丝里、鼻孔里、嘴角边全是沙尘。工作结束后,工作人员相互戏谑对方风尘仆仆,都庆幸安全完成任务。

  有的工作人员因走路太多,引发脚跟腱鞘炎,仍然坚持丈量,时过5年,至今仍未痊愈;公证处无论是上了年纪的,还是刚入行的,又或是暂调离公证岗位的,还是转入后勤工作的,在工作需要的时候,都随时来到一线,跋山涉水,毫无怨言,均出色完成任务。

  上下一心 加班加点

  第一次摸排统计出南联、连屏两个村共828栋房屋需要完成保全证据公证,珠海公证处和香洲公证处预估工作量后,经商讨初步确定方案,每天派出4组工作人员,每组包括两名公证人员和两名拍摄人员,在两个月之内可完成全部828栋房屋的保全证据工作。

  然而,工作人员在实地开展工作后发现,摸排遗漏了大量的房屋,实际需要保全的房屋数量远超于828栋。同时,港珠澳大桥珠海连接线第三合同段的352栋房屋也申请办理保全证据公证。原计划每组工作人员每天完成5-6栋房屋的保全工作,但遇到面积大、户型复杂的房屋时,实际每天只能完成2栋房屋的保全。

  市司法局、公证处与大桥办、施工方多次协商后,在紧张的工期中为公证工作多争取了一个月办证时间。珠海公证处和香洲公证处携手同心,在保障窗口工作正常进行的同时,召回暂调岗位的公证员,大家主动放弃休息日和国庆假日,无论是上了年纪的,还是怀有身孕的,都坚持奋战在一线,上下一心,加班加点,在三个月内完成了1000多栋房屋的保全证据工作。

  为大桥建设保驾护航

  2013年9月,港珠澳大桥珠海连接线项目工地热火朝天,多台挖掘机、推土机、打桩机紧张施工,夹杂着灰尘和汗水的热浪弥漫着整个珠海南湾片区。港珠澳大桥珠海连接线东起港珠澳大桥珠澳人工岛,经拱北、湾仔、珠海保税区北,西至珠海洪湾,全长13.43公里。其中,包括3座大桥,2座隧道,3座互通立交和1座珠澳人工岛连接匝道,工程范围全部在香洲辖区。

  三个多月的时间,无数双磨破的解放鞋,十几摞厚厚的记录纸,近5000张影像光盘,都记录着港珠澳大桥珠海连接线的公证故事。其实,这13.43公里距离的公证故事从2012年3月启动征拆工作以来就开始了,前山河特大桥、南湾互通、加林山隧道、横琴北互通、南琴路高架桥、洪湾互通、港珠澳大桥管养中心、港珠澳大桥珠海连接线管养中心,公证处在为每一个主体工程和配套设施的建设保驾护航。

  2017年5月20日,港珠澳大桥珠海连接线项目安置房顺利回迁。香洲公证处全体工作人员连续奋战12个小时,142个顺序号签、308个房签在9位现场见证人员和数百名回迁村(居)民的见证下各归其主,抽签活动顺利、圆满落下帷幕。港珠澳大桥珠海连接线的公证故事也圆满告一段落。(记者 许晖)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·司法部关于任命马青春等85人为公证员的决定
·中公协党组理论学习中心组专题学习十九大精神
·中国公协党支部开贯彻十九大精神党员干部大会
·内蒙古公证协会第七次代表大会在呼和浩特召开
·老人因继承公证犯难 洛市公证处上门办理
·东阳公证处"无人机" 维护建筑企业合法权益
·重庆渝北区公证处为关闭企业保全证据
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号