齐齐哈尔市鹤城公证处工作简报第54期
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-11-13 14:29:21

    11月11日上午,以“激发活力 改革创新”为主题的“黑龙江省第二届青年公证人论坛”在我处八楼多功能大厅隆重召开。省司法厅公证管理处处长、省公证协会常务副会长兼秘书长姜文臣,省司法厅公证管理处副调研员、省公证协会副秘书长隋彦忠,齐齐哈尔市司法局党委委员副局长于宏伟,省公证协会副会长、常务理事,各地市公管科(处)长,青年公证人代表,公证技能大赛参赛人员参加了此次论坛。省协会副会长万军海、姜云耀、吴逶、常务理事林双启、滕爱群应邀担任点评嘉宾。

  省司法厅公证管理处处长、省协会常务副会长兼秘书长姜文臣在讲话中指出:举办此次论坛的目的在于搭建一个青年人成长成才的平台,为青年人创造一个展示才华的机会,为龙江公证事业发现和培养人才。姜文臣强调:全省公证行业正在掀起学习贯彻落实党的十九大精神的热潮,全省公证员要借论坛这个机会将十九大精神贯彻到我们的具体工作中,以改革激发龙江公证活力,以创新驱动龙江公证工作发展。

  来自全省15个地市的10名青年公证人代表在论坛上作了精彩的发言。哈尔滨公证处的公证员解谦结合自身的公证工作实践,阐述了老年人对遗嘱的诉求不仅仅只针对财产,更想将对子女的情感和期待录制下来,公证员应将老年人的感情按照他们的意愿通过遗嘱的方式表达;北方公证处的公证员王琦对遗嘱指定监护制度进行了深入的思考;公证公信力的建设、我省公证体制改革面临的问题、困难及对策、公证队伍建设和文化建设、涉外继承公证的相关法律问题、公证参与法院司法辅助事务的优势,青年公证人从不同的视角展现了对公证的探讨与研究。我处信息化中心主任赵平作为十名青年公证人发言代表之一,以“大数据时代的公证数据建构”为论述说明了公证数据中心建设的必要性,在专家点评中,省公证协会副会长、哈尔滨市北方公证处主任吴逶用“这是公证行业第一次提出大数据的概念”“青年公证人业务论文的典范”等语句表达了对赵平的论文的认可,同时吴逶主任还说道“鹤城公证处在网上办证方面走在前面,有赵平的奉献,也有万主任的高瞻远瞩”,对我处的信息化建设进行了高度的评价。我处万军海主任在点评大庆公证处王喜凤的铸“金戈”以谋发展,秀“风貌”以示神韵—公证队伍建设及文化建设浅析中谈到:《铸“金戈”以谋发展,秀“风貌”以示神韵》这个题目拟定的非常好,“铸”就是打造或者锻造,“金戈”的名词解释是闪耀着光辉的意思,风韵是指人文特征表现,这里应理解为我们公证人素质。这与我处正在进行“铸魂”工程,着力打造公证队伍的“队伍之魂、形象之魂、业务之魂”有异曲同工之妙,这几年我们鹤城公证处以“带一流班子、建一流队伍、创一流业绩”为目标来加强我处的队伍建设、制度建设、文化建设和公信力建设,其目的是努力打造一支“作风优良、素质过硬、为民清廉、敢于担当”的公证队伍。这篇文章写的非常好,我觉得文章中应该再完善一些,把如何加强公证队伍党团的组织建设和创新发展融到里面会更加完美了。

  论坛上,省司法厅公证管理处领导、省协会领导为获得优秀奖的10名青年公证人代表颁发了荣誉证书。我处赵平获得优秀奖,东宇和赵玙两名同志获得了此次公证论坛的佳作奖。

 

  在我们鹤城公证处召开全省青年公证人论坛,既是对我处公证工作的肯定,也使我处全体人员开阔了眼界,看到了龙江公证人的活力与风采。我们鹤城公证人将会继续增强看齐意识,以“青年公证人”为榜样,不断提升自身的综合素质,为龙江公证事业的发展贡献力量。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·新时代最美法律服务人候选人事迹上线
·浙江省公证协会第五次代表大会在杭召开
·公证实务进校园 精彩讲解带入门
·河北完成公证体制改革 78家公证处全部改制
·浙江日均办理公证2000余件 融入百姓生活
·毕力夫:深入推进内蒙古律师公证事业改革发展
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号