适应新形势 促进锡盟律师公证工作跨越发展
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 《法治内蒙古》杂志发布时间:2017-11-14 20:37:59

  近年来,锡林郭勒盟各律师事务所、公证处紧紧围绕盟委、行署的中心工作,全面推进全盟律师公证行业的改革与发展,充分发挥律师公证工作在落实依法治国方略、维护社会公平正义、促进社会管理创新、服务经济社会发展中的重要作用,各项工作取得了明显成效。2011年,赵凤亮、李俊彪二位律师被锡盟司法局党组荣记个人三等功;赵凤亮律师被评为全区司法行政系统先进个人;内蒙古蒙中律师事务所被自治区司法厅评为“内蒙古自治区十佳律师事务所”;锡林浩特市公证处被自治区司法厅评为“内蒙古自治区十佳公证处”。

  围绕全盟经济发展战略,提供优质高效法律服务

  加强政府法律顾问工作,发挥律师专业优势,不断促进全盟依法行政水平的提高。如苏尼特右旗政府法律顾问在对朱日和部队训练基地占用土地纠纷中给上访的搬迁牧民答复意见、安排搬迁牧民子女就业等工作中,为政府提供了法律意见和建议;参加制定苏尼特右旗高产饲料基地补贴奖励政策三份文件的论证工作;为政府在国家会展中心召开小善大事促进事业新闻发布会进行评估工作;参与制定苏尼特右旗2016-2020年新一轮草原生态保护补助奖励机制政策专职管护员续聘方案等。大力加强企业法律顾问工作,为扩大招商引资营造了良好的法治环境。

  服务社会民生,拓展服务领域,提高服务质量

  充分发挥公证职能作用,为党委、政府和牧民排忧解难。如2016年东乌旗萨麦苏木发生特大草原火灾,受灾牧户多,草场毁损严重。为了能及时核查受灾损失,尽快做好灾情善后工作,旗政府要求由公证处参加核查工作,尽最大努力将受灾情况弄清楚上报给相关部门,使牧民得到合理补偿。公证处接到任务后,全体出动,与旗里工作组一道前往受灾苏木。并按旗里要求,分成五个工作组,挨家挨户登记烧死、烧伤的牲畜数,并协同草监局用GPS定位准确地测量每户牧民烧毁的草场面积,对核实的牲畜数和烧损的草场面积由牧民本人确认后签字,避免了少报、谎报、多报情况的发生。在火灾核查过程中,全体公证人员每天早出晚归,日均工作时间近15个小时,圆满地完成了旗委、政府交付的工作任务。

  关注社会热点,努力维护社会稳定

  锡盟司法局、律师协会建立了由81名律师组成的律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件人才库。与盟中级法院、盟检察分院、盟公安局联合印发了《锡林郭勒盟律师参与化解和代理涉法涉诉信访工作的实施办法》(试行)。与盟中级法院联合印发了《锡盟中级人民法院、锡盟司法局关于律师参与化解和代理涉诉信访案件工作实施细则》(试行)。 在盟中院成立了律师接待申诉信访工作站。盟中院在诉讼服务中心专门设立了“律师接待室”和“律师调解室”,同时在大屏幕上公示值班律师的相关信息。值班律师的工作职责主要包括窗口接待、专业咨询、法律释明、化解息诉、提出意见建议,代理申诉等。

  通过采取选派律师到政府信访部门“坐班”的形式,直接参与接待信访群众,引导信访人依法解决信访事项,使多数信访群众息诉罢访,部分信访群众通过诉讼维护了自身权益,使大量的“越级访”、“重复访”、“群体访”案件得到了分流和妥善解决。

  抓规范管理,促进律师公证工作发展

  进一步规范律师公证员执业行为,加强律师公证队伍建设,充分发挥律师公证工作在依法治盟中的重要作用,制定了《锡林郭勒盟律师工作重大事项报告制度(试行)》,进一步加强律师管理工作的针对性、主动性;出台了《锡林郭勒盟律师以案释法制度》。

  加强业务交流培训,提升服务能力。2016年与北京市尚权律师事务所联合举办了刑事辩护大型公益培训,邀请了国内刑事业务方面有深度研究且有丰富实践经验的著名学者和法院系统业务专家现场授课,使全盟执业律师对刑事案件证据的证明力、刑事犯罪发展的趋势、程序辩护以及律师的执业环境有了全新的认识和更加全面的理解。

  公证处与盟中级法院联合出台了《关于公证债权文书强制执行有关问题的指导意见》(试行),使公证债权文书执行中的相关法律规定更加明确具体,规范了赋予强制执行效力公证债权文书的公证事项和执行行为,进一步推动了债权文书公证制度的不断完善。

  (锡林郭勒盟司法局)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·酒泉市肃北县司法局组织开展公证培训工作
·甘肃全面完成行政体制公证机构改制任务
·新时代最美法律服务人候选人事迹上线
·黑龙江公证协会考察团访问阿穆尔州公证协会
·立足新起点 开创公证法学研究新局面
·绥化司法局践行十九大 推进公证便民服务
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号