拓展领域 创新发展 提供优质高效公证法律服务
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 《法治内蒙古》杂志发布时间:2017-11-14 20:39:07

  近年来,乌兰察布市各公证处深入贯彻落实四个全面战略,积极推进平安建设、法治建设,依法执业、诚信服务,积极拓展公证业务领域,力争为当事人及社会提供合法、优质、高效的公证法律服务,积极落实自治区关于公证工作十项便民措施,为促进全市经济平稳较快发展、建设和谐乌兰察布市作出了突出成绩。

  确保经济适用房分配在法治阳光下进行

  为了体现经济适用住房分配公开、透明的原则,该市吉宁公证处积极参与了集宁区经济适用住房的现场摇号分配活动并进行全程监督。为避免经济适用住房分配过程中产生矛盾纠纷,确保民生工程合民意、得民心,公证员会同相关部门根据本地区经济发展水平、市场平均租金及城镇居民的家庭承受能力等因素,最终确认购买、租赁者资格及抽签的顺序号和房号的有效性,确保抽签结果和签订合同的真实性、合法性。广大群众认为这种分配方式让他们放心,也深切感受到区委、政府的关怀和以人为本的执政理念。公证工作为促进社会和谐和经济发展等方面发挥了积极作用,以实际行动推动区委、政府的惠民政策得到有效贯彻落实。

  拓宽公证业务领域,推进政策性融资贷款的落实

  响应国家大众创业、万众创新的号召,鼓励并支持下岗职工、大学生拓宽视野、自主创业、自主择业,开辟新的就业渠道,创造人生新的辉煌。乌兰察布市、集宁区就业局与各商业银行联合为下岗职工提供创业借款,公证处提供公证服务,不仅解决了借款人融资难问题,而且为银行如期收回贷款提供了保障,最大限度地实现三方当事人利益的动态平衡,并且拓宽了全市公证业务领域。

  为打造中国薯都的升级版,提升薯业在市场的竞争力,扩大薯都的品牌影响力,支持乌兰察布地区马铃薯产业的快速健康发展,拓宽从事马铃薯种植的个体户、联产户及中小规模企业的融资渠道,公证处积极配合中国银行乌兰察布分行在全市范围内推行“益农贷—薯业贷”业务,以缓解借款方融资难问题,同时审查借款方的抵押担保物,更好地保障贷款方资金回笼,降低银行贷款风险。

  保全证据公证,积极融入到知识产权领域

  在智力时代,知识产权在经济社会发展过程中作用日益凸显,社会大众对知识产权的保护也逐渐重视起来,其中公证在知识产权的权利流转、权利侵权维权中发挥着不可代替的作用。

  在著作权保护方面,公证处先后办理了盗版图书、盗版光盘、KTV盗版歌曲等著作权侵权保全证据公证;在商标、专利权领域内,根据专利权所有人、合法使用人及委托律师申请,对侵犯发明创造、实用新型及外观设计的侵权行为,采取拍照录像、现场记录等方式固定、收集、保存证据。通过公证介入到知识产权领域,为知识产权的流转、侵权保护提供公证法律服务。

  弘扬声乐文化,助力声乐比赛现场

  乌兰察布市地区拥有浓厚的声乐文化底蕴,为了弘扬民族声乐艺术、普及音乐知识、发现声乐人才、繁荣声乐事业及满足大众的声乐需求,由内蒙古电视台和内蒙古音乐家协会联合主办的“乌兰察布杯”草原星第三届内蒙古青年歌手电视大赛、由乌兰察布市电视台主办的“映山杯”乌兰察布好声音电视大奖赛在集宁区举办。主办单位向公证处提出现场监督公证申请,对参赛现场、评分过程及比赛结果进行现场监督。公证处严格履行公证义务,对大赛全程进行了认真的监督,保证了大赛的公平、公证,为草原文化、民族音乐的发展做出应有的贡献。

  为推进公证事业全面发展,落实好党和政府的各项政策,乌兰察布市公证部门不断深化改革,切实履行公证工作职责,围绕执业为民理念,规范执业行为,强化质量管理,牢固确立把人民群众的合法权益作为公证工作的出发点与落脚点,始终致力于推动地方经济持续稳步发展、促进社会和谐诚信这一主题,以“便民生、促发展”为公证服务的常态化标准,竭力为广大群众提供优质高效的公证法律服务,增强公证服务社会的能力,在建设法治强区过程中发光发热。

  (乌兰察布市司法局)

(责任编辑:刘昂)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·甘肃全面完成行政体制公证机构改制任务
·适应新形势 促进锡盟律师公证工作跨越发展
·酒泉市肃北县司法局组织开展公证培训工作
·新时代最美法律服务人候选人事迹上线
·黑龙江公证协会考察团访问阿穆尔州公证协会
·立足新起点 开创公证法学研究新局面
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号