郝赤勇会长出席中法公证业务研讨会开幕式
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-11-16 10:48:14

  2017年11月15日上午,由北京市公证协会和巴黎公证人公会联合举办的第二届中法公证业务研讨会在北京市长安公证处举行,本次研讨会主题为中法两国婚姻家庭关系中的若干法律问题。中国公证协会会长郝赤勇出席研讨会开幕式并致辞。

    郝赤勇在致辞中指出,中法建交五十年来,双方相互尊重,相互借鉴,交往合作不断深入,业务合作日益增多,友好关系愈发密切。此次中法公证业务研讨会的举办,是两会公证同行继去年11月研讨会之后又一次深入的专题研讨,是中法两国传统友谊源远流长、秉承优良历史传统的一次重要见证,必将进一步巩固和深化两国公证界的交流合作,进一步推动中法两国的深厚情谊向前发展。

    郝赤勇会长向法国巴黎公证人公会介绍了中国公证制度和公证行业改革发展的有关情况。他指出,中国公证制度在预防法律风险、维护民商事交易安全和保障经济社会发展与稳定方面发挥着职能作用,已经成为中国特色社会主义法律体系的重要组成部分。自2005年8月《公证法》颁布以来,中国公证事业取得了长足发展,呈现出了蓬勃生机。全国公证服务领域不断拓展,公证管理制度和业务规范逐步健全,公证队伍执业水平显著提高,公证机构和公证员队伍已经成为推进依法治国、促进经济社会发展、维护社会公平正义的重要力量。截至目前,全国共有公证员1.3万人,公证机构3千家,公证文书发往世界180 多个国家和地区,2016年全年办理公证1400万件。

    郝赤勇强调,不久前中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,确定了决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的目标。中国已进入全面建成小康社会决胜阶段的历史新纪元,新的国家发展形势为中国公证事业的发展提供了良好的历史机遇,按照中国共产党第十九次全国代表大会的精神和司法部的工作部署,中国公证协会正在研究进一步推进公证事业改革发展的工作措施,以更好地满足人民日益增长的美好生活需要。广大公证人员将认真学习宣传贯彻党的十九大精神,进一步推进公证事业改革发展,力求通过新一轮改革创新,建立起具有中国特色、符合中国实际的公证法律服务体系。

    司法部律师公证工作指导司副司长杨向斌、中国公证协会秘书长曹阳、北京市司法局副局长马燕以及法国巴黎公证人公会会长帕斯卡•夏杉、巴黎公证人公会荣誉会长克里斯蒂安·比萨尼和法国驻华大使馆法务参赞安托尼·孟瓦林等法方人员参加了开幕式。来自北京公证行业的120多名公证员代表参加了研讨会。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·郝赤勇会长出席中法公证业务研讨会开幕式
·全国889家行政体制公证机构提前全部完成改制
·京公协与巴黎公证人公会办中法公证业务研讨会
·重庆市公证协会启动在线网络培训工作
·阜阳市公证机构开展系列惠民活动
·江西公证协会召开学习贯彻十九大精神专题会议
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号