《欧盟涉外继承条例》对完善我国涉外继承准据法立法的启示
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 公证文选微信公众号发布时间:2017-11-17 09:06:09

  北京市信德公证处 周强

  引言

  涉外继承的法律适用是国际私法的一项重要内容,随着世界经济全球一体化的不断加深,涉外继承已然成为各国所亟待解决的问题。根据我手头所收集到的数据,仅在欧盟,每年大约有45万起跨国(境)继承,涉及金额大约在1230亿欧元。一直以来,受到历史传统、宗教信仰、民族习惯及各国社会与经济制度的影响,导致各国关于涉外继承的规定不尽相同,现实中存在大量的法律冲突。为解决这一问题,国际社会一直在不断的努力。如在国际公约方面,海牙国际私法会议于1961年制定了《关于遗嘱处分方式法律冲突的公约》,于1973年制定了《遗产国际管理公约》,于1988年10月制定了《死者遗产继承法律适用公约》。2012年7月4日,欧盟在借鉴前述海牙公约的基础上通过了《欧洲议会和欧盟理事会关于继承问题的管辖权、法律适用、判决的承认与执行和公文书的接受与执行以及创建欧洲继承证书的2012年第650号条例》(以下简称《欧盟涉外继承条例》),从而在欧盟范围内实现了关于遗产继承的冲突规则、国际民事诉讼法规则以及与公证书和欧洲遗产继承证书相关的规则的统一。目前我国涉外民事法律关系法律适用的主要法律依据是2010年出台的《中华人民共和国涉外民事关系法律适用法》,该法中关于继承的规定虽然比原来的立法更为细致且有所创新,但是相较于《欧盟涉外继承条例》这一欧盟在遗产继承领域的最新立法成果而言尚有一些差距和不足。在实践中,我们需要结合我国的实际情况,对《欧盟涉外继承条例》中的一些条文规定和制度设计予以借鉴,进一步完善我国涉外继承法律适用的立法。

  一《欧盟涉外继承条例》中关于继承准据法的规定

  在《欧盟涉外继承条例》中,继承准据法的确定可以说是条例最重要的一部分。该部分内容规定于《条例》第三章,主要可以分为适用范围、一般规则、遗产处分、遗产管理、无人继承遗产、反致、公共秩序、区际法律冲突、人际法律冲突等条款。其中第21条第1款规定了关于遗产继承准据法的一般规则,它规定:除《欧盟涉外继承条例》另有规定外,全部遗产继承[即作为一个整体的遗产继承]的准据法是被继承人死亡时惯常居所地国家的法律体系。可见,《欧盟涉外继承条例》在遗产继承准据法的确定问题上采取了“同一制”,我们又称之为“单一制”或“单一性原则”,它不区分遗产中的动产与不动产,不论遗产位于何处,均统一地对遗产继承适用某一国家的法律体系。所以,欧盟通过该《条例》确立了遗产继承的平行性和单一性原则,即被继承人最后惯常居所地是主要的国际裁判管辖依据,在继承冲突规则上,主要统一适用被继承人最后惯常居所地法;同时,该《条例》还在有限的限度内准许被继承人独自或与继承合同的他方当事人一起选择遗产继承的准据法或继承合同的准据法,赋予了当事人一定的意思自治权。在该章节中,《条例》还规定了涉及继承权、遗赠或保留份的接受或放弃声明的形式有效性的准据法和区际、人际法律冲突的解决办法。

  二我国涉外继承准据法的立法现状

  目前来看,我国涉及涉外继承规则的法律共有三部,第一部是1985年出台的《继承法》,第二部是1986年出台的《民法通则》,第三部就是2010年出台的《涉外民事法律关系法律适用法》。其中1985年的《继承法》采用了典型的区别制,以住所为属人法的连接点,对中国公民继承境外的产或继承境内外国人的遗产,对外国人继承中国境内遗产以及境外中国公民的遗产的法律适用进行了规定[1]。1986年的《民法通则》第一百四十九条对涉外继承的法律适用问题进行了如下规定:“遗产的法定继承,动产适用被继承人死亡时住所地的法律,不动产适用不动产所在地法律”。这一规定仍旧是坚持了《继承法》中的“区别制”,没有任何变化。2010年颁布的《法律适用法》是目前我国第一部系统的国际私法规范,其中第四章共五个条款对涉外继承的法律适用进行了规定,囊括了法定继承、遗嘱的方式、遗嘱效力、遗产管理和无人继承遗产的归属等内容,采用了现代立法普遍采用的分割方法,对我国继承法律适用体系进行了完善。[2] 不容否认,《法律适用法》在涉外继承法律适用规定上取得了很大的进步,但其中存在的一些问题也不容忽视。比如在法定继承条款的规定上,立法机关一如既往地坚持了区别制的原则,将不动产继承作为例外。又如关于遗嘱的法律适用,《法律适用法》区分了实体效力和形式效力,在遗嘱的方式上该法第32条提供了立遗嘱时或死亡时的经常居所、国籍和行为地几个连接点,只要符合任何一个连接点所指向的法律,遗嘱形式即为有效,但是这一范围仍旧是小于《欧盟涉外继承条例》的相关规定。在遗嘱的效力上,立法者比较保守,未采用当事人的意思自治原则等等。

  三借鉴《欧盟涉外继承条例》完善我国涉外继承法律适用规则

  对比来讲,《涉外民事关系法律适用法》基本上只规定了确定各种涉外民事关系准据法的冲突规则,而《欧盟涉外继承条例》的规范范围则要广得多,包括在遗产继承领域的国际裁判管辖权、准据法、判决的承认与执行、公证书的接受与执行,以及欧洲遗产继承证书的设立等方面的规定,而且《欧盟涉外继承条例》作为一部“超国家法”,比较好的做到了欧盟各成员国利益之间冲突的协调及各成员国法律之间的平衡。尽管欧盟与中国在意识形态、经济状况、社会风俗等方面存在较大不同,但各国涉外继承法律适用立法中的法律选择方法和立法技术层面是具有一定的普适性的,因此,《欧盟涉外继承条例》对我国相关立法有不少可借鉴之处。

  一、“一般规则”性质条款的规定。《法律适用法》可以效仿《欧盟涉外继承条例》第21条规定具有“一般规则”性质的条款,其优势在于对某一问题若没有具体规定时,“一般规则”可以起到兜底作用,从而弥补法律规定的不足。

  二、在继承准据法上采取“同一制”。相对于“同一制”而言,“区别制”所带来的最大的问题就是同一人的遗产继承可能要同时受几个不同国家法律的支配,从而给司法实践带来困难。与力求贯彻同一制的《欧盟涉外继承条例》相比,中国现行国际私法所采取的区别制已然不符合当代国际私法的发展趋势,人为地造成了遗产继承的“碎片化”,尤其在被继承人的遗产散落在数个国家境内时,更是会造成难以克服的法律适用上的困难,这给中国法院在涉外继承方面的司法实践带来诸多困惑与不便,也不利于被继承人的遗产继承之公正与合理的解决。目前,在世界范围内,人员流动性不断增强,死者遗产分布在一个以上国家成为常态,所以,采取“同一制”不仅可以避免区别制带来的诸多不便,还可以节约大量的司法资源。

  三、区域继承证书的创设。可以说欧洲继承证书的创设极大的简化了跨国继承的程序。在此之前,继承当事人必须经过各财产所在国的不同程序取得各国的国内继承证书,才能证明相关的权利并完成遗产的继承和分配。欧洲继承证书创设后,当事人只需面对一个统一的申请程序,一旦申请成功,就能在所有成员国产生效力,无需被要求履行任何特殊程序。这反映出欧盟成员国之间对自己司法主权的主动限制及对他国的司法信任。目前,中国面临“一国两制三法系四法域”的现状,中国区际法律冲突的解决异常困难。我们可以借鉴欧盟国际私法统一化的经验,两岸四地积极加强对自身法制的完善和对相互间法制的认识,建立起相互的司法信任,最终通过共同缔结文件创设类似于“欧洲继承证书”之类的证书,适应两岸四地日益频繁的民商事交往的需要,同时解决涉外继承的难题。 总之,《涉外民事关系法律适用法》和《欧盟涉外继承条例》关于确定遗产继承准据法的冲突规则有很大的不同。《欧盟涉外继承条例》中关于确定遗产继承准据法的冲突规则对完善中国国际私法而言,有诸多方面可资借鉴。深入研究和了解包括《欧盟涉外继承条例》在内的欧盟国际私法的最新成果,对于完善中国涉外遗产继承领域的国际私法规则有着重要的启发意义。

    附:

  [1] 《继承法》第三十六条【涉外继承】中国公民继承在中华人民共和国境外的遗产或者继承在中华人民共和国境内的外国人的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。

  外国人继承在中华人民共和国境内的遗产或者继承在中华人民共和国境外的中国公民的遗产,动产适用被继承人住所地法律,不动产适用不动产所在地法律。

  中华人民共和国与外国订有条约、协定的,按照条约、协定办理。

  [2] 第三十一条 法定继承,适用被继承人死亡时经常居所地法律,但不动产法定继承,适用不动产所在地法律。

  第三十二条 遗嘱方式,符合遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律、国籍国法律或者遗嘱行为地法律的,遗嘱均为成立。

  第三十三条 遗嘱效力,适用遗嘱人立遗嘱时或者死亡时经常居所地法律或者国籍国法律。

  第三十四条 遗产管理等事项,适用遗产所在地法律。

  第三十五条 无人继承遗产的归属,适用被继承人死亡时遗产所在地法律。

 

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·郝赤勇会长出席中法公证业务研讨会开幕式
·湖南公证机构学习十九大精神进行时
·全国889家行政体制公证机构提前全部完成改制
·京公协与巴黎公证人公会办中法公证业务研讨会
·重庆市公证协会启动在线网络培训工作
·阜阳市公证机构开展系列惠民活动
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号