吉林公证简讯 2017.11
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-12-01 13:49:35

  长春市“落实十九大、公证大服务”活动正式启动

  为深刻贯彻党的十九大精神,完善和健全关爱老年人公证服务体系,广泛宣传公证法律服务的公益性、普惠性、便民性,落实司法部、省司法厅《进一步做好老年人照顾服务工作的通知》要求,11月20日下午,长春市司法局与吉林省老年大学召开了省老年大学与市公证协会共建签约仪式暨“落实十九大、公证大服务”启动仪式。吉林省老干部局副局长张永学、省司法厅公证工作指导处处长刘晓春、长春市司法局局长梁向东等领导出席了会议。

  启动仪式上,长春市司法局局长梁向东作动员讲话,他指出,长春市司法局作为政府职能部门之一,肩负着统筹提供公共法律服务的神圣使命。把维护老年人切身利益纳入公共法律服务体系建设范畴,是构建和谐社会的形势所需,是司法行政机关的职责所在。吉林省老年大学与长春市公证协会共建签约仪式暨“落实十九大、公证大服务”启动仪式,是长春市司法局党委“大学习、大宣传、大调研、大服务、大建设”活动的一个具体内容,通过开展“公证大服务”,推出一系列具有司法行政特色的敬老、爱老服务项目,切实保障老年群体的合法权益,不断增强老年朋友们的获得感、幸福感、安全感。

  会上,公布了《长春市公证惠民敬老服务措施》,长春市公证协会与吉林省老年大学签定了共建协议,并向吉林省老年大学赠送了法律书籍、宣传手册近1000本(份)。最后,由长春市国安公证处副主任王立军为与会的各位老年朋友讲解公证的有关知识。

  此次启动仪式标志着长春市司法局“落实十九大、公证大服务”活动已经拉开帷幕。

  长春市久泰公证处为“九台礼物”旅游伴手礼终评活动进行现场公证

  2017年11月8日上午,在“九台礼物” 旅游伴手礼征集评选终评阶段评选活动中,由评委对网络评选出的天景玉米汁饮料、波泥河50度酱香型白酒、“俏味堂”精品果仁礼盒、玉米皮草编工艺品等16种产品,通过两轮终评评选出8种“九台礼物” 旅游伴手礼。该活动由九台区委宣传部、九台区文广新局主办,九台区旅游服务中心承办。长春市久泰公证处为本次活动进行了现场公证。“九台礼物” 旅游伴手礼评选活动对推广九台乡土特色产品,宣传九台地方文化,促进企业发展具有重要意义。

  延边州公证业务培训班在延吉市成功举办

  11月8日,为期3天的延边州公证业务培训班在延吉市圆满结束,来自全州9个公证处的104名公证人员参加了培训。延边州司法局副局长廉光华出席开班仪式并作讲话,延边大学法学院教授、法学博士、硕士生导师、院长尹太顺进行授课。

  廉光华副局长在开班仪式讲话中指出,举办此次培训意义重大,对学习运用《民法总则》、提升基层公证服务质量和公证人员的业务素质具有积极意义,要学以致用,提高本次培训的学习成效。

  在业务培训班上,延边大学法学院院长尹太顺主要对《民法总则》进行专题讲解。尹院长详细介绍了《民法总则》的制定过程,重点讲述了《民法总则》中的重大制度变化。她认为,本次《民法总则》的出台是依法治国进程中里程碑式的成就。总则中对基本原则、民事权利与民事法律行为等相关内容的新规定,蕴含着我国民法理论的重大变化。总则中对法人制度、胎儿权利能力与监护制度的完善,体现了我国民事法律制度的重大改革。

  通过尹教授的精彩授课,全体与会人员对《民法总则》有了更深入的了解。新的《民法总则》将对我国公证行业的改革和发展产生重大影响,我州公证人员应当继续加强对《民法总则》的学习,不断提高业务水平,更好的适应新形势下公证行业的需求。

  磐石市公证处圆满完成“磐石市2017年公共租赁住房抽签选房大会”现场监督公证

  2017年11月1日上午,由磐石市政府主办,磐石市民政局、信访局、各社区、城建局、保障办、磐石市公证处等多家单位参与的“磐石市2017年公共租赁住房抽签选房大会”如期举办。此次选房大会主要是为磐石市内低收入家庭、低保家庭提供住房保障,政府为保障家庭提供了25套廉租房、40套公租房。

  磐石市公证处两名工作人员参与了本年度公共租赁住房抽签选房活动,并对抽签活动全程进行监督。公证处工作人员对抽签人员的资格、分房公告的发布、所分房源户型的公示、抽签规则的制订和抽签现场的每个环节都进行了精心的设计、严格的审查,确保整个抽签选房过程公开、公平、公正进行。公证处工作人员将制作好的签号装入统一规格和批次的信封内进行封存,确保内容对抽签户完全保密。最后,由检查组工作人员和保障户代表对密封袋进行再次检查,确保万无一失。从抽签入口开始对抽签人资格、身份进行审核,审核通过的抽签人根据会前方案有序进行抽签、登记,最后由公证员现场宣布抽签结果。采取了两次抽签的方法,每个低保户先抽取入场的座位号,入场后再一次抽取房号。

  公开、公正的抽签程序使得低保户的权利得到了充分的保障,有效预防了分房纠纷的发生。本次抽签选房共有76人报名,其中3人弃权,本次抽签未选中的保障家庭可继续参与下一次公共租赁住房的抽选。经过与会人员和磐石市公证处公证人员的共同努力,抽签活动圆满结束。

  吉林省通化县公证处为企业开通绿色通道提供优质服务

  通化县转水湖农业开发有限公司位于通化县英额布镇新英村,占地1500亩,为该县重点扶持农业开发公司,是集农业科技示范、特色农业展示、休闲旅游观光于一体的形式多样、功能多维特色各异的农业可持续开发企业。主要从事有机蔬菜、水稻、玉米、山野菜、食用菌的种植销售,年产值500余万元,拥有职工50余人,2017年企业因扩建厂房,造成自有资金不足,尚有陆佰万元资金缺口,向通化融达村镇银行借款陆佰万元,需要办理《赋予强制执行效力公证书》。通化县公证处接到该公司抵押借款合同公证申请之后,立即开通绿色通道,组织公证人员办理公证,做到当天受理审查,当天审批出证,并且减免公证费伍仟余元,使得企业当天拿到贷款,缓解了企业的资金压力,通化县公证处的办证效率得到了企业的好评。

  长白县公证处为冷水鱼放养公益活动公证

  2017年10月27日,长白县鸭保局在十五道沟河和十六道河举行了2017年吉林鸭绿江上游国家级自然保护区细鳞鱼、鸭绿江茴鱼增殖旅游活动,共放养珍稀濒危物种细鳞鱼、鸭绿江茴鱼各4万尾。长白县公证处对此次活动进行了公证,同时对放游活动进行了监督,促进了生态文明建设。

  公主岭市公证处走进八屋镇开展公证宣传活动

  近日,公主岭市公证处开展的以“公证在你身边、公证与你同行”为主题的公证服务民生宣传活动走进八屋镇,7名公证人员现场接待咨询并解答50余人次,发放宣传资料80余册,本次宣传主要以遗嘱公证为主,使当地群众对遗嘱公证有了进一步的认识,从而更加合理的保护自己的权益和处分自己的财产。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·新疆公证员业务培训操作培训班圆满结束
·湖北公证协会深入神农架林区开展精准扶贫工作
·骗取公证你将进入失信黑名单
·【东方之声】公证参与证券期货调解案例介绍
·呼和浩特市公证协会第四次代表大会召开
·青岛新区公证参与成军转士兵现场选岗定心丸
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号