中国公证协会党组关于巡视整改情况的报告
我要纠错【字体: 默认 】【打印【关闭】
稿件来源: 中国公证网发布时间:2017-12-25 10:15:52

  根据司法部党组统一部署和司法部巡视工作领导小组工作安排,2017年6月1至7月31日,司法部党组第一巡视组(以下简称巡视组)对中国公证协会党组(以下简称中国公协党组)进行了专项巡视。根据《中国共产党巡视工作条例》有关规定,现将巡视整改情况报告如下:

  截至11月21日,中国公协党组根据巡视意见确定的59项整改任务中,限期整改的有47项,其中2017年底前的44项整改任务均已完成,2018年完成的3项整改事项均已启动相关工作程序;持续整改的12项,均有阶段性成果,建立了长效机制。

  一、着力解决党组领导不够坚强有力,“四个意识”不够强,职能作用发挥不够充分问题。

  把牢政治方向,发挥党组核心领导作用。党的十九大召开后,党组理论学习中心组立即开展学习活动,专题学习党的十九大精神,印发《中国公证协会关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的通知》,号召全行业要紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解和把握党的十九大提出的新思想、新论断、新要求,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,推动全行业迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮。召开中国公协秘书处专题会议,认真学习习近平总书记2017年8月22日关于群团改革工作的重要指示,重温习近平总书记在中央党的群团工作会议上的重要讲话,制定《中国公证协会关于认真学习贯彻习近平总书记对群团改革工作的重要指示 推动公证协会工作改革创新的意见》,切实保持和增强中国公协工作的政治性、先进性、群众性,推动中国公协工作改革创新。

  加强党组制度建设。牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,紧紧扭住主体责任这个“牛鼻子”,将全面从严治党责任落实到位,切实加强协会党组自身建设和制度建设,充分发挥协会党组领导核心作用。制定印发《中国公证协会党组理论学习中心组学习规则》,修订《中国公证协会党组工作规则》,切实加强党组自身建设,推进党组决策科学化、民主化、规范化和党组理论学习中心组学习制度化、规范化水平,推动理论武装工作深入开展。

  严肃党内政治生活。以“两学一做”学习教育为载体,持续深入学习、坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行党内政治生活各项制度,推动形成健康向上的党内政治生活氛围。制定《中国公证协会党建工作责任制实施办法》,印发《关于深入落实全面从严治党要求进一步加强公证行业党的建设的指导意见》,加强对各地方公证协会和公证行业党的建设工作指导力度,着力解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题。按照司法部《关于全国司法行政机关推进“两学一做”学习教育常态化制度化的指导意见》的要求,分解细化《中国公协关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作方案》,进一步教育引导广大党员干部增强党的观念和党员意识,自觉做“四讲四有”合格党员。

  推动公证工作改革发展。积极配合公证工作改革发展的任务要求,紧密结合中国公协四年工作规划,制定印发《中国公证协会2017-2010年工作规划分解方案》,进一步细化分解各项工作任务,明确了完成时限和责任部门,提出72项具体工作措施,切实将党的路线方针政策和司法部党组的决策部署全面贯彻到公证行业管理工作中,努力推动公证行业改革发展。制定印发《中国公证协会关于贯彻落实全国公证工作会议精神的意见》,引导公证行业统一思想、提高认识,切实推动公证体制改革。推动与中国政法大学和中国人民大学法学院达成战略合作协议,共同建立教育培训基地,积极将公证法学课程引入法学高等院校。编写《全国公证行业培训工作纲要》,编辑出版基础培训教材。举办支持赣南等原中央苏区专项业务培训班,向西部地区和基层公证机构给予更大的政策倾斜和经费支撑。

  注重公证行业人才储备。分析研究行业人才队伍发展现状,起草 《第八届中国公证协会涉外高素质公证员人才培养规划》及配套实施方案,启动涉外公证人才培养,着力培养精通相关领域业务和国际规则,具有跨语言、跨文化运用能力,懂政策、熟外语、精法律的涉外公证员,建设一批保障有力、服务优良的涉外公证机构。

  二、管党治党存在宽松软问题,对机关党建和行业党建工作重视不够,主体责任层层递减,监督责任形同虚设问题。

  从严从实加强党建工作。制定《中国公证协会秘书处关于进一步加强自身建设的意见》,全面推进秘书处思想建设、能力建设、作风建设、制度建设和反腐倡廉建设, 努力把中国公协建设成为名副其实的“会员之家”。制定《中国公证协会党员领导干部民主生活会制度实施细则》和《中国公证协会民主评议党员实施细则》,进一步明确民主生活会和组织生活会、谈心谈话等党内政治生活各项制度的规范要求,推动党内政治生活正常化、规范化、制度化。制定《中国公证协会秘书处“三会一课”制度实施细则》,定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。制定《中国公证协会秘书处党支部换届选举和青年工作小组改选方案》,经中国公协党组会议(2017年第4次)审议通过后报部直属机关党委,按程序启动党支部换届和青年工作小组改选工作。

  加大纪检工作力度。为加强对纪检工作的领导,经中国公协2017年第4次党组会议研究决定,由党组成员、副会长王珏同志负责中国公证协会纪检监察工作。

  加强公证行业文化建设。坚持以培育公证职业精神为核心,以行业规范化、职业化建设为切入点,以文化建设带动行业软实力的提升,切实推动公证文化建设工作。积极引导全国公证行业树立公证核心价值观,努力推进全国公证行业统一公证员宣誓词、统一中国公证徽标徽章、统一公证机构标识、统一公证员服装,不断增强公证人员的职业荣誉感、使命感,展示公证行业良好风貌。

  加强公证员职业道德建设。高度重视公证执业纪律建设,加强监督责任落实力度。召开党组会议,审议修订完善《公证执业违规行为惩戒规则》(试行),调整、充实维权惩戒委员会组成人员,进一步明确委员会工作职责,切实加强公证队伍的职业道德和执业纪律建设,规范公证协会的行业管理和公证机构的内部管理行为,规范公证机构、公证员的执业行为,规范公证协会对违规会员的惩戒工作。

  三、全面从严治党不力,落实中央八项规定精神不严,“四风”问题比较突出,一些苗头性、倾向性问题没有及时纠正以及干部考核及选人用人不规范问题。

  加强秘书处内部管理。严格落实中央八项规定精神,坚决反对“四风”,对出现的问题坚持立行立改。兼任协会党组成员、协会领导的同志一律不设专门办公室,协会为上述人员统一提供召开会议、学习文件等必要工作条件。根据秘书处新调整的内设机构“两室四部”,严格按照办公用房标准重新调整员工办公室;将21台由秘书处工作人员领用的车载净化器根据当时购买价格,在个人工资中予以扣除;协会除保留三辆公车车位和三辆机动用车车位外,其余车位一律取消,对于已经缴纳的2017年度1月—6月车位费,根据实际使用人在其工资中予以扣除。

  加强秘书处制度建设。高度重视秘书处制度建设,切实加大人事管理、公务接待和因公出国(境)管理等方面的工作力度。制定《中国公证协会人事管理办法》、《中国公证协会公务接待管理办法》和《中国公证协会秘书处工作人员年度考核办法》,修订《中国公证协会差旅费管理办法》,进一步规范人事管理和公务接待工作。

  加强党员干部管理和监督。坚持党管干部原则,严格执行干部选任程序,强化正确选人用人导向,既充分考虑兢兢业业、埋头苦干的老同志,又充分考虑锐意进取、干事创业的年轻同志。严格执行外事工作管理的有关规定,全面排查因私出国(境)证件管理和出国(境)情况,认真做好因私出国(境)审核审批,建立证件管理、审批备案数据库,加强动态管理。加强干部梯队建设,更加重视培养优秀年轻干部。

  四、中国公协职能作用发挥不充分,内部职责权限不清晰,多数专委会(工委会)形同虚设,秘书处违规决策重大问题,存在机关化行政化倾向的问题。

  完善协会组织架构。正在组织修订完善《中国公证协会会议议事规则》,进一步厘清理事会会议、常务理事会会议、会长办公会会议、秘书长办公会会议职责,规范会议程序,完善会议议事和决策机制,充分体现中国公协党组在“三重一大”重大事项决策中的领导核心作用。

  调整中国公证协会专委会(工委会)设置。中国公协八届二次常务理事会审议通过《中国公证协会工作委员会调整方案》,2017年第4次党组会议审议《中国公证协会工作委员会活动规则》和《中国公证协会各工作委员会委员人选建议名单》,拟将《活动规则》和《建议名单》由会长办公会研究后提交八届三次常理会审议。按照《中国公证协会章程》的规定,调整变更由中国公协秘书长作为协会法定代表人。

  推进行业信息化建设。按照司法部统一部署,由中国公协组织研发的全国公证行业信息化一期建设(公证行政管理和行业管理系统)已于8月31日按计划投入试运行。根据部科信办印发的《司法部2017年信息化建设主要工作任务表》的要求,全国公证行业信息化二期建设(公证征信、服务、数据系统和人员信息库等五个数据库)将于今年年底前完成,二期建设方案现已编制完成并报部信息中心,二期建设项目经费已经中国公协党组会议审议,决定由中国公证协会会长办公会议研究后按有关程序提交部党组审议。

  加强财政专项资金监管。严格涉外、涉港澳台公证书工本费项目的招标工作,印发《关于加强涉外、涉港澳台公证书专用纸管理工作的通知》,进一步明确公证专用纸管理职责,改进和完善管理方式;修订《公证专用纸管理办法》,进一步明确公证专用纸专项资金使用程序,规范公证专用纸生产、发放、管理等职责,确保财政资金使用的合法、合规,有效防范廉政风险。

(责任编辑:王丽)
0
 
通知公告
·司法部关于任命张晓婷等229人为公证员的决定
·司法部关于任命黄丽娜等143人为公证员的决定
·司法部关于任命王娜等127人为公证员的决定
·司法部关于任命赵凤林等61人为公证员的决定
·司法部关于任命高明洁等73人为公证员的决定
·司法部关于免去曾庆云等25人公证员职务的决定
·武汉市长江公证处与中国银行建立战略合作关系
·2017年乌鲁木齐公证机构办证量达124076件
·和平公证处开辟“移动”公证新时代的便民路
·广西70家公证处已全改事业单位
·前妻拒收补偿款 提存公证破僵局
·为何这些老人办不了遗嘱公证
·热烈庆祝十九大胜利召开
·公证改革新号角
·第二届“公证信息化协同创新”论坛成果分享
·安徽公证事业创新发展纪实
·全国公证人携手共庆《公证法》颁布12周年
·"公证行政管理和行业管理系统"上线仪式举行
版权声明 | 关于我们 | 联系我们 | 网站地图
中国公证协会版权所有 Copyright All Rights Reserved.2002-2013
  1. 联系邮箱:gz@chinanotary.org
  2. ICP 备案:京ICP备05004981号